Как построить фундамент для беседки с мангалом

  • Определение места под фундамент
  • Выбор типа фундамента и изготовление подушки
  • Заливка монолитного фундамента
  • Изготовление арматурного каркаса
  • Заливка бетонного раствора

Если на вашем участке еще нет открытой печи, барбекю или капитального мангала, обустройству площадки для отдыха и приготовления пищи необходимо уделить особое внимание. Наилучшим вариантом здесь является обустройство беседки с мангалом. Как и любая другая стационарная постройка, это сооружение требует надежного основания. Поэтому у владельцев дачного участка возникает вопрос о том, как возвести фундамент для беседки с барбекю. Сделать это можно и своими руками, для этого не требуется специальных навыков, знаний и значительных финансовых трат. Однако всякое строительство следует начинать с тщательно продуманного плана своих действий.

Стационарный мангал с крышей – наиболее надежный и удобный в использовании.

Определение места под фундамент

Планирование строительных работ следует начинать с выбора места для беседки с барбекю, который во многом зависит от дизайна и формы будущей постройки. Если вас не устраивает простой мангал и вы хотите построить беседку или летнюю кухню, придется подобрать наиболее удобное для этого место, ведь перенести капитальную постройку вы не сможете.

Схема фундамента беседки.

Во-первых, следует учитывать расстояние от беседки с мангалом или барбекю до основных строений на вашем участке: кухни, дома, санузла и т.д. Переносить все необходимое для приготовления пищи на большие расстояния неудобно. Однако вряд ли жильцам дома понравится проникновение запаха жареного мяса или дыма от костра в жилые комнаты. Барбекю должно располагаться неподалеку от жилого дома, желательно в защищенном от ветра месте или с подветренной стороны. Хорошо, если зона отдыха будет огорожена стеной деревьев.

Во-вторых, будущая беседка под барбекю, построенная своими руками, должна находиться в легкодоступном месте, чтобы жильцам или гостям не пришлось пробираться к ней через клумбы или грядки. От беседки к дому и хозяйственным постройкам необходимо провести садовые дорожки. В-третьих, необходимо соблюдать технику безопасности, так как мангал или барбекю предполагают наличие открытого огня. Беседка с мангалом должна находиться как можно дальше от деревьев и деревянных построек. Расстояние от открытого огня до сооружений из горючих материалов должно быть не менее 10 м, над беседкой не должно быть нависающих веток. Возле зоны отдыха с мангалом должен находиться источник воды для тушения огня, например, большая емкость с водой, ящик с песком или водопровод.


Вернуться к оглавлению

Выбор типа фундамента и изготовление подушки

Виды ленточного фундамента.

Если вы планируете возвести фундамент для беседки с мангалом, обратите внимание на его ленточные варианты, проложенные по периметру самой постройки. Если вы будет использовать переносную жаровню или мангал, вполне подойдет насыпная песчаная или гравийная площадка. Кроме того, можно объединить беседку и место для танцев, обустроив единый плитный фундамент. В этом случае потребуется подготовка песчано-гравийной подушки, обойтись без которой невозможно при любом выбранном типе фундамента. Для этого вам потребуются следующие материалы и инструменты:

  • щебень;
  • песок;
  • разметочные колышки (железные или деревянные колышки с натянутой между ними веревкой);
  • лопата;
  • виброплита либо деревянная трамбовка.

Перед тем как начать формирование подушки, необходимо разметить будущий фундамент при помощи колышков с натянутой между ними веревкой.

Если вы будете строить ленточный фундамент под беседку с барбекю, вам придется выкапывать траншею по периметру будущей постройки. Если фундамент под барбекю будет монолитным, грунт необходимо удалить со всей площади его заливки.

Глубина извлечения грунта зависит от размеров и веса самой конструкции. Обычно кирпичные печи, сложенные своими руками, весят не более 1 т, а деревянные или металлические беседки и того меньше. Поэтому подушку не нужно заглублять более чем на 20-30 см. Этого будет достаточно. Ширина ленточного фундамента под беседку с барбекю зависит от ширины стен будущей постройки. То есть если толщина стен будет равна 10 см, придется выкопать траншею шириной 20 см (10 см стена и 10 см припуск на фундамент).

Затем идет непосредственная укладка песчаной подушки. Первым делом засыпают слой песка толщиной 3-5 см. Песок тщательно поливают водой и трамбуют при использовании простой трамбовки, а не виброплиты. В процессе не стоит жалеть сил, ведь от плотности песчаной подушки, сделанной вами, зависит надежность фундамента беседки с мангалом. Поверх песка кладется песчано-гравийная смесь, взятая в соотношении 3:1, которая тоже тщательно трамбуется.

Вернуться к оглавлению

Заливка монолитного фундамента

Перед изготовлением монолитного бетонного основания под беседку необходимо сделать опалубку и выполнить армирование для усиления конструкции. Для сооружения опалубки и арматурного каркаса вам потребуются следующие материалы и инструменты:

Схема плитного монолитного фундамента для беседки.

  • доска необрезная (или листы фанеры);
  • остатки строительного бруса;
  • машинное масло для смазки;
  • гвозди;
  • арматура или сетка-рабица;
  • проволока;
  • плоскогубцы;
  • молоток.

Сооружение опалубки потребуется для любого типа основания, которое вы собираетесь возводить (монолитную плиту или ленточный фундамент). Ее высота зависит от высоты самого фундамента под беседку с мангалом. Если планируется строительство легкой беседки или площадки под переносное барбекю, основание не поднимают над уровнем почвы более, чем на 5 см. Требования к фундаменту под печь зависят от ее типа и рассчитываются индивидуально для каждого случая. Перед началом строительства своими руками беседки с печью посоветуйтесь со специалистами.

Опалубка обычно делается из обрезков бруса и досок, однако, если фундамент будет иметь сложную конструкцию с изогнутыми плавными линиями, например, под установку танцплощадки, разумнее применять фанеру. Доски опалубки необходимо обрабатывать смазкой – в таком случае ее будет легче демонтировать после затвердевания бетона. Для этой целей можно использовать отработанное машинное масло. В землю вбивают обрезки бруса, на которые будет крепиться опалубка. Они устанавливаются для того, чтобы бетон не разрушал конструкцию и фундамент получился ровным. Подпорки размещают так, чтобы на каждый м конструкции приходился 1 брусок.

Вернуться к оглавлению

Изготовление арматурного каркаса

Схема армирования фундаментной ленты.

При заливке фундамента беседки с мангалом или печь, сложенную своими руками, формируют армирующую сетку. В случае строительства легких конструкций можно обойтись и без нее. Так как нагрузка на монолитную заливку будет незначительной (даже при наличии кирпичного или каменного барбекю она не составит более 0,2 кг/см?), можно будет обойтись без армирования. Однако если вы желаете усилить конструкцию, придется укладывать один слой арматуры, при этом решетку можно сделать своими руками, либо использовать готовую сетку-рабицу.

Многие специалисты советуют армирующий каркас под беседку с барбекю не варить, а вязать проволокой – так он прослужит дольше, потому что сварные швы ослабляют конструкцию. Арматуру рекомендуется прогрунтовать для обеспечения более надежного сцепления железа и бетона. Для этого используется цементное молочко. Его готовят путем разведения цементной смеси водой до состояния очень жидкого теста. А использовать в качестве грунтовки его не рекомендуется.

Армирующую сетку формируют, укладывая крест-накрест прутья с шагом в 10-15 см. Прутья связываются проволокой. После этого готовая конструкция кладется на песчано-гравийную подушку или подвешивается на вставленных в нее обрезках арматуры так, чтобы сетка находилась посередине бетонной заливки.

Вернуться к оглавлению

Заливка бетонного раствора

Для заливки фундамента бетоном вам потребуются следующие материалы и инструменты:

По материалам сайта: http://vashaterrasa.ru