Строим гараж по каркасной технологии

Обзавестись собственным гаражом можно, не вкладывая большие средства в его покупку. Двое мужчин быстро построят каркасный гараж своими руками, так как эта технология возведения наиболее доступная и легкая. Стандартно размер строения составляет 4х6 м, можно больше, но меньшим гаражом пользоваться неудобно. Надо обеспечить свободное пространство для хранения инструмента, запчастей, комфортного ремонта авто.

Прочность каркасного гаража

Технология каркасной сборки осуществляется методом возведения деревянного или стального остова. Менее затратным является брус, но хорошую прочность обеспечивает металлический каркас. Их объединяют следующим способом: угловые стойки, нижний и верхний периметр сваривают из уголка, остальные элементы собирают из бруса. Так увеличивается прочность и жесткость гаража, его устойчивость к деформационным нагрузкам.

Фундамент и смотровая яма

Каркасный гараж имеет малый вес, и это позволяет устроить монолитную основу (платформу). Расчищают участок земли размером 5х7 м (прибавка 0,5 м по периметру). Снимают верхний слой грунта на глубину 30 см. Перед тем, как построить каркасный гараж, принимают решение о наличии смотровой ямы. Она не существенно увеличивает стоимость строительства, но пользу от нее невозможно переоценить: самостоятельный ремонт авто без ямы осуществить трудно.

Если она предусмотрена, по разметке копают яму, используя лопату или бур с бензиновым мотором. Прочность стен обеспечит кирпичная кладка. Удешевить работы можно кирпичом б/у, достаточная толщина стен ямы - в половину кирпича. Кладку осуществляют на строительный раствор, замешанный в соотношении 1:3 (цемент М200:песок соответственно).

На этом этапе продумывают освещение ямы и расположение розетки. Электрический кабель прокладывают в гофре под кирпичом, выводят на стены. Вверху по периметру ямы монтируют стальную обвязку и цементируют ее. Она придает жесткость краям ямы, предотвращает их разрушение под тяжестью машины.

Далее вокруг смотровой ямы устраивают монолитный фундамент. На дно подготовленного участка насыпают песчано-гравийную подушку, толщиной 10 см. Ее покрывают тонким слоем бетона (3 см). Он нужен для более качественного устройства арматурного каркаса. Для него берут прутья 8 мм, укладывают вдоль и поперек. Места пересечения фиксируют вязальной проволокой. По периметру площадки устанавливают опалубку, и всю конструкцию заливают бетоном. При этом надо следить, чтобы он не затекал в смотровую яму.

Сборка каркаса и кровли

В первую очередь устанавливают металлический остов, о котором написано в начале статьи. Уголки соединяют сваркой, соблюдая точность углов 90?. Жесткость обеспечивается дополнительными горизонтальными уголками, приваренными на высоте 1,5 от пола, но эти элементы не являются обязательными. Каркас устанавливается на обвязку из доски, которая предварительно обрабатывается антисептиком и монтируется к фундаменту.


Каркас не обязательно делать комбинированным, его можно собрать лишь из бруса. В таком случае для несущих стоек выбирают брус сечением 100х100 мм, для промежуточных - 50х100 мм и 50х50 мм. Вертикальные стойки к нижней обвязке прикрепляют стальными уголками и саморезами. Между собой балки соединяют накладными пластинами, при этом предварительно делают подрезы в полдерева.

Схема стен каркаса должна обеспечить наличие необходимых ребер жесткости. Брусья монтируют вертикально, горизонтально и под наклоном. Шаг вертикальных стоек принято брать 50-60 см. Для сравнения: в Европе собирают гаражи с шагом стоек 35 см. После устройства стен каркаса кладут перекрытие. Стропила удобно соединять на земле, затем поднимать наверх. Для них и перекрытия берут брус 100х100 мм.

Кровля не требует утепления, поэтому каркасное строительство гаража занимает минимальное время в сравнении с другими технологиями. Если материал подготавливать самостоятельно, гараж потребует небольших капиталовложений. Готовый каркас можно купить в специализированном магазине и собрать на месте. Это удобно тем, что все крепления и отверстия для них предусмотрены заранее, и гараж сможет собрать 1 человек.

В случае сборки стропил на земле понадобится помощник, чтобы поднимать их наверх. После этого на них настилают обрешетку. Для нее берут брус 25х100 мм, прибивают гвоздями поперек стропил. Расстояние зависит от выбора кровельного материала. Для гаража подойдет звукоизолирующие битумные листы. Они быстро монтируются, имеют невысокую стоимость и смотрятся современно и красиво.

Утеплитель для стен

Каркас можно обшить плитами СИП, применив канадскую технологию сборки. Также применяют плиты минеральной ваты, тогда их закладывают в пространство между брусьями каркаса. Плиты СИП имеют более высокую прочность и применяются для сборки каркасного гаража в Европе. Наружную облицовку фасада можно осуществить любым подходящим материалом. Наиболее быстро и с минимальными финансовыми затратами можно монтировать вагонку.

Въезд в гараж

Распашные ворота изготавливают из стали толщиной 3 мм. Двери состоят из 2-х листов стали, прочность обеспечивает металлический каркас жесткости. Также используется утеплитель. Двери навешивают на петли, врезают 2 замка и задвижку изнутри. Нижний стальной уголок каркаса покрывают слоем бетона для обеспечения комфортного въезда в гараж.

По материалам сайта: http://osnovam.ru