Готовим раствор и заливаем фундамент своими руками

  • Особенности заливки фундамента из бочек
  • Особенности строительства плитного фундамента
  • Технология заливки монолитной плиты
  • Особенности проведения строительных работ

Заливаем фундамент своими руками, учитывая соблюдение технологий – только это позволит добиться ожидаемого результата. Фундамент из залитых бетоном бочек в последнее время становится все более распространен. В качестве их материала выступает сталь, а высота равна 85 см, тогда как диаметр – 60 см, а объем – 200 л. У бочек должны быть стенки, толщина которых равна 1 мм. Бочки с упомянутыми параметрами можно считать наиболее распространенными при возведении фундаментов, однако при наличии другого материала и объема можно использовать альтернативу.

Металлические бочки под фундамент должны иметь толщину металла не менее 1 мм.

Заливка фундамента своими руками должна быть произведена только после того, как окажутся просчитаны все факторы, среди них: глубина заложения, характеристики постройки, особенности площадки и грунта на территории застройки. Необходимо взять в расчет и глубину расположения подземных вод, а также линию промерзания почвы.

Особенности заливки фундамента из бочек

Залить бетон можно только в те бочки, крышки которых удалены. Если работать предстоит со сварной бочкой, то от крышки можно избавиться методом резки. Обечайку нужно монтировать на месте опоры постройки, в дальнейшем она станет выступать в качестве опалубки. Подобных опорных точек понадобится примерно 4 или больше.

Таблица компонентов для изготовления бетонной смеси.

После того как бетон для заливки фундамента будет готов, его можно залить в обечайки. Можно произвести армирование стальными прутьями. На поверхность бочек нужно уложить гидроизоляцию в два слоя. Предпочтительнее для этого применить рубероид.


В конечном итоге удастся получить точечные опоры, на которые станет монтироваться нижний венец стен. Обечайки допустимо заглубить в почву до линии промерзания. Тогда как, если установка производится без заглубления, под ними следует обустроить компенсационную подушку, толщина слоя из песка должна быть равна 10 см или больше.

Таблица определения марки бетона по его прочности.

Работы необходимо начинать с разметки и выравнивания почвы на участке. Делать разметку следует методом натягивания шнуров, после следует обозначить точки расположения бочек. Их перед установкой следует смазать отработанным маслом.

Оставшееся пространство между стенками и почвой ям, в последние из которых устанавливаются бочки, следует заполнить песком и утрамбовать. Заполнение бетоном бочек производится за один прием, это позволит исключить вероятность дальнейшего расслоения материала. Вручную изготовить такой фундамент не составит сложности, в качестве основного требования выступает подготовка бочек, что иногда бывает проблематично.

Вернуться к оглавлению

Особенности строительства плитного фундамента

Использование бочек, залитых бетоном, сегодня еще не столь распространено, чего нельзя сказать о плитном фундаменте. Данное решение оправдывает себя при земле на территории проведения строительства не в лучшем состоянии. Проведение такого рода работ не предполагает сильно больших трудовых затрат.

Перед началом работ предстоит выбрать одно из плитных оснований, это может быть обычная подушка на основе бетона или основание, которое имеет ребра жесткости.

В качестве наиболее оптимального варианта можно выделить основание с ребрами, так как оно обладает внушительным запасом прочности.

Вернуться к оглавлению

Технология заливки монолитной плиты

Схема монолитного фундамента.

Заливка фундамента бетономешалкой позволит решить вопрос необходимости завершить работы за один подход, чтобы добиться монолитности. Конструкция должна иметь сплошное армирование, что станет гарантировать характеристики прочности. Плите можно придать толщину, которая будет зависеть от типа постройки, этот предел может быть равен 200-600 мм.

Первоначально предстоит определить перепады уровня поверхности, чтобы избавиться от выступающих областей.

Щебень и песок станут выступать в качестве подушки. Далее наступает черед монтажа гидроизоляции и элементов опалубки. Конструкция должна иметь двойной каркас из арматуры, а в роли связки выступит проволока. Теперь производится заливка бетоном фундамента. Основание необходимо выровнять, накрыть пленкой и оставить на 4 недели. В течение первых шести суток фундамент нужно смачивать водой.

Фракции щебня: 1- щебень 5-20 мм, 2 – щебень 20-40 мм, 3 – щебень 25-60 мм, 4 – щебень 40-70 мм.

Для того чтобы обеспечить теплый климат внутри дома, фундамент требуется утеплить. Можно расположить материал под плитой. Однако наиболее подходящим вариантом выступает утепление готовых полов. Но если было решено теплоизолировать плиты, то следует применить пенопласт, достаточным окажется слой в 100 мм.

Для проведения процесса необходимо подготовить:

Особенности проведения строительных работ

По материалам сайта: http://tolkobeton.ru