Как построить барбекю своими руками

Содержание статьи

Загородные и дачные участки  -  отличное место для  проведения  праздников не только в летний период, но и даже зимой. Когда собираются гости, их всегда хочется угостить чем-то вкусненьким и именно тем, что любят, наверное, все. Поэтому, если у вас на участке пока нет места для приготовления  блюд  на углях, нужно срочно интересоваться, как построить барбекю своими руками  -  оно выручит в любое время года.

Как построить барбекю своими руками

Печи-барбекю  несложны  в своей конструкции, поэтому даже неопытный каменщик сможет справиться с этим делом, если решено возвести  ее  прямо на открытом участке. Сложнее устроить  ее  на готовой веранде или прямо в доме, так как в этих случаях  придется  устраивать фундамент и проводить трубу через потолок, крышу или стену.

Но есть совсем простые варианты барбекю, которые даже не потребуют раствора и собираются за полчаса. Делают барбекю и из металлической бочки, газового баллона или из толстого листового металла. Каждый выбирает на свой вкус тот вариант, который его устроит в максимальной степени и наилучшим образом  подойдет  для дачного участка.

Как выбрать вариант барбекю

Чтобы определиться с тем, что вы хотите получить  в результате. лучше всего для начала взять лист бумаги и карандаш и набросать рисунок печки-барбекю, такой, какой вы  ее  мысленно видите. Когда вы отобразите  свое  представление на бумаге, вам легче будет определиться с выбором, поискав наиболее подходящий проект в интернете вместе со схемой его постройки. Делая набросок, учтите следующие моменты:

  • Стиль, в котором вы хотите получить печь-барбекю. Он должен соответствовать ландшафтному дизайну участка, интерьеру веранды или зала, в котором вы хотите  ее  разместить.
  • Размер строения. Если  печь  будет достаточно массивной, соответственно, нужно будет устраивать  надежный  глубокий фундамент.
  • Постарайтесь сразу  на на броске «вписать» барбекю  в место  будущей установки.
  • Нужно продумать также форму топки и дымохода, так как они играет важную роль в дизайне печи.
  • Сразу определитесь,  будет  ли над барбекю устроена крыша, как кровля  должна  выглядеть, какой    стиль и форму вы хотите получить.
  • Нужны ли дополнительные к печи-барбекю элементы: духовка, коптилка, варочная плита, вмурованный казан и другие приспособления.
  • Будет ли постройка облицовываться отделочными материалами, и как она должна в итоге выглядеть.
  • Важно продумать конструкцию каминной  решетки. если она предусмотрена.
  • Будут ли расположены рядом разделочные столы, место для дров, проведена вода и устроена мойка, электрическое освещение.

Ответив на  эти вопросы и отобразив  свои задумки  на  бумаге, будет гораздо проще определиться с моделью и увидеть  ее  на месте установки.


Высота и размеры элементов конструкции

Когда рисунок будет сделан, прямо на  нем  можно будет  проставить  размеры, которые будут удобны роста  хозяев  и помогут хорошо вписаться строению в общую композицию.

  • Первое, что нужно учесть  -  это высота расположения жаровни, варочной плиты, если она предусмотрена, а также поверхностей разделочных столов  -    для того, чтобы удобно было делать заготовки и жарить барбекю или шашлык.
  • Важно рассчитать высоту устраиваемых полок и их количество.  Полки  должны быть сделаны также на удобной для хозяев высоте.
  • Далее  нужно определиться с размером основания печи и сопутствующих построек. Эти параметры будут зависеть от  размера участка, на котором  вы планируете возведение барбекю.
  • Следующий размер, который нужно определить  -  это высота дымохода до потолка (при внутреннем расположении) и на каком уровне он должен менять свою форму в сторону сужения.
  • Еще  один параметр, который должен быть рассчитан заранее, если барбекю устанавливается под готовой крышей  -  расположение дымохода таким образом, чтобы он не упирался в несущую балку крыши. Он должен быть расположен ровно между двумя балками.
  • Размеры фундамента печи должны превышать линейные размеры  е  основания на 15 - 20 см в каждую сторону.

Фундамент

  • Для постройки  легкой  печки, без дополнительных элементов, будет достаточно зацементированной площадки, и если она уже есть. например,  в беседке или на участке, можно сразу приступать к кладке.
  • Если печь-барбекю устанавливается на неподготовленной площадке,  т.е. «с нуля» на  отведенном  для  нее  участке земли, для постройки  придется  устраивать фундамент.

Примерная схема фундамента

Постройка барбекю

По материалам сайта: http://kamin-expert.ru