Демонтаж фундамента – ручные и механизированные способы

Работы по разборке зданий производятся по разным причинам. Дом может быть старым и ветхим, его готовят к основательной реставрации, он мешает строительству нового объекта или не пришелся по душе очередному владельцу. Наиболее ответственным и сложным этапом при расчистке территории является демонтаж фундамента, который не всегда удается осуществить своими руками. При помощи инструментов и оборудования приходится разбирать не только видимую часть подземной конструкции, но и разрезать, и удалять монолитные глыбы, находящиеся под землей. Следует отметить, что при осуществлении демонтажа подземных конструкций требуется одобренная специалистами техдокументация.

Способы разборки фундамента

Технологий демонтажа существует немало. Они зависят от:

  • глубины залегания подземной части здания;
  • конструктивных особенностей – вида фундамента, наличия армирования, конфигурации, а также состояния бетонного массива;
  • необходимости полноценного изъятия материала;
  • грунтовых условий;
  • степени доступности и удаленности объекта;
  • расположения поблизости построек, жилых домов и др. сооружений.

Стоимость работ зависит от объема демонтируемых остатков, количества и квалификации работников, задействованных на объекте, и быстроты освобождения площадки. Кроме этого, в расценки входит амортизация инструментов и механизмов, а также цена на вывоз строительного мусора на специализированную свалку. Для оценки предстоящего объема работ выполняется осмотр участка, предварительные замеры и определение способа разборки.

В любом случае расчеты производятся индивидуально с учетом нормативов и коэффициентов, предусматривающих сложность процесса.

Демонтаж фундамента выполняют молотами, кувалдами и ломами, электро-, гидро- или пневматическим оборудованием, ручными механизмами или с помощью спецтехники, используемой, к примеру, при извлечении свайного фундамента. Если демонтируемый фундамент находится вдалеке от каких-либо сооружений, магистралей и коммуникаций, то для его разрушения допускается применять взрывной способ. В этом случае потребуется расчет, получение разрешения и привлечение опытных взрывотехников.


Ручной способ

Работа кувалдой и ломом занимает достаточно много времени и сил. Как правило, владельцы участков подобный метод используют, привлекая на помощь друзей или родственников. Но выполнить своими руками демонтаж фундамента из монолитного бетона или разбить основание из хорошо сохранившейся железобетонной плиты, применяя лишь физическую силу, бывает слишком сложно.

Кирпичная конструкция разбирается гораздо проще, но значительно сэкономить ресурсы, используя собственный труд, в большинстве случаев получается лишь в задумках. Потраченное время, физические усилия, истощенная нервная система и не использованный по своему назначению отпуск – все это является далеко не лучшей альтернативой бережливости и расчетливости. К тому же, следует просчитать затраты на привлечение профессиональной бригады и взвесить свои издержки и доходы. Возможно, что за весь период разборки фундамента своими руками, владелец смог бы заработать на основной работе б?льшую сумму, по сравнению с выставленной в смете стоимостью на демонтаж конструкции опытной бригадой.

Механизированный способ

Разрушить прочный железо- и бутобетонный фундамент помогут качественные инструменты и производительное оборудование:

  • отбойный молоток или гидромолот;
  • мощный перфоратор;
  • гидроклин;
  • алмазный резак;
  • гидроножницы и т.п.

Пневматические инструменты издают при работе много шума, поэтому демонтаж фундамента с их помощью разрешается производить вдалеке от поликлиник или детских садов. На объектах большой площади используют более эффективное – гидравлическое оборудование, позволяющее значительно снизить сроки разрушения подземной части сооружений. Малогабаритные фундаменты неглубокого залегания разрезают на части алмазными инструментами, а наилучшим способом избавления от толстых бетонных массивов является гидроклин. Такой бетонолом способен раздробить даже горную породу, но его недостатком является высокая стоимость использования оборудования.

Безвзрывчатый метод применяется для глубоких фундаментов. В заранее просверленные отверстия заливают специальную жидкую эмульсию, обладающую способностью проникать в бетонную глыбу, разрушая ее изнутри.

Блочные фундаменты разбирают при помощи подъемников или кранов, нередко используя материал повторно. Для свайных столбов существует несколько способов демонтажа. В зависимости от разновидности и глубины расположения опор, их выдергивают из грунта, дробят или скалывают. Но чаще специалисты приходят к решению не трогать сваи, оставив их в земле, во избежание необратимого нарушения структуры грунта. В этом случае, при использовании площадки под строительство иного объекта, проектировщики обязаны разыскать архивные чертежи с расположением старых свай в плане, чтобы постараться «обойти» их при разработке новой техдокументации.

По материалам сайта: http://semidelov.ru