Новая теплица из старых оконных рам

  • Выбор места, расчет размеров, устройство фундамента
  • Возведение каркаса теплицы, подготовка и установка рам
  • Устройство двери, крыши и пола

Повсеместная установка современных стеклопакетов привела к тому, что теплица из оконных рам на дачном участке стала привычным явлением. И это неудивительно, ведь материал для подобного сооружения ничего не стоит, так как старые рамы просто выкидывают.

Схема теплицы из оконных рам.

Главное — это успеть раньше других желающих вывезти выброшенные рамы на дачу, а дальше решать, как построить теплицу из рам своими руками.

Выбор места, расчет размеров, устройство фундамента

Место, где будет стоять парник или теплица, должно быть открыто для солнца, но защищено от холодного ветра. Оптимальный вариант — южная сторона хозблока. Размеры будущей конструкции определяются количеством привезенных рам и возможностями участка. Несмотря на то что теплица из старых оконных рам — сооружение временное, устанавливать его необходимо на фундамент, так как рамы, стоящие на грунте, быстро сгниют.

Схема каркаса теплицы из оконных рам.

Материалом для фундамента могут служить бетон, кирпич, шпалы, стальные трубы, камень, дорожный бордюр. Проще всего соорудить ленточный фундамент из бетона, такой фундамент может сделать своими руками даже человек, не имеющий квалификации строителя. Определившись с местом и рассчитав размеры, выкапывается траншея под фундамент глубиной в 35 см, ширина траншеи должна учитывать не только ширину фундамента, а это около 20 см, но и возможность для установки опалубки. Высота окна редко превышает 1,5 м, работать в низкой теплице очень неудобно, поэтому высота надземной части фундамента 40 см — наиболее подходящий вариант. После того как бетон застынет, опалубка демонтируется, а боковые поверхности фундамента обрабатываются гидроизоляционным составом.


Вместо бетона можно использовать камень, скрепленный цементным раствором, или дорожный бордюр. Еще одна несложная конструкция, которую можно сделать своими руками, представляет собой заглубленные в землю кирпичные столбы с обвязкой из стальных труб или шпал. Строительство такого фундамента займет совсем немного времени.

Вернуться к оглавлению

Возведение каркаса теплицы, подготовка и установка рам

Схема опалубки фундамента для теплицы из оконных рам.

Возможно строительство теплицы и без каркаса, однако такая конструкция будет выглядеть неэстетично, да и прочность ее под большим сомнением. Поэтому каркас — необходим. В качестве материала для нижней обвязки можно применить доски толщиной не менее 40 мм, для стоек и верхней обвязки вполне подойдет брус с сечением 50?50 мм. Доски нижней обвязки закрепляются на фундаменте, вариантов крепления много: анкерные болты, дюбели, уголки, трубы и т. д. Далее ставятся стойки, при этом расстояние между ними должно соответствовать ширине рам. Высота рам определяет длину стоек. После выполнения верхней обвязки и каркаса крыши рамы готовят к установке.

Старые рамы нужно освободить от всех лишних деталей, то есть открутить шпингалеты, ручки и петли с самих рам, но оставив их на форточках, так как форточки будут использоваться для проветривания. Очень желательно снять старую вздувшуюся краску и обработать рамы антисептиком. Следующий этап — установка рам в каркас. Рамы крепятся к стойкам и соединяются друг с другом при помощи длинных шурупов, гвоздей, стальных пластин и уголков. Все щели необходимо заполнить монтажной пеной. Выполнив все этапы своими руками, получим долговечную и прочную конструкцию.

Устройство двери, крыши и пола

Чаще всего теплица из оконных рам имеет двухскатную крышу. Каркас крыши собирается из деревянного бруса, хотя иногда используют дуги из стали или пластика. В каркас можно вставить рамы со стеклом, но стекло может не выдержать снеговой нагрузки, а снимать рамы на зиму неудобно, так как они имеют значительный вес. Проще использовать сотовый поликарбонат, однако он достаточно дорог. Армированная ПВХ-пленка — самый подходящий вариант, такую крышу легко снять на зимний период, а ранней весной вернуть на место.

По материалам сайта: http://1landscapedesign.ru