Как сделать мелкозаглубленный фундамент своими руками

О бласть применения фундаментов мелкого заглубления, или мелкозаглубленных фундаментов весьма широка. Помимо строительства на пучинистых грунтах, они могут применяться в местах с высоким уровнем грунтовых вод, решать вопросы возведения фундаментов на скальных, гравийных основаниях и т. д. Тем, кто решил строиться, но не знает, как сделать мелкозаглубленный фундамент. полезна будет информация приведенная далее.

Содержание

Подготовка основания под мелкозаглубленный фундамент

Вопреки сложившемуся стереотипу о фундаменте, как основе строения, на самом деле таковой является грунтовое основание. Именно оно является последней инстанцией принимающей на себя всю нагрузку от сооружения и воздействующих на него факторов (Рис. 1)

В частности, одна из главных проблем с которой сталкиваются при подготовке основания, это пучение грунтов (увеличение объема грунта во время замерзания и уменьшение во время процесса размораживания).

Борются с пучинистыми грунтам различными способами. Так при возведении многоэтажных зданий и сооружений производят выемку слабых грунтов в значительных объемах и заменяют их на более надежные, что требует значительных затрат.

При строительстве зданий высотой до 2-х этажей: частные дома, гаражи. бани. хозпостройки, и т. п. целесообразно применить мелкозаглубленный ленточный фундамент с частичной заменой пучинистого грунта песком или (что несколько лучше) мелким щебнем – клинцом.

Траншея под мелкозаглубленный фундамент своими руками

Для начала необходимо выкопать траншею, глубина которой варьируется в пределах от 500 мм до 700 мм. Пучинистые грунты зачастую имеют низкие прочностные характеристики, что позволяет без особых усилий производить земляные работы, с помощью обычной штыковой лопаты.


Хуже, если застройка происходит на скальных или гравийных основаниях. Тут уже придется немного расширить инструментарий до лома, перфоратора, кувалды и совковой лопаты.

Но в любом случае, ручной труд неизбежен, поскольку, даже если механизаторы не откажутся копать такие грунты, чтобы «зубья не рвать» на ковше, все равно зачищать дно и стены траншеи придется вручную (т. наз. «ручная доработка»)

При этом необходимо учесть, что отметка низа траншеи должна быть ниже отметки низа подошвы фундамента, для того, чтобы сделать песчаное основание. Толщина песчаного слоя подбирается на основе расчетов, но в любом случае делается не менее 200 мм. Обратную засыпку также производят песком, мелким щебнем, либо сухой глиной, с послойной трамбовкой.

Устройство основания под мелкозаглубленный фундамент своими руками

Если уровень грунтовых вод на строительном участке высокий, то перед устройством песчаного основания, в готовую и доработанную траншею укладывают рубероид. Рубероид укладывают внахлест по всей площади поверхности траншеи с учетом откосов. Это поможет избежать проникновения влаги в структуру основания, избежать или заметно снизить пучение (Рис.2).

Армирование мелкозаглубленного фундамента

Во избежание трещин от усадки или воздействия различных нагрузок, в теле бетонного фундамента предусматривают арматурные каркасы. Рабочие стержни изготавливаются из арматуры класса А-III диаметром не менее 12 мм, шагом до 400 мм. Для соединения стержней в единый каркас, используют хомуты из арматуры диаметром 6-10мм, класса АI, шагом до 200мм (Рис. 3). Соединяют арматуру каркаса с помощью вязальной проволоки.

Несмотря на трудоемкость вязки арматуры, это соединение несколько дешевле, прочнее, а главное, позволяет сделать мелкозаглубленный фундамент своими руками тем, кто не владеет навыками электросварочных работ. Во избежание коррозии арматуры, каркас устанавливают таким образом, чтобы поверх арматуры оставался защитный бетонный слой не менее 20 мм.

Гидроизоляция и отвод воды

Различают два вида гидроизоляции: обмазочная (горячим битумом или мастикой) и оклеечная (из рулонных материалов). Наиболее дешевый способ, это обмазочная гидроизоляция. Для ее устройства достаточно иметь небольшую металлическую емкость, в которой будет плавиться битум и готовиться мастика. Гидроизоляция производится горячим составом, поэтому следует уделить особое внимание технике безопасности. Подробнее про гидроизоляцию фундамента можно узнать по ссылке.

Для отвода атмосферных вод, по периметру здания необходимо выполнить отмостку из бетона или асфальтобетона. Ширина отмостки для малоэтажного строительства обычно составляет от 800 мм, при общей толщине конструктива порядка 100мм, куда входит: собственно слой бетона, уплотненный щебнем грунт, и подушка из песка или щебня, с помощью которой устраивается уклон.

Напоследок необходимо отметить, что в качестве примера, был взят мелкозаглубленный ленточный фундамент. но основные принципы подготовки основания, гидроизоляции, устройства отмостки актуальны и для других типов фундаментов как монолитных, так и сборного исполнения.

По материалам сайта: http://chonemuzhik.ru