Тонкости строительства свайного фундамента своими руками

Технология применения свайного фундамента достаточно проста, и реализация ее не требует больших затрат времени. Поэтому такой способ устройства надежного и недорогого основания для будущего здания достаточно широко распространен при строительстве самых разных объектов.

Что же представляет собой свайный фундамент? Тут есть варианты на выбор. Сваи — это например, залитые бетоном асбестоцементные трубы с помещенными внутрь тремя стержнями арматуры диаметром 12 мм. Диаметр самих труб, как правило, составляет от 150 до 200 мм.

В качестве сваи могут быть использованы и металлические трубы, хотя этот вариант менее предпочтителен в силу подверженности металла коррозии.

С помощью технологии бурения сваи загоняются в землю на расстоянии около 2 м друг от друга. Глубина заложения основания сваи при этом должна быть не меньше глубины промерзания — для Центрального региона России эта величина составляет 1,5 м. В целях гидроизоляции и для увеличения срока службы сваи должны покрываться рубероидом.

Узнайте о строительстве фундамента на пучинистых грунтах. Какие фундаменты можно применять на этом сложном типе грунта и каковы их особенности.

Вы собрались построить гостевой домик из бруса? Как правильно выбрать для него фундамент читайте здесь. Вся необходимая информация о выборе основания для дома из бруса.

Так же в строительстве используют деревянные сваи. По понятным причинам они способны выдерживать меньшую нагрузку, однако стоимость их существенно ниже, и это при том, что современные технологии позволяют сделать их не менее долговечными, чем бетонные «коллеги». Такие сваи особенно часто применяются при малоэтажном строительстве, когда нагрузка на фундамент не слишком существенна.


Выбор свайного фундамента позволит сэкономить не только на времени работ, но и на материалах: для закладки фундамента типового дома размером 6*6 м потребуется всего 16 точек опоры. Другим преимуществом станет низкая зависимость от погодных условий: работы можно проводить при температуре воздуха до -10 С°.

Область применения оснований из свай

Свайный фундамент широко используется как в промышленном, так и в гражданском строительстве. Он предпочтителен в случае, если здание возводится на участках со слабым грунтом. Применяется свайный фундамент в случае малоэтажного строительства. В случае, если в строении не предусмотрено подвальное помещение, использование свай существенно сократит объем работ. Если подвальное помещение планируется сделать — технология свайного фундамента позволит увеличить его площадь по сравнению с другими способами возведения фундамента.

Существует 4 основных причины при строительстве зданий и сооружений отдать предпочтение фундаменту из свай:

  1. Возведение коттеджа или загородного дома на слабом слое грунта.

При использовании свай основное давление будет оказываться на более сильный и плотный нижний слой почвы, что обеспечит зданию устойчивость и благотворно отразится на качестве строительства.

  • Слишком плотный грунт

    В случай излишне плотного грунта земляные работы требуют большего времени и трудовых ресурсов. Использование же свай позволит ускорить процесс без существенной потери качества результата.

  • Необходимость снижения расходов

    Очевидно, что при возведении дома на ленточном фундаменте затраты цемента и общая трудоемкость работ будут гораздо больше. Особенно это актуально в тех случаях, когда по технологическим причинам ширина фундамента должна составлять более полутора метров. В этом случае применение свай существенно сократит затраты.

  • Случаи, когда фундамент выбирается на основе вида несущего остова
  • Это актуально, например, если каркасный несущий остов возводится на слабых почвах. В такой ситуации свая забивается под каждую из несущих колонн, в результате чего затраты сокращаются без влияния на долговечность конструкции.

    Свайно-винтовой фундамент своими руками

    Часто при строительстве дачного дома, бани или коттеджа выгоднее будет большую часть работ сделать самостоятельно. Это не только поможет сэкономить, но и даст шанс воплотить в жизнь ваши проекты: ведь даже самый дотошный подрядчик не сможет угадать каждое ваше желание. Да и жить в доме, возведенном собственноручно, куда приятнее.

    Если вы решили самостоятельно возводить строение на свайном фундаменте, стоит обратить внимание на несколько основных пунктов.

    Выбор типа свай, наиболее подходящих под ваши потребности

    Для дачного строительства чаще всего используются забивные сваи, погружаемые в грунт без предварительной его выемки. Для проведения работ в этом случае потребуется вдавливающее устройство, которое можно взять в аренду. Так же можно выбрать винтовые сваи — они закручиваются в землю, подобно шурупам. Набивные или буровые сваи же погружаются в предварительно освобожденные от грунта полости.

    В бывают ситуации, когда достоинства достоинства свайного фундамента совмещают с достоинства других видов фундамента. Примером может служить свайно-ленточный фундамент, или как его еще называют свайный фундамент с ростверком. Свайно-ленточный фундамент своими руками сделать чуть сложнее, но его применение возможно даже в самых сложных геологических условиях.

    Особенности размещения свай

    Сваи могут как располагаться под отдельно стоящими опорами, так и распределять нагрузку, устанавливаясь в несколько рядов. Конкретный способ размещения зависит от проекта. Например, для бани или небольшого дачного домика вполне хватит одиночный свай под опорными столбами, а в случае более крупных построек имеет смысл использовать так называемые «свайные кусты».

    [adsblock]

    Обычно сваи располагаются строго вертикально. Однако в случае строительства на наклонной поверхности их нередко забивают под углом — это убережет здание от несимметричного проседания.

    Если у вас возникают серьезные сомнения при проектировании постройки, лучше проконсультируйтесь со специалистом, имеющим опыт в строительстве и расчете свайных фундаментов.

    Выбор материала

    Как было сказано выше, сваи могут изготавливаться из железобетона, стали или дерева. У каждого из этих материалов имеются свои преимущества и недостатки.

    О использовании несъемной опалубки для заливки фундамента модно прочитать в этой статье .

    Узнать о том какие бывают виды фундаментов можно здесь. Обзорная статья рассказывает о различных видах фундаментов как по технологии строительства, так и по применяемым материалам.

    Срок службы железобетонных свай превышает 100 лет, а изготовление их может происходить прямо на месте. Однако работа с ними невозможна без специализированного оборудования, что может значительно повлиять на стоимость работ.

    Стальные сваи не только дешевле, но и проще в транспортировке. Но стоит учитывать, что им необходимо антикоррозионное покрытие, а так же при капитальном строительстве неизбежен большой расход металла.

    Деревянные сваи дешевы, удобны в транспортировке, а так же широко распространены: можно закупить их на любом строительном рынке. Правда, срок службы деревянных свай снижается из-за гниения. Впрочем, увеличить его можно с помощью новейших химических препаратов. Деревянные сваи предпочтительны для простых конструкций: веранд, летних домиков, беседок.

    Видео отчет со стройплощадки

    В представленном видео отчете вы сможете ближе познакомиться с основными моментами обустройства фундамента на сваях с ростверком (технология ТИСЭ) и наглядно убедиться, что данная технология проста и сделать данный вид фундамента своими урками не составляет большого труда.

    По материалам сайта: http://www.stroim-vmeste.net