Виды гидроизоляции фундамента: горизонтальная и вертикальная

Устройство полов в помещении любого предназначения без предварительной оценки состояния фундамента здания, если речь идет о первом этаже, будет решением недальновидным. Именно от его технического состояния зависит прочность и долговечность, а, следовательно, и их внешний вид.

Что касается фундамента, то важнейшим условием его высоких эксплуатационных параметров является правильная гидроизоляция. Итак, фундамент и качество полового пирога – понятия взаимосвязанные. Именно по этой причине в этой статье предлагается к рассмотрению такая тема, как самостоятельная гидроизоляция фундамента.

Совет № 1: Какую технологию выбрать?

Общего универсального ответа на этот вопрос не существует, ведь на оптимальный способ устройства такой защиты влияет большое количество факторов. Среди ключевых рабочих нюансов особой актуальностью пользуются:

  • уровень протекания грунтовых вод;
  • существование риска затопления при сильных паводках или осадках;
  • характер структуры грунта – способность к расширению и сужению в период температурных колебаний;
  • функциональное назначение здания и особенности его эксплуатации.

Совет № 2: Горизонтальная гидроизоляция

Ее производство возможно только на этапе возведения фундамента, на котором впоследствии появится дом. Нуждается в дополнительном временном ресурсе (от 2-х до 3-х недель).

Среди прочего дренажную систему также относят к варианту горизонтальной гидроизоляции, а без нее обойтись в принципе невозможно в ситуации с высоким уровнем грунтовых вод. Горизонтальный способ очень актуален в отношении ленточного фундамента или плитной монолитной конструкции. Работа по его практическому применению происходит по следующему алгоритму:

  • Подготовка и укладка. Для укладки фундамента вырывают котлован, дно которого засыпается глиной, и очень тщательно утрамбовывается. Слой этого материала не может быть меньше 20-30 см. Как вариант допускается применение подушки из песка вместо глины. Далее производится заливка бетонной стяжки высотой до 8 см. В таком состоянии конструкция отстаивается 10-12 дней, после чего приходит черед обработки битумной мастикой и укладки первого слоя рубероида. Затем еще слой рулонного гидроизолятора и еще одна бетонная стяжка толщиной 5-8 см. После всех этих мероприятий возводится основная часть фундамента, где дополнительная гидроизоляция обеспечивается за счет вертикальных способов.
  • Устройство дренажа. Мы уже указали выше обстоятельства обязательной организации системы отвода грунтовых вод. Естественно, такая гидроизоляция фундамента своими руками также выполняется. По периметру фундамента с отступом на 70-100 см нужно вырыть траншею глубиной 25 см, а шириной 30 см. При этом необходимо сделать небольшой уклон в сторону дренажного колодца. Дно углубления устилается геотекстилем, при этом края должны заходить на стенки траншеи сантиметров на 60-70. Затем идет слой гравия, поверх которого укладывается дренажная труба. Здесь также нужно учитывать необходимость уклона с шагом 5 мм на 1 м трубы. Далее снова засыпка гравием – слой 20-25 см, а на конечном этапе весь этот пирог обворачивается геотекстилем за выступающие края. Финальный слой – земля.

Совет № 3: Вертикальная гидроизоляция

Используем битум

Наиболее бюджетный и простой в исполнении способ изоляции, и по этим причинам наиболее распространенный. Суть манипуляции проста: фундамент тщательно покрывается битумной мастикой, обладающей способностью проникать во все щели и зазоры, тем самым делая невозможным доступ влаги в конструкцию фундамента.

В торговой сети этот материал представлен в виде бруска, который опускается в емкость и ставится на огонь. При нагреве битум приобретает жидкое состояние, и в таком виде наносится в несколько слоев на фундамент. Можно выполнять 2-4 слоя.


Обратите внимание, что в магазине стройматериалов вам могут предложить готовую жидкую мастику, которой характерны повышенные влагостойкие качества. Как правило, она уже не нуждается в разогреве, а для получения нужного эффекта достаточно нанести два слоя.

Применяем рулонный материал

Эта технология может быть как самостоятельным процессом, так и служить дополнением к битумной изоляции. В ее основе используется рубероид (изоэласт, техноэласт). Сама работа не составит труда для того, кто хоть раз занимался настиланием мягкой кровли. Вначале рабочая поверхность покрывается битумной мастикой. Рубероид с использованием газовой или бензиновой горелки разогревается и настилается на покрытый битумом фундамент. Места стыков – внахлест (до 15 см). Их нужно пройти горелкой еще раз.

Проникающая гидроизоляция

Среди дорогостоящих, но очень эффективных вариантов заслуживает внимания технология обработки фундамента специальными растворами.

В потребительской среде нашли положительный отклик, к примеру, такие составы, как «Пенетрон» и «Акватрон». Такие вещества способны проникнуть в структуру конструкции на 15 см вглубь, создавая непроницаемый для воды защитный слой. Производитель рекомендует наносить материал в несколько слоев.

И, напоследок! Конечно, описанная у нас собственноручная гидроизоляция фундамента имеет и другие технологические приемы исполнения. Мы рассказали о самых популярных из них на сегодняшний день. В большинстве случаев наблюдается экономическая и техническая целесообразность применения нескольких видов самостоятельной гидроизоляции для защиты фундамента в комплексе.

По материалам сайта: http://stroyka-pola.ru