Плитный фундамент для гаража

Устройство этого типа фундамента проще, чем возведение ленточного, так как не надо рыть глубокую траншею. Поэтому плитный фундамент для гаража вполне возможно сделать своими руками. Он отлично подходит для сооружения гаража на сложном грунте и главное его отличие от ленточного фундамента заключается в том, что такой фундамент покроет всю площадь возведенной постройки. Эта технология возведения успешно убирает все деформации и нагрузки на гараж при перемещении почвы под фундаментом.

Конструкция плитного фундамента

Этот фундамент представляет собой сплошную или же решетчатую железобетонную плиту различной толщины, которая пронизана арматурой. Плитный монолитный фундамент заливают на всю площадь основания гаража, а его наземная часть будет служить в качестве пола для внутреннего помещения. Этот вариант «подошвы» считается самым оптимальным, так как дополнительное обустройство подвала приводит к довольно большим материальным затратам. Для обустройства кладовки приходится формировать двойную основу гаража: сначала будет плитный сплошной фундамент, а поверх идут бетонные ленты. Если подвал очень уж нужен, то тут другого метода для его обустройства на сложных участках грунта нет. Особенно хорош этот фундамент для мест с глубоким промерзанием почвы, так как утепленная со всех сторон монолитная плита позволяет построить долговечный и крепкий гараж и эффективно защитит его от промерзания.

Делаем плитный фундамент под гараж своими руками

1. Сначала проведите геологическую разведку вашего участка. Вы узнаете точно о степени сложности земли на участке, также узнаете об уровне грунтовых вод. Эти данные должны попасть в руки архитектору, который рассчитает нужную толщину плиты, необходимую глубину для котлована, а также калибр с густотой арматурной сетки. Можете просто найти готовый проект, попадающий под ваши условия.

2. Подготовьте для строительства площадку подходящей глубины. К примеру, для металлического гаража нужна глубина от 0,2 до 0,3 м. По периметру устанавливаете опалубку.

3. Сначала формируется дренажная подушка. Состоит она из щебня с песком. Каждый подстилочный слой хорошенько выровняйте и затрамбуйте. Потом защитите плитное основание от влаги. Для этого покройте дренажную подушку виниловой пленкой или же рубероидом.


4. Уложите сверху изоляции утеплитель. Можно взять пенопласт ПСБ-35. Для фиксации листов применяйте клейкую ленту, она защитит их от случайного смещения. Такая защита используется для боковых частей будущего основания.

5. После этого идет армирование. На утеплитель помещаете армирующую сетку, состоящую из стальных прутьев, связанных воедино.

6. Теперь можно залить фундаментную плиту под гараж бетоном. Воздушные пузырьки убираются из бетона при помощи вибропрессора или обычной тряпки. Такая схема плитного фундамента подходит для местности с суровым климатом, так как утеплитель снизит промерзание почвы. Можно еще дополнительно утеплить отмостку. Для местности со средним климатом можно не подкладывать под плиту утеплитель, будет достаточно лишь утеплить боковины.

Полезные советы

1. Если вы не успели весь фундамент залить за один день, то поступите следующим образом. Накрываете его полиэтиленом и продолжаете работу через двенадцать часов. Если же через это время вам работать не удастся, то нужно переждать дней пять, чтобы не появилось крошево плиты.

2. Правильно выбирайте бетон для работы. Лучше всего применять бетон марки М-15 с морозостойкостью F-75.

3. Гидроизоляция сверху дренажной подушки уже на этапе заливки фундамента служит в качестве водяного тормоза. Она не дает грунту впитывать влагу из бетона. Поэтому те, кто проигнорировал этот слой или защитил только стяжку финишную, в конечном итоге получат ослабленную плиту.

Уточнить цены можно по телефону: (499) 403-13-89

По материалам сайта: http://wizard-garazh.ru