Столбчатый фундамент из асбестовых труб

Содержание статьи:

Столбчатый фундамент из асбестовых труб

Если вы решили приступить к постройке собственного частного дома, наверняка, размышляли, какому типу фундамента отдать предпочтение, какой выбрать, чтобы он был достаточно дешевым, не требовал бы больших трудозатрат, не отобрал много времени, но был надежен и долговечен. Скорее всего, вы хотели бы, чтобы за таким фундаментом не требовался постоянный контроль и уход.

В последнее время начал набирать все большую популярность столбчатый фундамент из асбестовых труб. У него есть ряд преимуществ и особенностей. Но сразу же стоит выделить и его нестандартный внешний вид, который вы сможете увидеть ниже. В глаза бросается именно способ его монтажа.

Итак, почему же стоит отдать предпочтение именно таковому типу фундамента?

На это есть ряд ответов, рассмотренных ниже.


Почему стоит предпочесть именно этот тип

Как уже говорилось выше, именно этот тип фундамента по силам сделать даже одному человеку, он не потребует от вас полной отдачи сил, не выжмет последние деньги. Тем более, справиться с монтажом асбестовых труб сможет даже дилетант в стройке. К особенностям данного материала стоит отнести еще и высокую скорость работы с ним.

Сделать фундамент можно за рекордно короткий промежуток времени. Он идеален для небольших деревянных построек.

Из материалов, которые вам потребуются, стоит упомянуть все те же трубы. А вот в качестве инструментов, необходимых для постройки такого типа фундамента, вам понадобятся специальный бур, а также бетономешалка. Но это тоже не станет большой проблемой, так как их легко взять в аренду на время.

Теперь стоит рассмотреть все преимущества и недостатки.

Среди плюсов следует сразу же назвать:

  • По сравнению с другими типами фундамента, вы потратите в 2 раза меньше денег и сил в работе. Например, как раз монолитный фундамент и обойдется вам в 2 раза дороже.
  • Здесь вам не придется рыть котлован, все земельные работы минимальны.
  • Фундамент строится неимоверно быстро, более того, приступить к сооружению здания вы сможете практически сразу, после завершения строительства фундамента. В качестве сравнения: данный тип фундамента позволяет приступить к работам уже через неделю, а тот же ленточный тип фундамента предоставит такую возможность только через месяц.
  • Благодаря тому, что здание будет находиться на высоте 20-30 см от грунта, отпадает всякая вероятность и угроза затопления в случае сильных дождей.
  • К дому на таком фундаменте значительно легче подвести все виды коммуникаций, включая и канализацию с водопроводом.
  • Да и в целом, внешний вид такого дома будет эстетичен и оригинален.

Дом на фундаменте из асбестовых труб

Но, к сожалению, у данного фундамента есть и свои минусы:

  • Подобный фундамент применим только тогда, когда на него будет оказываться небольшая нагрузка. Проще говоря, здания из тяжелых строительных материалов на таком типе фундамента строить нельзя.
  • Срок годности, возможность безопасной эксплуатации фундамента такого типа ограничены 70-80 годами.
  • В зданиях с таким фундаментом будет достаточно сложно сделать подвал. Более того, иногда возможность отсутствует, как таковая.
  • Подвижный тип грунта также не годится для подобного фундамента, а также местности, в которой наблюдается большой перепад высоты.

Теперь, когда вы знаете все плюсы и минусы, можно приступить непосредственно к описанию работы с данным типом.

Основа работы

Для начала следует разметить участок, где планируется стройка. Далее с помощью ручного или же бензинового бура следует сделать определенное количество скважин на участке. Все зависит от размера дома, поэтому колеблется и количество скважин. Чтобы сориентироваться, асбестовые трубы ставят на дистанцию в 1.5-2 метра между собой. Соответственно, вычислить количество труб и скважин на ваш дом можно легко и просто.

Разметка земли

Опять же, следует уделить особое внимание и обеспечить опорами те места будущей постройки, которые будут под большей нагрузкой, там будет стоять печь, несущая стена и т.д.

Глубина, на которую следует опускать опоры, должна составлять 1.4-1.7 метра, если говорить предельно точно, то на 30 см ниже уровня промерзания.

Диаметр отверстий, которые вы должны будете пробурить, целиком и полностью зависит от типа приобретенных труб. Обычно – 150-250 мм. Что касается высоты опор над землей, то она должна составлять не более 50 см.

Помимо асбестовых труб, есть еще пластиковые, металлические.

Разница между типами труб

Выбирая материал для труб, следует знать обо всех положительных свойствах.

В частности, применение асбестовых труб позволит вам полностью забыть о коррозии, чего не скажешь о металлических. Также асбестовые трубы совершенно не боятся перепадов температуры и морозов, в отличие от пластиковых. Но есть и маленький нюанс: асбестовые трубы требуют усиления арматурными прутами, а это чуть большие денежные расходы.

Работать с ними довольно просто. Для этого нужно подготовить скважину, в которую будет помещаться труба, диаметром около 200мм. Скважина должна позволить трубе опуститься до глубины 1.5 метра, а часть трубы должна возвышаться над землей на 30-40 см. Все столбцы должны быть равномерны по отношению друг к другу. Далее вы можете либо усилить трубу арматурными прутами, либо сможете просто заливать трубы бетонным раствором.

Разница в методах

Приведенный первым метод, заливка бетонным раствором, осуществляется весьма просто. В трубы на расстояние 7 см друг от друга нужно вбить 2 арматуры. Вбиваться пруты должны на 20-30 см ниже трубы. Далее их следует залить бетонной смесью, причем как внутри, так и снаружи, как показано на изображении ниже. Торчащие куски арматуры в дальнейшем можно использовать для возведения здания.

Заливка бетоном

Финишные работы

Что касается финишных работ, то это будут непосредственные работы с опалубкой. Какую именно предпочесть, зависит целиком и полностью только от вас, вы вольны выбирать из всех вариантов, существующих на сегодня.

подготовка опалубки

Выше вы можете обнаружить уже приведенный оптимальный вариант, который отличается надежностью и проверенный многими строителями до вас. По сути, это и есть окончание всех работ, как и говорилось, такой тип фундамента не отличается сложностью или длительностью работ. Он не будет напряженным и по количеству различных этапов, которых просто минимум.

Если добавить сюда еще и отсутствие земельных работ как таковых, то такой фундамент будет идеален для постройки легкого деревянного дома.

По окончанию всех работ, ваш участок с готовым фундаментом должен выглядеть, как на приведенном изображении.

оконченный результат

Видео – столбчатый фундамент из асбестовых труб

Если у вас возникли вопросы или неясности по приведенной инструкции, то все сомнения можно развеять, а ответы найти при просмотре приведенного видео.

По материалам сайта: http://fundamentt.com