Как выполняется укладка арматуры в ленточный фундамент?

Оглавление: [ скрыть ]

  • Как укладывать арматуру в ленточный фундамент?
    • Какие элементы понадобятся для укладки арматуры своими руками?
    • Особенности каркаса арматуры
    • Использование арматуры горячекатаного изготовления
    • Технология расчета, выбора, вязки арматуры
    • Расчет стоимости необходимой арматуры и количества бетона
    • Существующие варианты укладки арматуры для монолитных плит

Как укладывать арматуру в ленточный фундамент?

Когда выбран участок для дома, можно приступать к строительству фундамента. Качество подобной конструкции будет зависеть от многих факторов. К ним можно отнести:

  • вид фундамента;
  • качество и марка бетона;
  • правильность выполнения гидроизоляции, дренажа и отмостки;
  • выполнение армирования основания дома.

Арматурные прутья решетки связываются проволокой.

Следует подробнее рассмотреть процесс укладки арматуры в фундамент. Чаще всего армирование выполняется при помощи крученых металлических прутьев, которые имеют диаметр 10-12 мм.

Тщательно необходимо работать с углами основания. Если укладка арматуры на пересечении наружных и внутренних стен будет выполнена неправильно, со временем последствия могут быть плачевными. Именно поэтому прутья понадобится класть внахлест и цеплять за вертикальную арматуру. Внутри углов прутья должны пересекаться и дотягиваться до наружного края стены, иначе не будет необходимой прочности конструкции.

Вернуться к оглавлению


Какие элементы понадобятся для укладки арматуры своими руками?

Элементы армирования угла: 1. Горизонтальная арматура. 2. Нахлест. 3. Вертикальная арматура. 4. Поперечная арматура. 5, Дополнительная поперечная арматура. 6. Г-образный хомут.

Прежде всего нужно купить стержневую арматуру. Она необходима для того, чтобы исключить изгибающее напряжение, которое возникает от неравномерной осадки грунта или его вспучивания.

Современные технологии позволяют уложить арматуру из стеклопластика. В данном случае обвязку ленточного фундамента арматурой выполнять не придется.

Следующий необходимый элемент – проволока для арматуры. Из нее надо будет сделать перемычки, которые будут размещены по всей ширине основания. Количество перемычек будет зависеть от длины основания. Следует помнить, что шаг арматуры в ленточном основании должен быть равен 0,5 м.

Стоит заметить, что поверхность у арматурной проволоки может быть гладкой. Весь арматурный материал должен иметь антикоррозийное покрытие и быть неповрежденным.

Понадобится приобрести и вязальную проволоку диаметром 8-10 мм. Она необходима для связывания стержней различных типов. Самым распространенным способом соединения элементов арматуры считается именно вязка. Фиксация «скелета» основания должна хорошо удерживать прутья.

Если имеется возможность купить вязальную скобу, это современное приспособление будет намного действенней и выгодней, чем проволока.

Элементы армирования угла: 1. Горизонтальная арматура. 2. Нахлест. 3. Лапка 90 градусов. 4. Вертикальная арматура. 5. Поперечная арматура. 6, Дополнительная поперечная арматура. 7. Г-образный хомут.

Если делать вязку арматуры самостоятельно, то никак нельзя будет обойтись без крюка для вязания. Крюк для вязки является ручкой, к которой закрепляется стальной изогнутый стержень. Этот инструмент прост и удобен, он может прекрасно подходить в случаях, когда имеется маленький объем работы. Единственный его минус заключается в том, что большие объемы работы с использованием крючка выполнить не удастся. Связка может быть выполнена и с помощью обыкновенных плоскогубцев, но на это понадобится потратить много времени. Именно поэтому рекомендуется все-таки приобрести и пользоваться вязальным крюком, который может быть автоматическим. Если денежные средства позволяют, стоит задуматься о приобретении специального пистолета.

Элементы, которые будут необходимы для укладки арматуры в ленточный фундамент частного дома:

  • стержневая арматура;
  • арматурная проволока;
  • вязальная проволока;
  • специальная скоба для вязки.

Вернуться к оглавлению

Особенности каркаса арматуры

Между вертикальными прутьями должно быть 0,5-0,7 м.

Бетон имеет прочность на сжатие, но он вовсе не прочен на разрыв. Этот значительный недостаток материала может полностью компенсировать металлическая арматура, которая прокладывается в верхней и нижней части фундамента вдоль ленты. При помощи арматуры прочность на разрыв и на изгиб может значительно увеличиться. Вспомогательной арматурой выступает вертикальная, которая может обеспечить монолитному фундаменту прочность на срез. Нагрузки подобного типа незначительны, потому вертикальная арматура в большей степени будет выполнять функцию стоек для поддержки верхнего и нижнего арматурного пояса.

Важно отметить, что расстояние между вертикальными прутьями арматуры должно находиться в пределах 0,5-0,7 м.

Для того чтобы обеспечить арматуре из стали защиту от воздействия окружающей среды, понадобится утопить ее в бетоне на 70 мм. Расстояние, которое измеряется между жилами горизонтальной арматуры, должно быть не менее 0,3 м. Чаще всего армирование проводится с помощью 2, 3 или 4 прутков в каждом поясе.

Вернуться к оглавлению

Использование арматуры горячекатаного изготовления

Диаметр рабочей арматуры 10 – 20 мм, вспомогательной 5 – 10 мм.

Процесс армирования не может быть произведен без использования горячекатаной арматуры из металла марки «А»-«Ш» с периодическим профилем. Толщина самих стержней должна рассчитываться еще на этапе проектирования фундамента. Следует знать, что для рабочей арматуры толщина находится в пределах 10-20 мм, а для вспомогательной – 5-10 мм. Стоимость арматуры будет зависеть от диаметров и длины прутьев.

Чтобы знать, как армировать ленточный фундамент правильно, необходимо узнать последовательность вязки арматуры:

  1. В землю по периметру основания вбиваются прутья, которые имеют диаметр 8-10 мм. Шаг между ними должен быть равен 0,6-0,8 м.
  2. К вертикальной арматуре, которая вбита в землю, нужно привязать два пояса, состоящие из основных прутков.
  3. Если все будет выполнено правильно, в результате может получиться надежный и устойчивый каркас, который сможет сохранить свою форму после заливки бетонного раствора.

Вернуться к оглавлению

Технология расчета, выбора, вязки арматуры

Ни один строитель не знает о том, как армировать ленточный фундамент без соблюдения технологии этого процесса.

Стоит заметить, что большой популярностью среди опытных строителей пользуется метод арматурного подвязывания, так как в данном случае не будут изменяться свойства металла.

Существующие этапы армирования:

  1.  На первом этапе необходимо определить силу нагрузки. Это нужно для того, чтобы была возможность выбрать правильный размер арматуры (чем больше будет сила нагрузки, тем мощнее понадобится арматура). Необходимо помнить, что прутья, которые подвергаются самой большой нагрузке, обязательно должны быть рифлеными.
  2. После выбора размеров и типа прутьев нужно построить опалубку. Затем выполняется сам процесс армирования. Для этого на дно вырытого котлована нужно вертикально вбить стальные прутья с длиной, равной высоте изготавливаемого фундамента. Между ними необходимо соблюдать шаг в 2 м. Вертикальные не будут воспринимать большой нагрузки, но придадут устойчивости конструкции и снизят вероятность деформации сетки арматуры в процессе заливания раствора цемента.
  3. К вертикальным пруткам следует приварить или привязать горизонтальные прутья на расстоянии минимум 5 см от края основания. Часть арматуры, которая выступает над поверхностью земли, должна находиться в пределах 9-10 см. Для равномерной установки всех необходимых элементов достаточно часто строители используют обломки от кирпичей.

Если ленточный фундамент имеет ширину и высоту в пределах 50 см, достаточно будет укрепить его при помощи 4 продольных прутьев, которые устанавливаются на расстоянии 25 см друг от друга. Прутья должны быть связаны проволокой тонкого сечения в каркас квадратной формы. Эта проволока не будет принимать на себя каких-либо нагрузок, потому необязательно брать слишком большое сечение.

Вернуться к оглавлению

Расчет стоимости необходимой арматуры и количества бетона

В качестве примера будет рассмотрен расчет армирования ленточного основания здания площадью 6?6 м. Для такого фундамента арматуру необходимо брать от 10 до 15 мм в диаметре. Ленточный фундамент характеризуется двумя поясами прутьев. Продольные прутки укладываются в верхней и нижней части фундамента. Практика показывает, что расход арматуры на такую площадь составляет 30 м (6 м под внутренней стенкой и 24 м по всему периметру). Если класть в 4 прута, то понадобится 120 м.

Для того чтобы армировать ленточный фундамент с шириной ленты 0,3 м, необходимо приобрести 98 м арматуры гладкого типа. Если знать вес 1 пог. м арматуры и стоимость одной тонны, можно с легкостью рассчитать все затраты. Если в процессе возведения ленточного фундамента будет использоваться композитная арматура, то эти расчеты выполнять нет смысла, потому что она продается по 1 пог. м.

Легко можно посчитать и необходимое количество бетона. Для подсчета количества этого строительного материала, требуемого на основание, понадобится знать длину, ширину и высоту ленты фундамента. Стандартная и самая популярная ширина ленты равна 30-40 см. Касательно высоты стоит знать, что это общая сумма выступающей наземной части (около 50 см) и глубины заложения. Сумма выступающей части (0,4 м) и глубины (1,5 м) равняется 1,9 м, такова общая высота. Общая ленточная длина состоит из периметра внешних стенок. Сюда же входит длина под внутренними стенками. К примеру, для рассматриваемого частного дома 6?6 м общая длина составляет 30 м. Расчет следующий: 1,9?0,4?30 = 22,8 м? бетона.

Вернуться к оглавлению

Существующие варианты укладки арматуры для монолитных плит

Вентиляция и прокладка коммуникаций выполняются при помощи асбоцементных труб.

Железобетонные монолитные фундаменты частных домов бывают отдельными, сплошными и ленточными. Отдельные фундаменты изготавливаются под колонны. Плиты их бывают много- и одноступенчатыми. Армирование подошвы производится сетками из стержней арматуры. Минимальный диаметр рабочих стержней равен 10 мм. Если процесс армирования будет выполняться отдельными стержнями, их нужно класть параллельно сторонам подошвы.

Монолитный ленточный фундамент сооружается в двух направлениях под несущими стенами или под целыми рядами колонн. Армирование ленточного монолитного основания практически не отличается от предыдущих методов. Выполнять его нужно после создания опалубки. Диаметр арматуры в данном случае будет равен приблизительно 14 мм. Ее нужно связать между собой с помощью вязальной проволоки или сварить. Рекомендуется использовать метод сваривания. Арматурная решетка укладывается так, чтобы она имела по 6-7 см от поверхности. Это нужно для того, чтобы расположить сетку внутри ленточного фундамента.

Далее понадобится сделать вентиляцию и провести водопровод. Поперек опалубки нужно поставить асбоцементную трубу и наполнить ее песком для того, чтобы в нее не заливался раствор. Перед этим понадобится точно определить, где именно будут находиться коммуникации. Таких труб понадобится несколько штук.

Для гидроизоляции фундамента есть смысл использовать рубероид и смолу. Следует знать, что есть и более современные материалы для гидроизоляции. К таким относится пенетрон. Он добавляется в раствор для защиты не только края основания, но и всего застывшего бетона.

Для того чтобы не было видно швов, необходимо заливать раствор за один раз. Если этого не сделать, через швы может проникать вода. Перед заливкой в опалубку раствор понадобится трамбовать для предотвращения возникновения пустот.

Опалубку рекомендуется снимать через две недели, а приступать к работам по отделке через 3 месяца.

Чтобы выполнить правильное армирование фундамента. необходимо придерживаться технологии и иметь все необходимые материалы. Специальная скоба для вязки арматуры позволит выполнить работу достаточно быстро.

По материалам сайта: http://moifundament.ru