Как сделать своим руками раствор для фундамента?

  • Материалы и инструменты, необходимые для производства фундамента
  • Некоторые обязательные требования к компонентам бетонного раствора
  • Порядок изготовления раствора для фундамента

Фундамент любого здания представляет собой один из самых важных, если не самый важный, элемент конструкции всего сооружения. Именно через основание, принимающее на себя суммарный вес здания, и происходит равномерное распределение этого веса на грунт, обеспечивающее хорошую устойчивость дома. Поэтому указанная конструктивная часть должна быть особо прочной, надежной, защищенной от неблагоприятных воздействий почвенной влаги, что гарантирует длительный срок ее службы.

Марка бетона, необходимого для заливки фундамента, зависит от типа основания.

Все эти требования к основанию постройки можно соблюсти, если знать, как сделать раствор для фундамента правильно, с выполнением всех технологических условий.

Материалы и инструменты, необходимые для производства фундамента

Схема приготовления бетонной смеси.

  • цемент;
  • песок;
  • щебень;
  • химические добавки (при необходимости);
  • вода;
  • ведро;
  • лопаты – штыковая и совковая (при ручном замесе бетона);
  • емкость для смешивания ингредиентов раствора (если надо делать смесь вручную);
  • тяпка;
  • бетономешалка (при механическом способе приготовления раствора);
  • удлинитель электрического провода.

Вернуться к оглавлению

Некоторые обязательные требования к компонентам бетонного раствора

В принципе, состав бетона для изготовления фундамента достаточно прост и основан на ставшем уже классическим сочетании четырех обязательных ингредиентов – цемент, песок, щебень (гравий) и вода.


Схема приготовления бетонной смеси в бетоносмесителях: а – цикличного действия: 1 – загрузка материалов; 2 – перемешивание; 3 – выгрузка бетонной смеси; б – непрерывного действия; в – гравитационного; г – принудительного смешения.

  1. Следует приобретать цемент только высокой марки – М400 и выше. Благодаря такому цементу можно добиться гарантированной прочности фундамента на сжатие и на излом. В противном случае можно обречь себя на постоянное решение проблемы треснувшего основания и стен здания. Не стоит покупать цемент задолго до начала работ во избежание порчи вяжущего материала. Лучше, если цемент будет храниться перед замешиванием не более 1-2 недель.
  2. Чтобы сделать качественный раствор, понадобится песок хорошего качества. Для такого рода работы оптимально подходит только один вид песка – речной. Лесной или карьерный пески могут содержать глину, жирную органику, а это для цементного раствора является едва ли не главной проблемой, так как эти примеси ухудшают степень сцепляемости между компонентами бетона. Но и сам речной песок еще нельзя считать готовым для использования, если у строителей нет уверенности в его чистоте. Чтобы убрать все сомнения на этот счет, рекомендуется песок промыть и дополнительно просеять. Добавлять его в смесь с другими ингредиентами бетона можно после высушивания.
  3. В раствор в качестве каменного наполнителя добавляется щебень, причем колотый, достаточно мелких фракций величиной не более 1-2 см каждая. Необходимо помнить: чем мельче камень, тем раствор эластичнее, удобнее для работы. Можно для этих целей использовать также речную гальку, но она должна быть предварительно измельчена в дробилке, иначе ее гладкая поверхность будет мешать качественному скреплению компонентов бетона. Перед использованием желательно сделать небольшую промывку щебня, чтобы удалить с него возможную глину или грязь.
  4. Требование к качеству воды, которая пойдет в раствор, тоже совершенно несложное. Главное, чтобы она была достаточно чистой и не содержала бы прочих химических веществ (например, бензин, керосин, мазут и другие). Для того чтобы сделать качественный фундамент, достаточно воспользоваться обычной проточной водой.
  5. Фундамент любого сооружения лучше всего заливать в теплую пору года. Холод приводит к слишком раннему схватыванию цементного раствора, вследствие чего его компоненты плохо скрепляются друг с другом и с арматурой. Если же все-таки приходится делать бетонное основание в прохладное время года, и воду и сам раствор следует подогревать.
  6. Для той же цели – сделать возможным приготовление раствора в условиях холода или даже мороза – в строительстве используются различные химические добавки. Необходимы добавки также в тех случаях, когда заливаемое бетонное основание сооружения будет находиться в воде или в какой-либо агрессивной среде.

Вернуться к оглавлению

Порядок изготовления раствора для фундамента

Таблица с инструкцией по приготовлению цементного раствора.

Изготовить раствор для постройки основания здания можно либо вручную в открытой емкости, либо с применением электрической бетономешалки. Но и в том и в другом случае сохраняются постоянные пропорции используемых компонентов и последовательность замешивания раствора.

Соотношение ингредиентов должно быть следующим: 1 кг цемента – 3 кг песка – 3-5 кг щебня. С увеличением объема фундамента соответственно увеличивается и масса используемых материалов. Но пропорции должны оставаться примерно одними и теми же.

Все части будущего раствора тщательно перемешиваются в сухом виде. Затем добавляется вода. Добавляется она постепенно, относительно небольшими дозами и одновременно с постоянным – либо вручную, либо в бетономешалке – перемешиванием массы. Смачивание раствора следует прекратить, как только вся смесь станет достаточно густой, однородной и эластичной. Это означает, что раствор готов для дальнейшего производства фундамента.

Необходимо иметь в виду, что уже готовый к применению раствор можно использовать в строительных работах не позднее чем через час-полтора после его приготовления. В противном случае оставленный надолго без дела стройматериал просто-напросто затвердеет и станет непригодным для работы. Поэтому немаловажно, чтобы замешивание раствора на стройплощадке производилось как можно ближе к месту заливки фундамента.

Таким образом, следуя достаточно простым правилам, соблюдая оптимальные пропорции и несложную последовательность операций при приготовлении раствора, можно делать вполне высококачественный фундамент, тем самым обеспечивая долговечность всего строения.

По материалам сайта: http://moifundament.ru