Какое основание под гараж выбрать для самостоятельного возведения?

Строительство гаража, как и строительство любого другого объекта, начинается с обустройства фундамента. Надежное основание обеспечивает равномерное распределение эксплуатационных нагрузок и позволяет увеличить срок службы данного строения. Строительство фундамента под гараж своими руками, хоть и является трудоемким мероприятием, требующим определенных знаний, но задача эта вполне осуществима.

Прежде чем выбрать тип основания следует на строительной площадке провести анализ грунта для того, чтобы узнать особенности почвы: ее состав и уровень залегания грунтовых вод. Также важно знать глубину промерзания грунта. Именно этот фактор влияет на глубину заложения. В случае повышенной насыщенности влагой почвы необходимо обязательно предусмотреть обустройство дренажной системы. Кроме этого следует понимать, что чем массивнее гараж, тем мощнее должно быть фундаментное основание.

Ленточный фундамент под гараж своими руками

Самым распространенным основанием под гараж является ленточный монолитный фундамент. Он довольно прост, и его можно построить своими руками. Основным его достоинством считается приемлемая стоимость.

При обустройстве основания ленточного типа можно выделить следующие этапы:
    Определение размеров и выполнение разметки. Они зависят от двух факторов:

- габаритов гаражного сооружения;

- характеристик грунта. Как правило, глубина траншеи находится в диапазоне от 70 см до 100 см, а ширина составляет 40-50 см. Земляные работы, связанные с рытьем траншеи по периметру гаража. Это наиболее трудоемкий этап. Формирование на дне выкопанной траншеи песчано-гравийной подушки. Для этого на дно насыпается сначала гравий (слоем 10 см), а затем песок (слоем 5 см). Состав утрамбовывается и проливается водой для качественного уплотнения. Установка опалубки. Очень ответственный процесс, ее следует установить таким образом, чтобы добиться правильных геометрических размеров и исключить какие либо перекосы и отклонения. Армирование конструкции при помощи прутьев или специальной сетки. Это повысит прочностные свойства. Заливка. Как правило, заливка осуществляется слоями приблизительно по 20 см и сочетается с тщательной трамбовкой бетона. Каждый последующий слой заливается после схватывания предыдущего. Обустраивается гидроизоляционный слой. Для этого можно использовать рубероид.

Внимание! Построить фундамент под гараж своими руками можно используя несъемную опалубку из пенополистирола. Данный способ позволяет не только сформировать фундамент, но и утеплить его. Единственным недостатком является высокая стоимость материалов.


Обустройство бутобетонного фундамента под гараж

Бутобетонный фундамент является очень экономичной конструкцией. Бутовый камень добывается в карьерах и стоимость его относительно невысока. При обустройстве такого основания не требуется проводить армирование, что существенно снижает затраты на строительство.

Работы по обустройству бутобетонного основания можно разделить на следующие этапы:
    Выполнение разметки и рытье траншеи аналогично как при строительстве конструкции ленточного типа. Сортировка бутового камня по размеру и дробление больших кусков; Обустройство песчано-гравийной подушки на дне выкопанной траншеи аналогично как при строительстве основания ленточного типа; Подготовка жидкого раствора из цемента марки 400, песка и щебня. Приблизительные пропорции: одно ведро цемента, два ведра песка и чуть меньше ведра воды. Укладка на песчано-гравийную подушку бутового камня. Каждый ряд бутового камня заливается жидким раствором. Следует максимально заполнить пустоты и щели мелкими камнями или осколками. Обустройство гидроизоляционного слоя.

Отделка фундамента производится в том случае, если в гараже имеется цокольный этаж. Чаще всего для этого применяется оштукатуривание.

По материалам сайта: http://postroy-dom.com