Строительство теплицы своими руками из ПВХ труб

Смысл обустройства теплиц ясен абсолютно каждому садоводу. Только с помощью теплицы появляется возможность подать на стол зелень еще до окончательного схода снега, а также намного ускорить процесс созревания прочих культур.

Достигается это удержанием тепла внутри прозрачной конструкции, а при низких температурах воздуха – дополнительным обогревом. Материал изготовления для теплицы может быть практически любым. Однако в любом случае, ее основа должна быть достаточно прочной, чтобы с успехом противостоять любой непогоде и сохранить урожай. Проще всего добиться жесткости – использовать в качестве каркаса ПВХ-трубы, отличающиеся надежностью и простотой работы с ними.

Фундамент для теплицы

Поскольку при любых габаритах теплица все равно будет оставаться сравнительно легким сооружением, то вариантов фундамента для нее может быть несколько.

1. Фундамент из бруса. Возведение подобного фундамента можно свести к простой выкладке периметра теплицы брусом достаточного сечения (от 12х12 см). Перед тем, как начать укладывать брус, потребуется вырыть для него углубление в 5-10 см. Внутрь этого углубления застилается рубероид, а уже потом укладывается брус. Такая защита необходимо для отсечения влаги из почвы, способной привести к развитию гниения.

При желании или в случае с крупногабаритной теплицей, фундамент из бруса можно обустроить в несколько рядов. Для этого траншею потребуется вырыть несколько большей глубины, а ряды бруса скрепить между собой или скобами, или резьбовыми шпильками.

Основное преимущество такого фундамента: возможность разобрать и убрать конструкцию на зиму. Но есть и минус: при всей защите, деревянный брус уже спустя несколько сезонов придет в негодность из-за гнили.


2. Блочный фундамент. Данный вариант интересен возможностью обустройства даже на переувлажненном грунте. Для его создания потребуется выполнить ряд операций:

  • на выровненный грунт засыпать слой гравия толщиной 10 см;
  • уложить первый бетонный блок, предварительно залив под него небольшой слой раствора цемента и песка;
  • отбить установленный блок по вертикали и горизонтали, используя строительный уровень.
  • повторить операции с каждым последующим блоком;
  • завершив установку и дав затвердеть раствору, все швы и щели между блоками замазываются цементно-песчаной смесью.

    Для фундамента под теплицу вполне возможно использовать и пустотелые блоки. После их установки на место, каждый блок необходимо заполнить раствором бетона.

    3. Фундамент из кирпича с бетонной основой. Устраивается он следующим образом:

    • выкапывается траншея глубиной порядка 10 см и шириной не менее 20 см;
  • на дно траншеи засыпается тонкий слой песка, поверх которого заливается бетон;
  • длинные стороны фундамента выверяются строительным уровнем;
  • по углам устанавливаются анкерные болты, необходимые для крепления каркаса теплицы;
  • спустя неделю, требующуюся для затвердевания бетона, поверх фундамента выкладывается кирпичная кладка. Важно контролировать, чтобы кирпичи оставляли свободными анкерные болты, а слой раствора между ними был равномерным.

    Если грунт рыхлый, то перед заливкой бетона рекомендуется создать некое подобие опалубки из досок, фанеры или аналогичного материала.

    4. Фундамент из плит. Это хотя и простейший, но вместе с тем, наиболее функциональный вариант фундамента под теплицу. Суть его обустройства состоит в простом укладывании оной или нужного количества бетонных плит на грунт.

    Наиболее ответственный момент при создании такого фундамента – подготовка основания, т.е. грунта. Проконтролировать горизонтальность площадки можно строительным уровнем, устанавливаемым на брус или доску подходящей длины.

    Обустройство каркаса из ПВХ-труб

    Каркас для теплицы – это пространственная рамная конструкция, на которую крепится стеновой материал (поликарбонат или полиэтиленовая пленка). ПВХ-трубы идеально подходят для его создания, поскольку обладают рядом полезных качеств:

    • они дешевы;
  • просты в обработке;
  • имеют малую массу;
  • долговечны;
  • малочувствительны к колебаниям температуры;
  • не подвержены гниению.

    Единственный недостаток пластиковых труб вытекает из небольшой массы: теплицу придется жестко крепить к фундаменту. В противном случае она может сместиться или разрушиться под действием ветровых нагрузок.

    Для создания каркас потребуются следующие материалы:

    1. доски 20х200 для рамы основания;
  • доски 20х40 под торцевые стойки;
  • ПВХ-труба 13 мм непосредственно для каркаса;
  • арматура 10 мм, рейки, скобы, саморезы и гвозди.

    Весь процесс создания каркаса разделяется на несколько этапов.

    1. Выбирается место под теплицу таким образом, чтобы ее продольная ось максимально точно совпадала с линией юг-север. Строить теплицу нужно на сухом грунте, под которым бы имелся песчаный слой для обеспечения дренажа. Участок для строительства должен быть выровнен по горизонтали.
  • Из заготовленных досок 20х200 сколачивается рама основания каркаса. Чтобы доски дольше не подвергались гниению, предварительно стоит обработать их антисептиком.
  • Деревянная рама укладывается на фундамент и жестко фиксируется на нем.
  • Вдоль длинных сторон фундамента снаружи через каждые 60 забиваются отрезки арматуры.
  • ПВХ-трубы надеваются одним концом на вбитую арматуру, изгибаются и противоположным концом надеваются на арматуру с другой стороны фундамента.
  • Получившиеся дуги с помощью металлических скоб крепятся к раме каркаса, лежащей на фундаменте.
  • Доски 20х40 распиливаются на нужную длину и устанавливаются в качестве торцевых стоек на раму каркаса (закрепить на месте их можно саморезами).
  • В переднем торце стойки связываются между собой поперечными рейками таким образом, чтобы оставался свободный проем для входа. На задний торец набивается шесть поперечных реек соответствующей длины.
  • Натягивается пленка.

    В настоящее время для создания теплиц и парников принято использовать пленки полиэтиленовые или поливинилхлоридные, каждой из которой дополнительно могут быть приданы теплоудерживающие или светостабилизирующие качества. Кроме того, для теплиц прекрасно подходят долговечные армированные пленки. Самым же дешевым варинтом является обыкновенный полиэтилен.

    Ориентироваться исключительно на пленку значительной толщины особого смысла нет, поскольку дольше одного сезона она вряд ли сможет прослужить даже при бережном обращении. Самый рациональный вариант – рукав из полиэтилена шириной 3 м и толщиной 0.15 мм. Если его разрезать вдоль, то можно получить пленку значительной площади, вполне пригодную для накрытия каркаса теплицы.

    Фиксировать пленку на каркасе нужно в нижней точке дуг из ПВХ-трубы. Делается это тонкими деревянными рейками, прикручиваемыми или прибиваемыми к нижней части труб. Начинать развертывание пленки проще всего с середины теплицы, постепенно разворачивая полотно в сторону торцов.

    В качестве двери в теплицу можно использовать все ту же пленку. Чтобы она не колыхалась, в нижней ее части закрепляется пара реек, зажимающих полиэтилен между собой.

    Альтернативный способ создания каркаса

    Существует технология, позволяющая возводить теплицы практически произвольной формы. В ее основе лежит соединение труб посредством тройников и разветвителей. В этом случае трубы могут быть разрезаны на отрезки необходимой длины.

    Чтобы надежно закрепить трубу в соединительном элементе (тройник, уголок, разветвитель), необходимо ее вставить до упора и зафикисировать саморезом. Кроме того, можно использовать подходящие клеи или вообще произвести монтаж в полном соответствии с технологией работы с ПВХ-трубами, т.е. путем нагрева. Последний вариант является наиболее надежным, однако разобрать каркас теплицы уже не получится.

    Строительство теплицы своими руками выгодно тем, что финансовые затраты в этом случае будут несравнимо меньшими, чем при покупке готовой конструкции. Более того, только лишь самодельную теплицу можно сделать таким образом, чтобы она максимально полно соответствовала предъявляемым требованиям.

    По материалам сайта: http://klubdachnikov.ru