Фундамент для сарая своими руками: от подготовки до возведения

Содержание

Казалось бы, что тут сложного – заложить фундамент для сарая своими руками. Всего – то пару деньков и основание готово. Но это мнение ошибочно. Конечно, если сравнить сарай с таким строением, как гараж или баня, то первый звучит и выглядит совсем неприглядно. Но, чтобы постройка могла прослужить на протяжении нескольких десятков лет, его основание, как и вся постройка в целом должны быть построены с особым внимательным отношением.

С чего нужно начинать строительство сарайного помещения?

Прежде, чем начать строительство, независимо от того, какая это постройка, нужно определиться с местом, где это строение будет стоять. Для сарая необходимо выбирать свободное место поблизости с домом. Помещение должно стоять таким образом, чтобы находясь в нем можно было видеть входную дверь в дом, а еще лучше весь двор в целом.

Как правило, в сарае хранят дрова или уголь для печи и подобное. Необходимо, чтобы, например, при колке дров хозяину дома было прекрасно видно дом, чтобы никто не мог в него проникнуть, пока он занят делом.

В сарае можно поместить собственную мастерскую, в таком случае, само помещение лучше построить, как можно ближе к дому. К тому же дрова могут понадобиться не только зимой, но и в летний дождливый день.

Чтобы сделать фундамент для сарая самому, первым делом нужно сделать правильную разметку фундамента для помещения. Для наиболее точной разметки места необходимо воспользоваться рулеткой, размером не менее 10 метров. Также понадобятся хорошо заточенные колышки (их можно заменить стальными прутками) и веревка. Для того, чтобы вбить в грунт колышки понадобится молоток или топор.


После разметки рекомендуем все еще раз внимательно проверить и уделить особое внимание углам. Необходимо, чтобы они были прямыми и ровными.

Основание для капитальной постройки сарая

Укладка фундамента для сарая будет наиболее сложной в отличие от строительства постройки легкого помещения с несущей стеной. Если, скажем, в будущем в сарае будет ставиться тяжелая спецтехника, то для основания постройки лучше взять плиты ЖБИ. Монолитный пол из плит прекрасно подойдет и для установки тяжелых станков, если часть сарая будет отдана под размещение там мастерской.

Не менее главным моментов для укладки основания под здание является изучение грунта, на котором будет стоять строение. Устойчивая и однородная почва позволяет заложить кирпичный фундамент или использовать газобетонные блоки.

Как сделать фундамент для сарая? Первым делом необходимо обустроить небольшую насыпь. Она должна немного возвышаться над землей, сантиметров на 10 – 20 не менее. На насыпь устанавливается железобетонная плита, которая будет основанием для будущего пола. Такого рода пол будет устойчив для установки различных станков и тому подобное и не будет подвластен грызунами прочим вредителям. Помимо того, благодаря плите в помещении будет создан идеальный микроклимат, что важно для сарая – тепло и сухость.

Фундамент под сарай из блоков также будет не менее удачен, а в качестве материла можно выбрать пеноблоки.

Как правильно подготовить подушку?

Самым первым делом необходимо засыпать подушку, которая будет основанием для укладки плиты. После того, как территория под строительство будет размечена, нужно снять около 0,5 метра дерна, а после этого вырыть яму. Ее дно засыпаем гравием и песком, их можно заменить обычной землей. Важно знать, что при использовании для засыпки грунтовой почвы, ее нужно тщательно просеять, чтобы в ней не было корней от растений.

Засыпанный грунт необходимо тщательно утрамбовать и сверху засыпать щебнем. Он должен лечь равномерным слоем на весь засыпанный участок.

Подушка под фундамент готова.

Как установить опалубки?

Как правило, опалубка для плит выполняется из небольшого количества обычных досок. Чтобы правильно рассчитать количество необходимого бетонного раствора, нужно знать, что на 10 м2 плиты достаточно где-то 1 м3 раствора.

Армирование производится одним из следующих способов:

  • Закладка заготовленных арматурных сеток;
  • Раскладка металлических прутов (расстояние между прутьями должно быть около 0,2 метра).

Если прутья в некоторых местах пересекаются друг с другом, их нужно скрепить между собой проволокой в тех местах, где они пересекаются.

Замес бетонной смеси и ее заливка

На окончательной стадии строительства фундамента осуществляется залив бетонного раствора. Чтобы залить фундамент под сарай самостоятельно необходимо подготовить бетонный раствор. Его можно приготовить собственноручно, главное учесть все пропорции. Для приготовления раствора необходимо приготовить 6 частей раствора щебня (можно взять гравий), приготовить три части песка и одну – цемента. Что касается воды, ее понадобится чуть меньше одной части.

При укладке кирпичного фундамента нужно будет замешивать более крепкий раствор бетона.

Бетонную смесь нужно замешивать до тех пор, пока не получится однородная смесь, главное отслеживать, чтобы не было комочков. Готовый раствор нужно будет залить в опалубку.

Если раствора слишком много и он побежит через края опалубки это не страшно. Можно даже сказать, что это наоборот хорошо, что основание будет немного выше, чем уложены доски. Глубина фундамента под сарай (в случае заливки несущего основания) должна быть меньше 0,5 метра.

Замешанный раствор должен будет спрятать заблаговременно уложенную арматуру. Залитая бетонная смесь должна будет определенное время отстояться. Несущую конструкцию необходимо увлажнить, это поможет избежать образования многочисленных трещин на поверхности залитого бетона.

Столбчатый фундамент

Для строений небольшого веса прекрасно подходит столбчатый фундамент. Всю сложность установки такого основания может составить небольшая высота столбов. Невысокие элементы строения иначе называют стульчиками, а для их изготовления используют кирпич. Столбы нужно укладывать по всему периметру постройки.

Основная проблема, которая возникает в случае, если вы решили закладывать столбчатый фундамент под сарай — гидроизоляция нижней обвязки основания. Не желательно зарывать деревянный брус в грунт, не обработав его преждевременно прослойкой гидроизоляции.

Столбы из кирпича для укладки основания под сарай можно заменить асбестоцементными трубами. Для заполнения пространства труб подойдет заранее подготовленная смесь из бетонного раствора и щебня.

Виды построек сараев

Чтобы определиться с подходящей постройкой под сарай и выбрать правильное основание для постройки, рассмотрим виды существующих сараев. Возможно, небольшие выводы о постройках помогут выбрать наиболее подходящее помещение.

Виды сараев:

  • Строение с крышей односкатного покрытия. Строение такого рода имеет плоское покрытие кровли, имеющей маленький наклон к поверхности задней стены. Общая территория такого строения ограничена. В сарае подобного типа устанавливается одно окно, сюда отлично впишутся щитовые двери. Такое строение предусматривает малозагубленный ленточный фундамент под сарай;
  • Строение с двускатной крышей. Практически каждое второе подобное строение имеет покрытие двускатной кровли. Половое покрытие укладывается на лагах, для пола используется шпунтованная доска. Наружные стены сарая нужно также покрыть доской. Двери сарая подвешиваются на три петли. Можно создать одно или два проема для окон;
  • Еще одно строение носит название – ларь. Он выглядит, как легкий приземистый сарай, который используется для хранения садовых инструментов и техники для сада (например, газонокосилка или мотоблок). Ларь очень небольшого размера, поэтому окно там разместить негде;
  • К сараям относится и комбинированная теплица. Такое название получила обычная теплица с небольшим определенным местом для сарая. Здесь не нужно большое количество света. На площади под сарай такого типа часто проращивают семя, занимаются укоренением черенков, размножают растения в горшках. Для подобного сарая закладывается самый простейший фундамент;
  • Времянка. В сарае такого вида можно устроить вполне полноценное жилье. Минус лишь в том, что здесь невозможно установить какие – либо особые удобства. Такие постройки устанавливают на дачных участках. Летом здесь можно пообедать или переждать дождь или солнцепек, а в период долгой зимы здесь можно оставлять на хранение садовые инструменты и прочее оборудование. В этом случае лучше заложить ленточный фундамент для сарая своими руками.

Данная статья должна помочь определиться с выбором не только строения, но и фундамента под сарай, который планируется построить на собственном участке.Вышеизложенная статья поможет Вам самостоятельно сделать фундамент для сарая из блоков.

По материалам сайта: http://nafundamente.ru