Фундамент для дачного туалета

Содержание

Одним из обязательных элементов любой дачи является туалет. Без этой постройки сложно пробыть на дачном участке даже несколько часов. В строительстве туалета нет ничего сложного, главное правильно подойти к этому процессу. Если саму кабинку можно приобрести готовую, то фундамент следует строить самостоятельно. Важно, чтобы фундамент для дачного туалета был крепким и надежным.

Прежде чем приступить к строительству фундамента, необходимо подобрать место для сооружения. Выбирать его следует, отталкиваясь от расположенных поблизости построек и источника воды. Так, по санитарным нормам, туалет должен находиться на расстоянии как минимум 25 метров от колодца. Между туалетом и жилыми помещениями нужно соблюсти расстояние не меньше, чем в 7 метров.

Фундамент из столбов-опор для туалета

Дачный туалет на столбовом фундаменте

Создать фундамент для дачного туалета можно из деревянных либо бетонных столбов. Столбики из бетона являются более долговечным и устойчивым к агрессивной среде материалом.

Подготовительные работы

Начинается создание фундамента с разметки участка. Важно максимально точно расчертить углы строения. По углам следует выкопать скважины глубиной до 1 метра, в зависимости от типа грунта.

Основу фундамента будут представлять 4 трубы из асбоцемента. Трубы нужно тщательно обмазать с наружной стороны битумной мастикой и заглубить в заранее сделанные скважины.


Создание фундамента

На треть высоты, трубы заливаются бетонным раствором. Для удаления пузырьков воздуха нужно тщательно уплотнить бетон.

Схемы столбчатого фундамента под туалет

Внутрь труб следует вставить столбы-опоры из дерева либо бетона. Для лучшей фиксации необходимо добавить бетонный раствор.

Если выгнать трубы на высоту 2-х метров над землей, они могут сыграть роль вертикального элемента каркаса. Нужно постоянно контролировать, чтобы столбцы располагались точно в намеченных углах.

Кирпичный фундамент для дачного туалета

Наименее долговечной конструкцией является фундамент из кирпичей либо бетонных блоков. Его можно соорудить в том случае, если нет необходимости создавать более прочный фундамент для дачного туалета.

Для его создания следует снять 20-30 см грунта в месте предполагаемого строительства и тщательно утрамбовать полученную яму. Упрочнить фундамент можно, если добавить на дно ямы слой песка, на который и устанавливают кирпичи.

Существует большая вероятность, что туалет, построенный на основании из кирпичей либо бетонных труб, может через некоторое время дать крен. Сместиться может либо вся постройка, либо одна из ее стен. Естественно, использование туалета по назначению становится небезопасным.

Ленточный фундамент для туалета

Ленточный фундамент для дачного туалета является самой прочной и надежной конструкцией. Стоит учитывать, что на его сооружение потребуется значительно больше времени, чем для строительства фундамента из столбов-опор либо кирпича.

Подготовительные работы

Начинать строительство фундамента дачного туалета следует с создания и укрепления выгребной ямы. Наиболее экономный вариант – выложить изнутри ее стенки при помощи б/у кирпича. Придаст большей надежности конструкции — гидроизоляция ямы.

Для строительства ленточного фундамента необходимо подготовить:

  • песок;
  • гравий;
  • фанера либо доска для опалубки;
  • бетон;
  • цемент (марка не ниже М300);
  • шнур для создания разметки и колышки.

Дачный туалет считается легкой постройкой и не нуждается в серьезном фундаменте. Достаточно будет основания высотой в 10 и шириной 25 см.

Место предполагаемого туалета намечается при помощи колышков и шнура, после чего проекция полученных линий переводится на грунт. По всему периметру будущего фундамента, основываясь на линиях, следует выкопать ров. Дно рва должно быть ровным и тщательно утрамбованным, как и каждый последующий слой.

Разметка ленточного фундамента под дачный туалет

В качестве приспособления для трамбовки можно воспользоваться отрезком бруса либо бревна, оборудованным ручками.

Далее в ров послойно засыпается песок (7 см), щебень либо гравий (10-15 см). Следующий шаг – восстановление границ постройки с использованием колышков.

Строительство фундамента

Относительно повторно натянутого шнура следует собрать опалубку, учитывая толщину стен строящегося туалета. Так, опалубка должна быть расположена точно посередине бетонной ленты.

Для создания раствора используют цемент и песок в пропорции 1:3. Желательно дополнить замес гравием. Заливать ров следует в несколько заходов небольшими слоями. Каждый новый слой заливается только тогда, когда предыдущий максимально окреп.

Монтаж опалубки ленточного фундамента под туалет

Последний слой заливки будет выравнивающим, и замес должен быть более жидким, чем для предыдущих слоев. Гравий в него тоже добавлять не нужно. Обязательно необходимо проверить горизонтальность заливки строительным уровнем.

Упрочнить легкий деревянный каркас можно, если его основание зафиксировать с бетонной лентой металлическими шпильками.

Как видно, для создания фундамента дачного туалета не нужно специальных знаний, инструментов и материалов. Все работы от начала и до конца можно выполнить самостоятельно.

По материалам сайта: http://stroitelstvo-doma.net