Строительство домов из арболита, изготовление арболитовых блоков своими руками.

Арболит, или древобетон – это лёгкий бетон, производящийся из цементного вяжущего с различными наполнителями. Блоки из арболита не несут угрозы в плане экологической чистоты, составляющие компоненты материала безвредны. В его состав входят:
  1. Вяжущее на основе цемента;
  2. Наполнитель: древесные опилки, задеревенелые стебли конопли, льна, хлопчатника, или солома;
  3. Минерализующие добавки: нитрат или хлорид кальция CaCl2. Ca(NO3 )2. или жидкое стекло Na2 O(SiO2 )n (водный раствор).

Строительство домов из арболита практиковалось ещё в Советском Союзе в 60-х годах, именно тогда этот недорогой материал и был разработан. Арболит применяется как для монолитного строительства, так и для возведения домов из блоков и панелей. Благодаря его составу материал обладает некоторыми весьма полезными качествами и дешевизной. Его прочность (марка) варьируется от М5 до конструктивного арболита М100, материал эластичен. Высоки его теплоизоляционные качества: ?=0,07-0,17 Вт/(м?К). К сравнению, теплопроводность обычного кирпича составляет ?=0,07-0,17 Вт/(м?К). Так что наружные стены дома из арболита могут быть тонкими (от 300 мм + гидроизоляция + отделка), так как этот материал - хороший теплоизолятор. Однако в холодных регионах страны стены нужно утеплять.

Недостатком домов из арболитовых блоков можно считать его небольшую переносимость влаги, в таких домах рекомендуется режим влажности воздуха не более 75%, а наружные стены должны быть защищены гидроизолирующим покрытием. Во всём виноват гигроскопичный органический наполнитель. Арболит не очень распространённый материал, поэтому проще будет изготовить его своими руками.

Но и преимуществ у этого материала тоже достаточно. Арболит мало весит (приблизительно 300-600 кг/м 3. кирпич может достигать двух тонн на кубометр), поэтому дому из арболита подойдёт фундамент неглубокого заложения, но с хорошей, надёжной гидроизоляцией (3 слоя битумной мастики будет достаточно).

Стоит отметить, что арболит унаследовал некоторые качества у древесины. В него можно забивать гвозди, вкручивать саморезы, они будут отлично держаться. Арболит легко пилится, но лучше использовать для этого электрическую пилу или ножовку, так как карбюратор бензопилы может засориться пылью. Однако с точки зрения противопожарной безопасности этот материал тоже в выигрыше, арболит не поддерживает горение.

Арболит и блоки своими руками на видео

Монолитный арболит и блоки из него можно приготовить своими руками. Для приготовления блоков понадобится специальное оборудование, как показано на видео, для монолитного раствора достаточно лишь бетоносмесителя и лопаты. Технология производства арболитовых блоков достаточно проста.

Сперва насыпьте в бетоносмеситель опилки или щепки, если они слишком сухие, стоит добавить немного воды. Затем добавьте песок и цемент. состав перемешайте. После достижения однородной, густой, консистенции, смесь выгрузите на поддон и загрузите в дозатор станка для приготовления блоков заданных размеров. Через дозатор загрузите арболитовую смесь в вибропресс станка, и включите его, прижав будущий арболитовый блок рычагом пресса. Готовый блок следует положить на ровную поверхность, а станок промыть и смазать после произведения всех работ.

Для проззводства монолитного арболита смесь выгружается из бетоносмесителя и заливается в опалубку уже на проектном месте. В принципе, можно обойтись и без "бетономешалки", смесь при этом взбалтывается при помощи ручного миксера для бетона как показано во втором видео. Всего доброго!


По материалам сайта: http://microstroika.ru