Технология строительства фундамента из блоков фбс

Устройство

ФБС (ГОСТ 13579-78) – это бетонные монолитные блоки, упрочненные металлической арматурой, для изготовления которых используется вибропресс. Несмотря на то, что прямое назначение этих блоков – это постройка стен и невысоких конструкций, они очень хорошо себя зарекомендовали в качестве фундаментального основания для жилого или подсобного строения. Основные недостатки в том, что цемент плохо переносит воздействие влаги, поэтому блочный, как и монолитный фундамент, редко используется во влажных районах.

Фото — принцип ленточного блочного основания

Из-за их относительно тонкой боковой грани, ФБС блоки преимущественно используются для фундамента деревянного дома, для гаража или под баню, но возможно устройство и более тяжелой конструкции. Во многом это зависит от того, в каком грунте будет производиться установка.

Фото — готовые ФБС

Габаритные размеры блоков ФБС для фундамента могут быть:

  1. По высоте, мм: 300, 600;
  2. По ширине, мм: 300, 400, 500 и 60;
  3. По длине, мм: 600, 800, 900, 1200 и 2400.

Для определения этих параметров еще на этапе производства осуществляется маркировка бетонных блоков. Как расшифровывается пометка ФБС 12-4-3 т. Это значит, что длина плиты 1200 мм, ширина 400, а высота 300. Буква «Т» в конце означает, что материал выполнен из тяжелого бетона.

Фото — разметка участка


Плюсы использования материала :

  1. Доступная стоимость;
  2. Простота установки. Работу можно провести самостоятельно, но понадобится либо подъемная техника, либо помощники;
  3. Быстрый демонтаж. При необходимости можно очень быстро (сравнительно с другими основаниями) разобрать малоэтажные строения;
  4. Долговечность. У бетонных материалов отличная устойчивость к агрессивным внешним факторам, за исключением влаги;
  5. Технические характеристики и стандарты блоков ФБС для фундамента зависят от марки бетона, из которой они отливались. Сейчас есть возможность купить для строительства блоки из тяжелого раствора (до 1800 кг/м?), такая плита выдержит вес как одноэтажного, так и двух этажного дома. Или более легкие – до 1200, они более доступные и могут использоваться для подсобных строений.

Но эти плиты имеют и определенные минусы. Во-первых, для установки нужно использовать специальное оборудование. Во-вторых, потребуется усиленная гидроизоляция основания.

Особенности установки

Перед началом монтажа фундамента из блоков ФБС необходимо разработать план-проект, иначе технология строительства не будет точной, и основание прослужит намного меньше, чем должно. В проекте указывается тип грунта, уровень грунтовых вод, размер фундамента и его ширина. Как и в монолитном или заливном ленточном, такая опора может быть:

  1. Мелкозаглубленной;
  2. Нормальнозаглубленной;
  3. Глубокой.

Мелкозаглубленный или незаглубленный фундамент из строительных блоков ФБС подойдет для создания небольшого подсобного помещения или здания, которое будет выполнено из бруса или других легких материалов. Он может выступать на поверхность цоколя, потому заранее рекомендуется продумать его оформление. Его глубина зависит от типа грунта:

  1. Постройка на скалистой поверхности – 75 мм;
  2. Непучинистых и малопучинистых грунтах – 45;
  3. На песке – 50.

При этом сборный ленточный фундамент из бетоноблоков ФБС стандартно рекомендуется укладывать на глубине 2,5 метров. Помимо этого укладка плит зависит от глубины промерзания, уровня грунтовых вод, прочих физических и климатических условий определенного региона.

Фото — армирование основания

Установка монолитного основания на нормальной глубине (от 90 см) в основном выполняется только профессионалами. Именно этот тип несущей системы считается максимально долговечным и устойчивым. Но в технологии есть определенные недостатки. Если при заливке допустить ошибки, то вся конструкция со временем может «съехать» в сторону от движения грунта.

Видео: особенности фундамента из ФСБ блоков

Как укладывать

Перед началом работы нужно сделать чертеж, для этого может использоваться программа AUTOcad, СолитВоркс и прочие. Схема включает в себя перемычки, разрез системы, толщины основания, и т. д. По этому плану в дальнейшем моет быть рассчитана смета.

Фото — принцип укладки

Возведение фундамента начинается с подготовки участка. Нужно убрать строительный и другой мусор и разметить территорию. Обратите внимание, что ширина траншей первоначально несколько превышает ширину блоков. Копать траншеи можно как своими руками, так и при помощи специальной техники. Расчет оптимальной ширины траншеи под фундамент из бетонных блоков ФБС производится по системе: ширина блоков + 20 см. Расширение в 20 сантиметров позволит обеспечить легкий вход плит в ямы, чем облегчит процесс их монтажа.

Пошаговая инструкция. как укладывать фундамент из блоков ФБС:

  1. Если Вы работаете в песке, то потребуется укрепление опоры. По периметру траншеи устанавливаются рамки, которые защитят стенки от обвала в процессе монтажа;
  2. Если монтаж фундамента производится в пучинистой или малопучинистой почве, то нужно устанавливать его на подушке из песка, стандарты которой от 10 до 20 см. В отдельных случаях (на скалистых грунтах, болотистых и т. д.) она может иметь другие размеры – эти данные следует предварительно уточнить у профессиональных геодезистов;
  3. Главным преимуществом изготовления несущей конструкции из этого материала в том, что нет необходимости заливать полностью все плиты. Между ними может быть расстояние до 70 см, промежутки могут заполняться песком, грунтом или раствором. Такой заливной фундамент является самым практичным из всех известных;
  4. Первыми нужно сделать маячки. Это блоки, которые монтируются на пересечениях и углах, по их уровню определяется дальнейшее направление конструкции. Вертикальные швы между ними заливаются раствором;
  5. Монтаж блоков ФБС для фундамента осуществляется только с перевязкой от 25 см до 60, между рядами используется 1,5 сантиметра раствора, каждый ряд дополнительно уплотняется;
  6. Если план дома с подвалом, то основание нельзя построить прерывистым. Оно должно представлять собой цельную конструкцию;
  7. Чтобы сборный фундамент имел как можно меньше вертикальных швов, нужно использовать длинные блоки.

По такой системе можно сделать опору как в один ряд, так и в два, в зависимости от потребностей и Ваших возможностей.

Фото — установка

Опору можно комбинировать, к примеру, делать столбчатый фундамент с длинными блоками ФБС – у него небольшая цена и отличные характеристики Средняя стоимость блоков в Уфе, Москве и других городах от 5 долларов до 10.

20 Июнь 2015 Автор: Владимир Бакаев

По материалам сайта: http://www.proprofnastil.ru