Ленточный фундамент для гаража

Чтобы гараж прослужил вам долго, для него нужен прочный фундамент, который и является основой гаража. Многие интересуются, как сделать ленточный фундамент для гаража своими руками. Это самый распространенный из всех видов фундаментов и он подходит для гаража из кирпича, шлакоблоков и других материалов. Технология закладки довольно проста, но процесс этот трудоемкий и понадобится много материалов.

Самостоятельный расчет фундамента

1. Геологическая разведка места для постройки. Тут потребуется определить тип грунта: однородность, сжимаемость, пластичность, как почва поглощает и удерживает воду, а также степень размываемости и растворимости. Нужно также узнать, какой уровень промерзания почвы и уровень грунтовых вод.

2. Вес гаража. Для точного определения состава фундамента нужно знать уровень нагрузки на него со стороны гаража. Для этого подсчитайте вес всех составляющих элементов его коробки: стен, дверей, окон и крыши. Также учтите и вес машины, которая там будет находиться, добавьте всю остальную мелочь, инструменты и тому подобное. Совокупность полученных данных и дает возможность подсчитать необходимые параметры «основы».

3. Глубина фундамента. Глубина ленточного фундамента под гараж определяется из особенностей грунта. Для некоторых видов грунтов можно опуститься вниз на 50-70 см, глубина фундамента на хорошем грунте обычно составляет 30 см, для гаража этого хватит. Ширина фундамента – 40 см. А вот если земля на участке глиняная, то потратитесь сильно, чтобы скрепить надежно с землей гараж. На пучинистых грунтах фундамент нужно углубить ниже уровня промерзания земли не меньше, чем на 0,5 м.

Возводим фундамент своими руками

1. Подготовьте строительный участок. Очистите его от лишних зарослей и мусора. Снимите верхний слой земли на 5-10 сантиметров.


2. Разметка траншей и земельные работы. Размечаете участок и проводите веревками для себя ориентиры. Теперь можно начинать копать. Чтобы не произошло завала рыхлого грунта, формируйте откосы. Глубина выкопанной траншеи должна быть примерно 80 см, вы ведь будете засыпать туда еще и песок.

3. Дренажная подушка. Она состоит из щебня и песка. Слой песка – 10 см, а щебня – 5 см. Каждый из слоев хорошо утрамбуйте. Поверх дренажной подушки уложите пленку или рубероид для гидроизоляции.

4. Установка опалубки и заливка бетона. Опалубку нужно монтировать строго вертикально, через каждые полметра устанавливайте подпорку, чтобы не было перекоса опалубки под весом смеси. Теперь можно залить стартовый слой бетона (10-15 см). Он предохраняет арматуру от контактов с влагой, также получится ровная поверхность для укладки фундамента.

5. Армирование и заливка основного бетона. Свяжите арматурные сетки блоками и уложите их в траншею. Первый слой арматуры устанавливают на бетон стартовый. Перед основной заливкой бетоном нужно увлажнить опалубку и немного обмазать ее раствором. Потом заливаете бетон по 20 см по всему уровню бетонных лент. Чтобы не было пустот и пузырьков воздуха, «отбейте» тяпкой раствор.

6. Защита застывающего фундамента. После того, как зальете бетон до необходимой отметки, его нужно хорошо укрыть, к примеру, рубероидом. Можно присыпать его опилками. Периодически увлажняйте застывающий фундамент. Уже потом идут разные отделочные работы и всякие дополнительные мероприятия.

Полезные советы

Фундамент нужно еще и защитить от будущего воздействия на него дождевой воды. Для этого сделайте вокруг отмостку. Это небольшой бетонированный уклон от стены и по всему периметру гаража. Это помешает дождевой и талой воде стекаться к стенам гаража. При армировании у начинающих строителей могут возникнуть проблемы. Чтобы работать было легче, можно вместо арматуры взять бутовый камень. Закладка фундамента при помощи бетона и бутового камня проще в технологическом плане и избавляет от трудной вязки железных прутьев. При выборе бетона для ленточного фундамента нужно использовать информацию о весовой нагрузке гаража и информацию о грунте. Погодные условия, при которых будет вестись работа, тоже играют немаловажную роль. Чаще всего применяется тяжелый раствор марки В15-В25, для него подбирают речной крупнозернистый песок и щебень 20-30 мм.

Уточнить цены можно по телефону: (499) 403-13-89

По материалам сайта: http://wizard-garazh.ru