Бур ТИСЭ: как самому сделать и как пользоваться?

Бурение скважин под фундамент производится при помощи специального устройства, изготовленного по определенной технологии и получившего название – бур ТИСЭ. Его основная особенность – повышенная несущая способность, обеспечивающая быстро и качественное выполнение бурильных работ.

Ручной инструмент позволяет без лишнего труда самостоятельно возводить надежные и прочные фундаменты, которые обеспечат длительный срок эксплуатации и безопасность будущей постройки. Он практичный, удобный в использовании, может изготавливаться своими руками, не нуждается в специальном техническом обслуживании.

Как сделать бур ТИСЭ своими руками? Какие основные элементы он в себя включает? Какие функции возлагаются на него? Постараемся разобраться.

Содержание:

Что он собой представляет?

Бур ТИСЭ – ручной инструмент, состоящий из рукоятки, посредством которой производится вращение штанги, бура, грунтоприемника и откидной лопатки.

Он не только выполняет функцию бурения скважины под сваи, но и обеспечивает разрыхление и забор грунта, а также расширяет нижнюю часть образуемого отверстия.


Бур ТИСЭ своими руками сделать достаточно просто, существует несколько технологий его монтажа, каждая из которых не требует особых трудовых, временных и финансовых затрат.

Инструмент используется для бурения свай под фундамент на участках с каменистыми, тяжелыми, легкими и сыпучими грунтами, характеризуется универсальностью, практичностью, устойчивостью к механических и химическим воздействиям, в несколько раз сокращает время на устройство основания.

Нюансы эксплуатации рассматриваемого бура:

  • Чтобы предотвратить углубление инструмента в землю, полости, выполненные в форме полусфер, необходимо вырезать при вращении в обратном направлении.
  • Чтобы режущая пластина направляла землю, она должна быть изогнутой.
  • После того как полусферы сформированы, режущую пластину нужно отогнуть горизонтально.

Описанная выше технология бурения отверстий для монтажа свай, предполагающая использование бурильной установки, сделанного своими руками, не позволяет получить безупречное по форме расширение, но, тем не менее, опорная площадь свай существенно увеличивается.

Инструменты и материалы для сборки

  • Штанга из металла, к которой приваривается рукоятка. Если инструментом будет буриться глубокие скважины, необходимо подготовить конструкцию с фиксатором, которая удобно разгибается.

Дисковая плита. Ее необходимо раскроить на две части.
  • Пластина из металла.
  • Сварочный аппарат.
  • Труба из нержавеющей стали. Ее диаметр должен совпадать с диаметром скважины, которая будет буриться.
  • Пруток. Функция, которую он выполняет, — управление дополнительной частью бурильного устройства.

    После того как необходимый инструмент и материалы подготовлены, можно приступить к конструированию бура.

  • к оглавлению ?

    Пошаговая инструкция по работам

    Бур для свайного фундамента конструируется следующим образом: предварительно заготовленная дисковая плита раскраивается на две части, после чего ее под уклоном приваривают при помощи сварочного аппарата к штанге с предварительно выполненным направляющим наконечником.

    Затем над режущими кромками приваривается металлическая труба. Она будет выполнять функцию приемщика грунта.

    Важный момент: улучшить рыхление почвы можно при помощи специальных вертикальных пластин – резцов, их необходимо приварить к металлической трубе с внешней стороны.

    Они в несколько раз повысят эффективность инструмента при бурении скважин в местностях с твердыми и сложными грунтами.

    Специалисты рекомендуют приваривать к металлической трубе от 2 до 6 резцов. Садовый бур ТИСЭ можно вовсе не оснащать пластинами, но для практичности лучше всего это сделать.После того как петли, используемые в качестве режущих кромок, приварены к металлической подвижной полоске, можно считать, что бурильное устройство, позволяющее получить на выходе отверстия полусферической формы, готово к эксплуатации.

    Если к нему привязать шпагат, конструкция может легко опускаться и приподниматься. Чтобы сделать бур ТИСЭ универсальным, необходимо прикрепить к штанге болтом специальный режущий элемент. Ножи для инструмента должны иметь различные диаметры.

    Увеличить диаметр скважины, можно путем комплектации самодельного устройства вертикальными пластинами.

    Для эффективной работы бура в условиях каменистых грунтов его рекомендуют усовершенствовать, принимая в учет определенные условия работы.

    Если предполагается бурение скважин в грунте, содержащем небольшие камушки, расстояние между режущими элементами необходимо сделать чуть больше, чем рекомендуется. Это предотвратит их попадание в приемник грунта.

    К металлической трубе лучше приварить несколько клыков, они будут предварительно разрыхлять почву. Фундаментный бур для бурения скважин на участках с сыпучим грунтом должен дополнительно разрыхлять почву, добиться желаемого результата позволят вертикальные клыки, их необходимо приварить к металлической трубе.

    Расстояние между режущими кромками должно быть небольшое, это позволит предотвратить обратное осыпание земли.

    Таким образом, изготовить бур ТИСЭ несложно, если иметь в запасе весь необходимый инструментарий и четко придерживаться технологии, приведенной выше.

    Смотрите видео-подборку по изготовлению бура ТИСЭ :

    По материалам сайта: http://proffu.ru