Гидроизоляция фундамента своими руками — это быстро и просто

От того, насколько качественно и надежно защищен фундамент от грунтовых вод и сырости зависит долговечность всей постройки. Подвал правильно обработанного фундамента ни когда не даст протечек и не станет рассадником грибка и вредных бактерий. Рассмотрим подробно, как выполняется гидроизоляция фундамента своими руками. и какие материалы для этого можно использовать.

Разрушение водой фундамента

Почему так важна гидроизоляция фундамента

Фундамент. какой бы он ни был, несет многотонную нагрузку возведенного на нем здания. Чаще всего для капитальных, каменных построек применяют ленточные фундаменты или монолитные плиты и надо знать, как правильно сделать гидроизоляцию фундамента. Это не просто бетон, залитый в опалубку, а сложная конструкция, состоящая из арматурных сеток или каркасов.

На заметку! Опалубка — деревянные щитовые ограждения на спланированном грунте для предания бетону заданной формы.

Арматура придает фундаменту способность выдерживать огромные нагрузки на изгиб и разрыв. Именно это позволяет эксплуатировать дома в течение минимум 50 – 60 лет, а зачастую этот порог превышает и 100 лет. По своей структуре бетон субстанция неоднородная и содержит множество пор и микротрещин.


Гидроизоляция битумной мастикой

Если гидроизоляция ленточного фундамента своими руками будет выполнена с нарушениями по ним грунтовая, сточная или талая вода неминуемо проберется к арматурному каркасу. Коррозия завершит разрушение металла, что ослабит весь фундамент. В результате огромная нагрузка может привести к трещинам в бетонных конструкциях и смещениям плит перекрытия.

Срок эксплуатации сократиться до 20 -30 лет, а в конечном итоге дом станет аварийным. Сами понимаете, что такое наследство вряд ли можно передать детям и внукам. Вот почему так необходима гидроизоляция фундамента дома.

Оклеечная гидроизоляция наплавляемым материалом

Какие материалы применяются для гидроизоляции

С развитием химической промышленности спектр применяемых гидроизоляционных материалов значительно расширился. Так же увеличилось их качество и долговечность. Вот самые популярные варианты:

  • ?? Обмазочная гидроизоляция фундамента битумом и битумными мастиками
  • ?? Оклеечная гидроизоляция наплавляемыми и самоклеящимися рулонными материалами
  • ?? Проникающая гидроизоляция цементно-полимерными составами
  • ?? Напыляемая гидроизоляция жидкой резиной

Обмазочная гидроизоляция выполняется расплавленным битумом и наносится кистью на бетонные элементы фундамента. Тщательно промазываются все стыки, которые предварительно заделываются цементным раствором. Альтернативой горячему и опасному битуму выступает современная холодная битумная мастика для гидроизоляции фундамента.

Проникающая гидроизоляция подвала

Это густые массы, которые так же кистью наносят на бетон. Чтобы ее разбавить достаточно, плеснуть в нее немного бензина или органического растворителя. Гидроизоляция фундамента битумной мастикой твердеет под воздействием окружающего воздуха.

Важно знать! Битумная гидроизоляция фундамента производится на поверхность, предварительно загрунтованную праймером – жидкая смесь бензина, битума или битумной мастики.

Оклеечная гидроизоляция выполняется рулонными материалами, изготовленными на основе пропитанного негорючего картона и битума (рубероид). Их предварительно разогревают газовой горелкой и наклеивают на бетон. Нахлест соседних листов 10-15 см. Стыки между листами после приклеивания рекомендуется промазать битумом или мастикой.

Напыляемая жидкая резина

Так же в продаже имеются и самоклеящиеся материалы. Для приклеивания к фундаменту достаточно снять с листа защитную пленку и плотно приложить к грунтованной бетонной поверхности. Пузыри воздуха необходимо тщательно разгладить.

Гидроизоляция и утепление фундамента часто выполняются вместе. Это позволяет сократить на 10-20% теплопотери через подвальное помещение. Для этого применяют экструдированные пенополистирольные плиты. Их крепят на слой гидроизоляции при помощи битумной мастики стык в стык. Смещение между рядами ? длины плиты, чтобы не образовывались «мостики холода».

Применять для приклеивания пенополистирола мастики содержащие ацетон нельзя.

Гидроизоляция фундамента изнутри выполняется цементно-песчаными составами с содержанием полимеров. Жидкий раствор наносят кистью на внутренние стены подвального помещения. Для этого так же применяют распылитель и компрессор высокого давления.

Полимерная смесь или проникающая гидроизоляция фундамента, попадая глубоко в капилляры и трещины, через время расширяется и твердеет. Что важно она сохраняет при этом эластичность, благодаря которой доступ влаги запечатывается надолго.

Напыляемая гидроизоляция фундамента выполняется снаружи составами, характеристики которого напоминают натуральный каучук или резину. Стоит отметить, что такой вид работ требует спецоборудования. которое можно взять на прокат в специализирующих ся на гидроизоляции предприятиях.

Там же можно заказать и напыляемый материал. Если у Вас есть опыт покраски бытовым пылесосом, то не сомневайтесь, что справитесь с работой. Главное в этом деле строго следовать инструкции, которую предоставит поставщик материала.

К отдельным видам или ремонтно-восстановительным работам относится гидроизоляция фундамента инъекционная. Она выполняется в том случае, если изоляция от воды недостаточна или была выполнена с нарушениями. Это наиболее трудоемкий и затратный вид защиты фундамента.

Инъекционная гидроизоляция фундамента

Он не только требует наличия специального оборудования, но и знаний, умений и навыков от мастера, выполняющего работы. Смысл ее заключается в засверливании изнутри бетонных конструкций фундамента насквозь (до грунта) в определенном порядке.

После этого в шурф вводится инъекционное устройство (насос) через которое закачивается гидроизоляционный материал на основе жидкого стекла или жидкой резины. Состав заполняет полости между грунтом и фундаментом, что перекрывает инфильтрацию влаги по капиллярам и трещинам бетона. Видео о гидроизоляции фундамента подробно ознакомит Вас с этапами работ.

По материалам сайта: http://sdelai-pol.ru