Делаем сборный ленточный фундамент своими руками

Сборный ленточный фундамент – одна из разновидностей конструкции фундамента ленточного типа. Конструкция состоит из сплошной железобетонной полосы, которая располагается под всей поверхностью здания. Полоса из железобетона устанавливается не только вдоль стен здания, но и производится установка под внутренними перегородками несущего типа.

По сравнению с другими типами конструкций, ленточный фундамент наиболее прост в установке и имеет довольно простую структуру, благодаря чему, сделать его можно самостоятельно. Устройство сборного ленточного фундамента будет понятно почти каждому, кто когда-нибудь имел подобный опыт работы.

Хотя ленточный фундамент и имеет неплохие характеристики, он достаточно сложен в строительстве. Да и недорогим решением его не назовешь, расход строительных материалов довольно значительный. Также в случае сборного ленточного варианта придется воспользоваться услугами крановщика и специальной техники.

Наиболее оптимальными вариантами применения ленточного фундамента будут:

  • сооружение жилых домов и построек, при которых их несущие стены производятся из монолитного бетонного материала, строительного камня или кирпича
  • строительство домов, перекрытия которых имеют значительный вес
  • возведение дома в месте, где грунт не достаточно однороден и может приводить к присадкам

Срок эксплуатации фундаментной конструкции

В зависимости от типа фундамента, использованных при его сооружении строительных материалов, срок службы фундамента может быть различными. Так, например, монолитная фундаментная конструкция может прослужить вплоть до 150 лет. А вот ленточные фундаменты, выполненные их цементного раствора или кирпича могут прослужить до 50 лет. Устройство сборного ленточного фундамента позволяет служить ему не менее 75 лет, что является достаточно длинным сроком.


Особенности конструкции фундаментов ленточного типа

В зависимости от конструкции ленточные фундаменты могут дополнительно подразделяться на несколько видов. Бывают фундаменты монолитного ленточного типа, изготавливаемые из различных строительных материалов. Также существуют сборные ленточные фундаменты, производящиеся из отдельных блоков из бетона на специализированных предприятиях.

Дополнительно фундаменты ленточного типа могут быть мелко и сильно заглубленными, это зависит от устройства. От этого зависит какая будет общая нагрузка на фундамент.

Ленточный тип фундамента с незначительным заглублением может применяться для строительства “легких” домовых конструкций с использованием пенобетона, пиломатериалов и других легких строительных материалов.

В случае, если на месте строительства наблюдается значительное пучение грунта зимой, а сам дом сооружен из массивных блоков, то рекомендуется применять только глубоко заглубленный тип ленточного фундамента. Данный фундамент будет необходимо возводить и в случае, если под домом будет сооружаться подвал довольно большой площади.

Как делать ленточный фундамент: материалы

Обычно для создания устройства фундамента сборного ленточного типа используются такие материалы как – железобетон, блоки из железобетона и плиты, кирпич и бутобетон. Самым распространенным типом ленточного фундамента является фундаментная конструкция, изготавливаемая из бутобетонного материала. Этот состав состоит из смеси бетонного раствора и крупных необработанных камней.

Этот тип конструкции фундамента также отличается недороговизной, так как в нем используются доступные по стоимости песок, цемент и щебень.

По материалам сайта: http://mystroydom.net