Дренажная система вокруг дома своими руками

October 17, 2014

Владельцы частных жилых сооружений прекрасно знают, что для того, чтобы содержать само строение и прилегающую территорию в хорошем состоянии, требуется создание целого ряда коммуникаций. В данном случае очень важно отметить значение, которое имеет дренажная система на участке.

Общие сведения

Строение в любом случае должно быть защищено от подтопления грунтовыми и атмосферными водами. По этой причине дренажная система вокруг дома, безусловно, необходима. Далее разберемся, как ее обустроить.

Подготовительный этап

Перед тем как приступить к возведению дома, требуется проведение анализа почвы, на которой планируется строительство. От этого зависит оптимальный вариант выбора основания для строения. В соответствии с полученными сведениями можно будет сделать вывод о том, нужна ли дренажная система вокруг дома.

В каком случае нужен водоотвод?

Многие задаются вопросом: "Когда необходима дренажная система вокруг дома?" Это необходимо в том случае, если сооружение находится на такой местности, где наблюдается высокий уровень грунтовых вод. Также дренажная система вокруг дома будет необходима на территории, почва которой содержит много глины. Дело в том, что это мешает оттоку талой и дождевой воды.

Распространенные последствия

Простой вариант

Самой легкой по обустройству считается открытая дренажная система.

Вертикальный тип

Этот дренаж часто называется пристенным. Дело в том, что его предназначение заключается в отводе воды непосредственно от фундамента дома. Это предотвращает затопление цокольного этажа сооружения. В данном случае трубы должны располагаться ниже уровня пола. Этот тип очень похож на открытую систему. Однако есть и различия. Перед тем как будет устроена такая дренажная система участка своими руками, нижняя часть жилого строения должна быть откопана на ширину котлована. Также существует необходимость установки глиняного замка. Его ширина – 0,5-1 м. В данном случае объем работ несколько возрастает, так как дополняется земляными.


Траншейный тип

Укладка дренажных труб является самым распространенным вариантом ввиду своей высокой эффективности. Они изготавливаются из разных материалов. Однако специалисты выделяют специальную дренажную перфорированную трубу. Ее использование имеет массу преимуществ, например, таких как:

  1. Простое и быстрое выполнение укладки дренажного трубопровода.
  2. Отсутствие технических ограничений при выполнении работ по установке.
  3. Нет необходимости в дополнительной фурнитуре и других элементах.

Предварительные работы

Перед установкой дренажа требуется провести несколько подготовительных мероприятий:

  • Прежде всего необходимо прогрунтовать внешнюю поверхность основания здания. Для этого используется битумно-керосиновый раствор.
  • Поверх наносится слой мастики. Она должна быть битумной. Это делается при помощи шпателя.
  • Не дожидаясь засыхания мастики, необходимо утопить в ней армированную сетку из стеклоткани. Речь идет об обычных штукатурно-малярных ячейках - 2 х 2 мм.
  • Первый слой обмазки засохнет примерно через сутки. Затем поверхность снова обрабатывается мастикой. Таким образом, армирующая сетка полностью скроется.

Дренаж траншейного типа подразумевает применение специальных труб. Поэтому данный вариант является наиболее сложным и затратным. Ему следует уделить особое внимание.

Тонкости обустройства

Нужно начать с подготовки основания. Все перепады высоты очень тщательно промеряются с помощью лазерного нивелира. После этого вешки должны быть установлены в соответствующих точках. Песок подсыпается по отметкам. Это обеспечивает требуемый уклон для трубопровода. Благодаря этим мероприятиям осуществляется правильный отвод воды в приемную канаву. Она в основном располагается в специально устроенном дренажном колодце или в удаленном месте.

Алгоритм работы

Специальное геотекстильное полотно укладывается на заранее подготовленное основание. Поверх него следует насыпать промытый гравий. Необходимо контролировать соблюдение уклона. В слое гравия требуется сделать канавку. Туда нужно уложить дренажную перфорированную трубу. Следует помнить о глубине канавы. Она должна быть ниже уровня промерзания почвы. Кроме перфорированных труб, в канавы укладываются еще и сплошные. Это делается для отвода воды, которая стекает с придомовых площадей. К ним, в частности, относят поверхности, покрытые керамической плиткой, асфальтом, бетоном и так далее, или крышу сооружения. Так, образуется общая система дренажа. Закономерно, что некоторые домовладельцы захотят сэкономить на трубах и воспользоваться только перфорированными, куда направится и сброс воды снаружи. Однако этого делать не стоит. Данная ситуация может привести к постоянному засору дождевой водой, смывающей с придомовых площадок и крыш большое количество земли, песка и различного мусора. Таким образом, перфорированные трубы достаточно скоро забьются осадком. После этого дренажная система больше не сможет нормально функционировать и выйдет из строя.

Необходимые материалы

Пластиковые трубы чаще всего применяются для отвода воды с участка. Фитинги, а также дополнительные конструкции используются для соединения остальных частей и их вывода в специальный колодец. Преимуществом данных труб являются их антикоррозийные свойства. Они обеспечивают долгий срок их эксплуатации.

Самостоятельное изготовление перфорированной трубы

Необходим ПВХ-элемент, который предназначен для устройства канализации. В стенках этой трубы следует просверлить отверстия. Их размеры должны быть меньше, чем фракции гравия. После этого дренажные трубы необходимо соединить. Затем требуется проверить общий уклон. Рекомендуемый предел – 1 см на п. м. Для определения равномерности угла потребуется натянутый шнур. Вертикальные трубы должны быть встроены в каждый поворот трубопровода. Если появится необходимость, они позволят произвести промывку дренажной системы. Данные трубы всегда закрываются плотными крышками. Их высота должна достигать отмостков участка или здания. Необходимо тщательно обмотать трубы с помощью геотекстиля. Пропуск зазоров не допускается. В противном случае грунт может попасть в систему. Материал должен быть зафиксирован на трубах. Для этого используется капроновая или полипропиленовая бечевка. Необходимо также увеличить фильтрующую поверхность дренажа. Она засыпается слоем гравия (до 20 см). Далее используется крупнофракционный речной песок. Он является непучинистым грунтом обратной засыпки. Песок служит дренажным фильтром, пропускная способность которого очень высока.

Обустройство колодца

Необходимо установить место соединения дренажных ветвей. Сборный колодец должен обустраиваться именно там. Для этого лучше всего использовать железобетонные кольца. Если у владельцев есть время и желание, они могут самостоятельно "вылить" стенки колодца. Для этого потребуется бетонный раствор и армирующая сетка. Грунт для основания нужно выбирать в месте пересечения дренажных труб. Для того чтобы его закрыть, потребуется чугунный люк. Последний может быть сделан и из других прочных материалов. Во время работы над обратной обсыпкой утепление выпуска канализации является обязательным условием. Для этого лучше всего воспользоваться пенопластом. Его толщина должна быть не меньше 25 см.

Вывод

Таким образом, можно сказать, что особых сложностей в самостоятельном обустройстве дренажной системы не наблюдается. Прежде всего, следует обратить пристальное внимание на правильность предварительных расчетов. Благодаря этому будет закуплено нужное количество расходных материалов. В процессе самой работы необходимо тщательно следить за соблюдением требуемого уклона.

Ценовые аспекты

Этот вопрос волнует в первую очередь тех, кто собирается заказывать дренажную систему вокруг своего дома. Ценовая политика может быть разной. Стоимость устанавливается на метр погонный положенной трубы (или 1 м 3 вынутого грунта). Также необходимо не забывать о понятии "под ключ". Это будет означать, что в итоговую цену входит работа и материалы. Примерная стоимость дренажной системы вокруг дома:

  • "Под ключ" - 2000 рублей (за 1 м 3 ).
  • Пристенный дренаж до 2,5 м – 5500 руб.
  • Обустройство колодца – до 30 тысяч рублей.

По материалам сайта: http://fb.ru