2. Фундаменты: виды и технология производства

Строительство зданий и сооружений на садовом участке начинается с фундамента. Он представляет собой опорную часть, на которую потом ставят каркас сооружения.

Для таких простейших хозяйственных построек, как хозблок, сарай, летний душ, дворовый туалет, выполняют фундамент, на устройство которого не требуется много времени. Зачастую сняв растительный грунт под будущей постройкой, насыпают песок или другой сухой грунт и плотно трамбуют. Затем под углы сооружения подкладывают крупные постелистые камни. Нередко делают столбчатый фундамент, откапывая на углах траншею в виде колодца глубиной 0,5 м и засыпая песком всю подземную часть или половину ее. Затем ставят столб, выполняя кладку из красного кирпича, бутового камня или других устойчивых материалов.

Иногда делают простейший ленточный фундамент, для чего в траншею на глубину 15-20 см насыпают слоями крупнозернистый песок или щебень. После этого поливают водой и трамбуют каждый слой, а утрамбовав, заливают жидким цементным раствором. После затвердения цемента по фундаменту можно сделать возвышение из кирпича или камней, на которое потом ставится сооружение.

К сооружению фундамента под дом надо подойти более ответственно, даже если домик будет выполнен из легких конструкций деревянных щитов. Площадку, намеченную под здание, очищают, снимают растительный слой почвы, выравнивают. На расстоянии 1 м от будущего здания забивают стойки, на которые натягивают шнуры или тонкую проволоку по оси здания. Добившись правильности установки осей, копают траншею фундамента.

Обычно садовые домики или личные усадьбы представляют собой малоэтажные здания, несущие конструкции которых имеют сравнительно малый объем и вес. При строительстве таких зданий, как правило, применяют ленточные фундаменты из сборных блоков, закладываемые ниже уровня сезонного промерзания грунта, то есть на глубину 1,0-1,5 м. Устройство таких фундаментов сопряжено с большими материальными и трудовыми затратами (приобретение и доставка блоков, монтаж при помощи механизмов), но они очень удобны тем, что могут служить стенами подвала-погреба, если вы захотите его устроить.

На практике для легких зданий стали чаще использовать мелкозаглубленные фундаменты, расположенные в слое промерзающего грунта. При этом, разумеется, достигается значительная экономия сил и средств. Причиной, сдерживающей их широкое применение, является сложившееся представление о влиянии глубины заложения фундаментов на прочность постройки. Требование СНиП, по которому заложение подошвы фундамента располагается ниже глубины промерзания грунта, справедливо для объектов промышленного и гражданского строительства, имеющих объемы и массу, которые превышают силы пучения грунта, возникающие при смерзании боковой поверхности фундамента с почвой. Пучение грунта чаще всего происходит из-за его неоднородности, пористости, наличия глиняных линз с водой. Для легких зданий это требование не всегда соблюдается. Исходя из того, что фундаменты работают в режиме неравномерного Их подъема силами пучения, для обеспечения достаточной степени их надежности в траншею подсыпают материал, не поддающийся пучению, песок, керамзит, мелкий битый кирпич, шлак, щебень, гравий и т.д. Такой материал засыпается на глубину промерзания слоем 200-500 мм. Тем самым создается как бы подушка, которую тщательно утрамбовывают и проливают водой. Если в траншее попадается большой камень-глыба,; то'его надо оставить в грунте, убедившись, что он жестко посажен, если же нет, то осадить. Затем по выполненной подушке кладут фундамент (14). При необходимости, например, если дом кирпичный, из сборных железобетонных и других панелей и выше двух этажей, при проектировании, перед закладкой фундамента, можно выполнить расчет по деформациям пучения1.

В последние годы строится много зданий на мелко-заглубленных щелевых фундаментах. Готовые траншеи-щели заливают бетоном враспор, что исключает необходимость производить опалубочные работы. Ширину щели определяют в зависимости от ширины цоколя, причем первая должна быть больше. Боковая поверхность фундамента контактирует с грунтом, что придает ей высокую несущую способность. Оказывая давление на-насыпной грунт, фундамент уплотняет его практически равномерно и уменьшает степень пучения коренного грунта.


Довольно часто приходится строить дом в низине или в месте, где имеется снижение поверхности участка и грунт нуждается в выравнивании. В таких случаях фундамент выполняют по насыпному грунту. В место расположения дома завозится песок и разравнивается в виде подушки высотой не менее'1 м. Такой подушке, как правило, дают вылежаться с осени до лета, чтобы под действием климатических условий она просела и в какой-то мере закрепилась. Затем по всем осям здания кладут крупный постелистый камень, крепко осаживая его кувалдой. Делают и небольшие траншеи, чтобы наметить расположение фундамента и сделать первую укладку и заливку бетона. На эту заливку по краям, отступив на 10-15 см по обе стороны, укладывают длинные металлические штыри, а поперек-короткие через 20-30 см, причем на пересечениях их привязывают мягкой проволокой. Штыри применяют из толстой одинарной или более тонкой двойной-тройной проволоки. Используется и готовая арматура. Затем устанавливается опалубка пирамидальной формы, в которой ведется бутовая или бутобетонная кладка (подробное описание приведено в следующем разделе). Такой фундамент должен иметь довольно широкую площадь опирания на грунт (ширина подошвы 0,5-0,7 м) для уменьшения просадки. Перед устройством каркаса здания необходимо время на усадку и укрепление фундамента, оно обычно приравнивается к периоду закрепления бетона-28 дням.

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru