Забирка столбчатого фундамента

Забирка – это способ организации цокольного пространства, характерный для столбчатых и свайных фундаментов. Забирка перекрывает пустое пространство между соседними столбами фундамента и между поверхностью земли и нижней части дома, и таким образом образует цоколь – подпольное помещение.

Забирку делают для того, чтобы защитить подпольное пространство дома от ветра и тем самым сохранить тепло дома. Без неё зимой ветер будет свободно «гулять» по подпольному пространству, и от серьезных потерь тепла не спасут никакие утеплительные материалы. На столбчатых фундаментах, как правило, строят деревянные дома с деревянными же межэтажными перекрытиями. Дерево в условиях сырости будет гнить, и чтобы избежать излишней сырости в подполе, в забирке предусматривают вентиляционные отверстия с каждой стороны дома. Летом они открыты для вентиляции подпола, а зимой их закрывают теплоизоляционным материалом или просто затыкают тряпкой.

Высота забирки и соответственно подпольного пространства варьируется около 30 см. Если делать её меньше, то будет затруднена вентиляция подпола, будет возникать повышенная влажность, приводящая к гниению деревянного дома.

Устройство забирки

Материалы для устройства забирки могут быть самые разные: древесина, бетон, камень, кирпич. Если забирку делают из железобетона или кирпичной кладки, то её нужно заглублять в грунт на 50 см, а под неё делать основание из утрамбованного песка. Это необходимо, чтобы обеспечить её устойчивость к силам пучения. Однако целесообразность устройства такой забирки вызывает сомнения, как с точки зрения объема работ, так и с точки зрения стоимости. Столбчатые фундаменты – это наиболее экономичные сооружения, которые делают в основном для лёгких домов – каркасных или домов из бруса. Забирка из кирпича и тем более из железобетона может оказаться дороже самого фундамента.

Забирка из досок

Гораздо более реальный и целесообразный вариант – это забирка из досок. Забирке ведь не нужно выполнять роль несущей конструкции, поэтому можно использовать доски толщиной 20 мм. Существующие сегодня современные утеплители могут обеспечить нужную теплоизоляцию подпола, поэтому делать толстую массивную забирку для теплоизоляции тоже не нужно.

Доски в забирке можно укладывать горизонтально и вертикально. При горизонтальном расположении досок для них делают пазы в столбах фундамента. При вертикальной расположении досок, такой паз делается в ростверке и заглубленном в землю брусе. Забирку из досок для защиты от влаги и грибка покрывают защитными составами.

Читайте так же:


Столбчатый фундамент - наиболее экономичный в плане расхода строительных материалов, достаточно прост в строительстве. В этой статье содержится информация о конструкциях столбчатого фундамента, способах его устройства, случаях, в которых его строительство целесообразно.

Свайный фундамент – это фундамент, в котором для передачи нагрузки от здания на грунт используются сваи. Сваи бывают забивные, винтовые, буронабивные. Фундамент на сваях целесообразно возводить в тех случаях, когда несжимаемый слой грунта находится настолько глубоко, что другие типы фундаментов строить невозможно.

Ростверк – это верхняя часть свайного или столбчатого фундамента, которая объединяет все столбы/сваи в единую конструкцию. Ростверк может быть выполнен в виде ленты или плиты. Задача ростверка заключается в объединении всех свай в единую конструкцию и распределении всей нагрузки между сваями.

Отмостка – это водонепроницаемая полоса, которая уложена вокруг фундамента и служит для его защиты от внешних источников влаги – дождя и паводковых вод. Она предохраняет грунт вокруг фундамента от размывания.

Буронабивной фундамент – это фундамент, в котором для передачи нагрузки от здания на грунт используются буронабивные сваи. Технология устройства буронабивной сваи заключается в следующем: сначала в грунте бурится скважина на глубину заложения сваи, затем в нее ставится опалубка, арматурный каркас и заливается бетон.

Цоколь – это надземное продолжение фундамента, которое ограничивает подпольное пространство, уберегает его от влаги и ветра, служит для гидро- и теплоизоляции.

По материалам сайта: http://stroy-svoimi-rukami.ru