Теплица без фундамента

    26 сентября 2013 27124

Стабильно получать высокие урожаи томатов, перца и огурцов в зоне рискованного земледелия -а это существенная часть нашей страны -проще всего в парниках и теплицах. Но очень часто самодельные конструкции. мягко говоря, не украшают участок. Хотя бывает и иначе.

В принципе, что одну строить, что три -нет большой разницы. С учетом подготовки, наладки и последующей уборки на станке нарезать сразу 96 деталей для трех теплиц не намного дольше, чем 32 для одной. Чтобы «тепличное хозяйство» долго не требовало ремонта, решил делать теплицы только из металла и поликарбоната, без единой деревянной детали. Пришлось даже компьютерную программу освоить, чтобы все верно рассчитать.

Теплицы сделал стандартных размеров - 3x6 м, высота в коньке 2,3 м. Металл - профильная труба 20x40x2 мм.

Станок для резки металла я сделал из изначально предназначенной для распила дерева торцовочной пилы. Для этого снял «родной» отрезной круг, на оси шайбочки миллиметровые переходные диаметром 30 мм поменял на чуть большие (32 мм), установил отрезной круг по металлу диаметром 32x230 мм. Усовершенствованный агрегат металл режет просто великолепно! Чем еще хорош станок. точно отмерив угол отреза, можно закрепить соответствующим образом отрезной круг и нарезать по шаблону столько деталей, сколько нужно. Правда, еще пришлось удлинить рабочий стол станка на 1500 мм, чтобы металлические трубы хорошо лежали при резке. Без такого станка (на коленке) нужные углы у профильной трубы выдержать, как ни старайся, не удается.

Затем нарезанные куски трубы сварил, сделав боковые дуги. Для этого пришлось смастерить настоящий рабочий стол. На нем укладывал напиленные куски труб и строго по шаблону их сваривал. Тут же изготовил и двери. и форточки для проветривания.

Перед началом строительства теплицы долго изучал варианты предполагаемого фундамента. И понял, что ленточный фундамент делать не буду. Их же три надо, все с арматурой, чтобы не треснули. Да уже и осень была - заморозки пошли, так что бетон мог не набрать нужной твердости. Пришлось выдумывать, и вот что получилось.


Соорудил в огороде рабочий стол размером 3x6 м. Ну это громко сказано -стол, на самом деле вбил в землю 4 деревянных кола, на них прибил фанерные дощечки, выровнял по высоте с помощью уровня, вымерил четырехугольник с проверкой диагоналей и строго по вымеренным размерам сварил 3 станины из профильной трубы 60x60x2 мм. К каждой станине приварил по 6 ног высотой 800 мм (по три ноги с длинной стороны теплицы) из той же профильной трубы. Места соединения усилил уголками.

Вымерив участок, выкопал 18 ям под ноги. Ямы копал так, чтобы в конечном счете по одной длинной стороне станина над землей не возвышалась больше чем на 100 мм (участок с небольшим наклоном, поэтому другая сторона выше), на дно каждой ямы высыпал по 1-2 ведра камней. Поставил станины на место, выровнял по уровню, под каждую ногу залил по ведру бетона. На следующий день спланировал участок. и наступила зима. В холодное время года удалось лишь сварить дуги для каркасов теплиц.

А весной дуги приварил к станинам, установил двери и форточки, все покрасил серой краской и обшил поликарбонатом.

Затем вокруг каждой теплицы вплотную выкопал ров глубиной 100-150 мм. К видимой части станины с наружной стороны пришил нарезанные полосами плоские асбоцементные листы (100x150x0,8 см). Высоту каждой полосы отмерял с учетом выкопанного рва. Вот и весь фундамент.

На 3 теплицы мне потребовалось 12 листов поликарбоната, 18 шестиметровых соединительных профилей для листов поликарбоната, трубы профильной 60x60x2 мм - 66 м, трубы профильной 40x20x3 мм - 64 м, краски - 12 л, кругов отрезных 125 мм - 30 шт. кругов отрезных диаметром 230 мм (для переоборудованного станка) - 12 шт. для сварки электродов 2,5 мм - две упаковки по 5 кг. А еще кровельные саморезы по металлу 6,3x51 мм - 50 шт. 5,5x19 мм - 1000 шт. 5,5x38 мм - 300 шт.

Монтаж на станине позволил создать три совершенно одинаковые теплицы. И стоят они как вкопанные. Хотя почему как, они же не на фундаменте, а действительно вкопанные!

Одно только плохо. С этими теплицами каждую осень наступает беда - урожаи в них созревают бешеные: томаты, огурцы и дыни на шпалерах, перцы и баклажаны - все что хотелось, причем в очень большом количестве. Вот только перерабатывать это все приходится долго.

По материалам сайта: http://www.umeltsi.ru