Строим надежный фундамент для гаража

При решении самостоятельного строительства гаража важно продумать немало вопросов. К ним можно отнести параметры будущего строения, его месторасположение, материал, из которого он будет выполнен, а также выбор фундамента. По причине того, что в гараже будет находиться дорогостоящая вещь – автомобиль, все следует продумать очень тщательно, чтобы обеспечить его сохранность не только в плане проникновения посторонних, но также высокого качества постройки, чтобы обвал не повредил поверхность транспортного средства.

Как выбрать фундамент для гаража

Возведение любого сооружения начинается с фундамента, это его основа. Именно от его прочности прямо зависит то, насколько нахождение в гараже людей и автомобилей будет безопасным. Давайте разберемся какой фундамент лучше для гаража и почему.

Выбор фундамента зависит от того, из какого материала будет построено данное сооружение. Если сооружение планируется выполнить из металла или дерева, то использование столбчатого фундамента будет вполне оправдано.

Узнать о том что такое ростверковый фундамент и об особенностях его возведения можно из этого материала .

Столбчатый фундамент под гараж позволит не только создать прочную основу под строение из легких материалов, но и существенно сэкономить деньги на его возведении. Если планируется строить кирпичный гараж, то в этом случае стоит отдать предпочтение монолитному ленточному фундаменту.

Ленточный фундамент под гараж позволит создать прочную основу будущей постройки, но в тоже время он является сравнительно дорогостоящим сооружением и требует определенных затрат времени и труда при возведении. Кроме того, рекомендуется учитывать тот факт, что показатели ширины фундамента должны примерно на 30 процентов превышать ширину стены.

Технология строительсва своими руками

После того как вид фундамента выбран, необходимо разобраться как залить фундамент под гараж. Рассмотрим основные нюансы заливки фундамента на примере самого распространенного — ленточного фундамента. Прежде всего, стоит отметить, что заливать фундамент необходимо сразу, не делая никаких перерывов, потому лучше, если кто-то в данном процессе будет помогать.


В начале работ, связанных с фундаментом, необходимо тщательно расчистить территорию, которая определена под фундамент. Выкапываются все деревья и растения, убираются камни и прочий мусор. Далее необходимо вбить в поверхность грунта колышки, соответствующие размерам будущего строения, промерять диагонали чтобы убедиться что получился прямоугольник и можно приступать к процессу рытья котлована.

Здесь важно отметить, что по весу гараж на порядок ниже, чем дом, потому вполне достаточно залить фундамент примерно на один метр в глубину. Как правило, этого вполне достаточно, чтобы удержать вес самого строения и транспортного средства, которое будет в нем находиться.

[adsblock]

Процесс выкапывания котлована достаточно сложный и трудоемкий, если работать самостоятельно, для сокращения времени и меньших затрат физических сил можно прибегнуть к помощи экскаватора.

В процессе работы важно постоянно помнить о том, что земля имеет свойство расширяться или сужаться, потому фундамент в обязательном порядке должен быть прочным, надежным и устойчивым к движению почвы.

По окончании работы с котлованом можно начинать непосредственно создание самого фундамента. Для этой цели на дно засыпается песок, который обязательно необходимо смочить водой и тщательно утрамбовать. После того, как насыпаны несколько слоев песка в котловане устанавливается опалубка, и производится армирование.

Арматуру необходимо укладывать в два стоя по два прутка не забывая про перевязку.

Затем котлован полностью заливается бетоном. Важно помнить о том, что фундамент застывает достаточно долго, потому стоит начать процесс заливки за несколько недель до начала строительства самого гаража. В процессе застывания поверхность можно накрыть рубероидом, чтобы в первые, самые важные дни своего затвердевания он не подвергся влиянию осадков.

Полезные советы

Есть некоторые советы и моменты, соблюдение и следование которым поможет избежать в процессе строительства гаража разнообразных проблем, а соответственно дополнительных материальных и временных затрат.

  1. Рыть котлован рекомендуется очень аккуратно, чтобы исключить обвал грунта. Чем реже будет возникать такое обстоятельство, тем меньше раствора для заливки потребуется, а значит, стоимость строительства будет намного меньше. Именно по этой причине, многие предпочитают обратиться к специалистам с данным вопросом, а весь остальной процесс продолжают самостоятельно.
  • Слой песка, которым засыпается котлован, рекомендуется выдерживать в размере пяти сантиметров толщины.

    Что касается самого раствора, предназначенного для заливания, то готовится он из расчета шести частей цемента, причем его соотношение с песком должно быть примерно один к двум.

  • При решении залить фундамент собственными силами важно помнить, что самое главное строго следовать инструкции от профессионалов, это основано на том, что данная часть строения не прощает никаких ошибок. Следование правилам станет гарантией того, что фундамент, а значит, все строение в целом будут обладать такими качествами, как равновесие, устойчивость и что касается самого фундамента, то это способность компенсировать все силовые нагрузки.

    В этой статье вы сможете узнать о том как сделать фундамент для дома своими руками. Вся необходимая информация для самостоятельного строительства фундамента.

    Отмостка вокруг дома: все что нужно знать для самостоятельного строительства отмости можно узнать из этой статьи .

  • Говоря об экономии материальных средств, можно отметить, что процесс заливки сам по себе значительно дешевле в отличие от применения железобетонных блоков. Кроме того, если монолит вылит, это уже становится гарантией надежности и прочности. Если найти все необходимые материалы по выгодной стоимости или брать оптовыми партиями, можно еще больше сэкономить.
  • Когда мы рассматривали как залить фундамент под гараж, в качестве примера был приведен ленточный фундамент и это не случайно. Такая основа в состоянии выдержать стены строения практически из любого материала.

    Сама по себе цементная лента очень прочно связывает сооружение с поверхностью земли, а кроме того, этот метод экономичнее, чем одна сплошная подошва. Также экономии материальных средств на строительство можно достигнуть, если выбрать территорию с идеальными техническими условиями, например, где грунт такой, что рыть глубокий котлован не будет необходимости.

  • По материалам сайта: http://www.stroim-vmeste.net