Каркас для фундамента из арматуры своими руками

Каркас для фундамента из арматуры выполняет те же функции, что и человеческий скелет. Прутья из металла, которые есть в любом фундаменте, помимо своих основных функций, помогают принимать растягивания, нагрузки и прочие виды механических деформаций, с чем, в силу своих свойств, не может совладать обычный бетон.

Арматурный каркас и его важность для основы здания

Изготавливая арматурные каркасы для фундаментов, в большинстве вариантов, используются различные металлические прутья с ребристой или гладкой поверхностью. Гладкие прутья изготавливаются диаметром в 5-8 миллиметров и предназначены для формирования каркаса армированного фундамента. Укладываются такие прутья поперек основных, а в некоторых случаях — вертикально.

Ребристые арматурные прутья устанавливаются в зависимости от нагрузок на фундамент, а о том, как рассчитать арматуру на фундамент с учетом характеристик грунта, написана не одна статья.

Такие стержни обладают значительно большим диаметром, а благодаря ребрам на поверхности обеспечивают хороший показатель сцепления с материалом.

Типы арматурных каркасов и способы их изготовления

Вне зависимости от того, что каркас для фундамента из арматуры разного типа выполняет одну и ту же функцию, конструкция его различается. Любой опытный мастер прекрасно осведомлен о том, как вязать крючком арматуру, а также какой именно тип армирования подойдет для того или иного фундамента.


Таким образом, ленточные монолитные фундаменты усиливают двухпоясным каркасом, соединенным поперечной арматурой, а монолитный фундамент из бетонных плит усиливается арматурной сеткой. Свайные фундаменты усиливаются вертикально ориентированными прутьями, соединенными специальной проволокой.

Вязка арматуры своими руками

Стяжка дома арматурой своими руками невозможна без создания каркаса с помощью вязки монтажных и рабочих прутов. Однако перед тем как начинать вязку, необходимо либо привлечь эксперта, либо самостоятельно изучить всю имеющуюся во всемирной сети информацию о том, как рассчитать арматуру на фундамент и подобрать прутья, в зависимости от показателей грунта и будущих нагрузок.

Сразу же стоит отметить, несмотря на то, что процесс вязки прост и понятен, при этом весьма утомителен.

Для этого процесса понадобится специальный крюк, который можно приобрести в любом строительном магазине, а также непосредственно сами прутья, а также проволока.

Важно, чтобы у вас был ассистент, который знает о том, как вязать крючком арматуру, а чем больше вы задействуете ассистентов – тем быстрее и веселее пройдет этот монотонный процесс.

Усиление различных типов фундамента

Стяжка дома арматурой своими руками имеет много особенностей, в зависимости от типа фундамента. который нужно усилить.

Одним из самых сложных для армирования является популярный в индивидуальном загородном строительстве ленточный фундамент. Процесс вязки каркаса остается тем же, но форма его значительно усложняется, что само по себе увеличивает трудоемкость данного процесса. Однако если вы знаете о том, как вязать стеклопластиковую арматуру, работать становится намного легче.

Для плитного фундамента каркас представляет собой несколько арматурных сеток, расстояние же между ними определяется согласно с толщиной плиты.

Стяжка дома арматурой своими руками, в особенности – фундамента из железобетонных плит – не составит практически никакого труда.

Для свайных фундаментов изготовить армирование проще, чем для предыдущих вариантов. Для этого используется от 2 до 4 арматурных прутов (в зависимости от толщины сваи), а также профиль с определенным диаметром. Длина прутьев должна соответствовать длине сваи, с учетом арматурных выпусков для последующей обвязки и усиления.

Стяжка дома арматурой, фото которой без проблем можно найти на просторах всемирной сети, является трудоемким, но весьма увлекательным и полезным процессом. При этом не стоит забывать о том, что необходимо вести постоянный контроль за всеми элементами каркаса, ведь в ином случае это повлияет на характеристики фундамента в будущем.

Принимаясь за работы по формированию «скелета» здания, при этом, не привлекая специалистов, которые помогут сделать это в считанные дни, необходимо помнить, что для усиления фундамента любого типа понадобится много времени и сил. Гармоничное взаимодействие высокопрочного бетона с надежной армирующей конструкцией из бетона поможет не только укрепить дом в целом, но и посодействует увеличению его долговечности.

Важно помнить, что от качества выполненной работы будет зависеть целостность дома, ведь поврежденная или неправильно установленная деталь напомнит о себе очень и очень скоро.

Вы можете порекомендовать этот материал другим пользователям в социальных сетях

Нажмите на иконку требуемой социальной сети, так вы поделитесь ссылкой со своим окружением:

По материалам сайта: http://funddom.ru