КАК УСТАНОВИТЬ памятник САМОСТОЯТЕЛЬНО

Можно ли установить памятник самостоятельно?

Установку памятника всегда и всем мы советуем доверить профессиональной бригаде установщиков. Такие бригады есть в каждом салоне, продающем памятники (кстати, некоторые и гарантию на установку дают). Но если есть желание сделать это самому, надеемся, эта информация будет вам полезна.

Установка памятников в нашей стране чаще всего осуществляется в теплое время года (в большинстве регионов холодная снежная зима), потому что памятник не рекомендуется ставить на промерзшую почву.

Для примера мы возьмем стандартный памятник размером 100х45 см. при толщине 8 см. подставка 60х20х15 и цветник 100х60. Из материалов понадобятся песок - 3-4 мешка, щебень - 2-3 мешка, цемент - 1 мешок, вода тоже нужна, воду берите с собой, не надейтесь, что сможете набрать где-то на кладбище. Еще нужна лопата, ломик может пригодиться, шпатель, мастерок, уровень строительный, перемычки, резиновая киянка (если нет, то обычный тяжелый молоток и кусок жёсткой резины, толщиной от 5 мм.), рулетка 3м. Вес памятника 120 кг, поэтому 3 - 4 человека смогут установить без особых усилий.

Будем считать, что вы всё довезли на место и можно приступать к установке памятника. Первое что нужно знать то, что яма копается не менее 90 см в ширину, поэтому, нам понадобиться перекрыть яму швеллерами или другими перемычками длинной не менее 1,5 метров. В этом случае при проседании почвы памятник останется на месте и не завалится. Вместо перемычек можно использовать железобетонные балки, старые ограды, швеллера, уголки и т.д. Трубы использовать не рекомендуем, так как на них сложно выставить все детали памятника. Перемычку необходимо укладывать по уровню, любой уклон, даже небольшой, в дальнейшем может привести к заваливанию памятника. Ломом, либо другим предметом нужно проверить и обозначить края могилы. Далее снимаем холм, расположенный над могилой, при этом не забывайте ориентироваться на соседние памятники, что бы выдержать уровень размещения надгробия.

Обязательно пользуйтесь уровнем, это сэкономит вам в итоге время.

Для монтажа подставки готовим жесткий раствор, песок и цемент, влажность минимальная, так чтобы рассыпался. Гранит практически не впитывает воду и поэтому, на жидком растворе выставить деталь не получится. Пропорции: если цемент марки 400 - 1:2 песок, если цемент марки 500 - 1:3 песок


Теперь формируем подушку из этого раствора под подставку, толщиной около 5-7 см и устанавливаем на неё подставку, большой резиновой киянкой начинаем равномерно уплотнять и одновременно выставлять подставку по уровню. Привязку уровнем делаем только для верхней, горизонтальной плоскости. Оставшийся раствор вокруг подставки формируем мастерком или шпателем в отлив, под углом примерно 45 градусов. В местах, где будет примыкать цветник, раствор обрезаем. Что бы подставка быстрее укрепилась, вокруг нужно обсыпать аккуратно сухим цементом.

Цемент разводится без примеси песка до консистенции густой сметаны. Наносим слой раствора наверх тумбы, часть цемента внутрь отверстия (или отверстий), вставляем штырь и аккуратно надеваем стелу на штырь, предварительно заполнив раствором отверстие на стеле. При установке необходимо проверить уровень стелы, любое отклонение в дальнейшем может привести к заваливанию памятника.

Далее устанавливаем цветник. Для этого собираем его на место без раствора, тщательно выставляем все зазоры между деталями, они должны быть не больше 2 мм. Короткая деталь цветника может вставляться между двумя длинными или же приставляться к ним, что гораздо лучше, потому что, позволит использовать для опоры всю шурину уголка. Начинаем устанавливать на тот же жёсткий раствор, что и подставку.

Также, одновременно нужно приготовить затирку для швов между деталями. Для этого берём чистый цемент, небольшое количество, и замешиваем его с водой до состояния густой сметаны.

Формируем его так же, как под подставкой, наносим на соединение так же как затирку для шва и устанавливаем деталь. Резиновой киянкой присаживаем его до желаемого вида, проверяем по уровню (можно дать уклон от памятника немного в низ, для того чтобы вода после дождя не стояла на поверхности, 2-3 мм. на 1м/п.), формируем мастерком откосы. Присыпаем шов сухим цементом, даём постоять некоторое время, и зачищаем начисто. Помните, что в растворе мало воды, поэтому схватывается он быстро, так же быстро твердеет затирка для шва из чистого цемента.

Если памятник больше и тяжелее, установить его не повредив и не травмироваться самим можно с помощью набора дощечек. Набираем на подставку набор из дощечек 3-4 шт. на высоту чуть выше арматуры, и шириной между ними по ширине памятника. Установив памятник на дощечки, проверяем, чтобы совпадали отверстия и начинаем убирать по одной дощечке с каждой стороны по очереди. Таким образом, тяжелый памятник постепенно опускается на подставку. Когда остаётся по одной дощечке, закладываем затирку для шва сметанообразной консистенции. Убрав последние дощечки, нужно осторожно подвигать памятник пока весь лишний раствор выдавится. Проверяем уровнем вертикаль, выставляем точные отступы от краёв и если всё в порядке, так же обсыпаем шов сухим цементом.

Если не удаётся выставить вертикаль только с помощью раствора, можно подложить в месте соединения, с нужной стороны монетку, кусочки проволоки или даже просто спички. При зачистке всё можно убрать, цемент уже будет удерживать деталь в нужном положении.

Очень важно после обсыпки сухим цементом не сдвинуть деталь, не шатать её, не пробовать на прочность соединение. Засыпать цветник землей или мраморной крошкой нужно только через 10 - 14 дней, когда все просохнет.

Вот и всё по установке, остаётся засыпать видимый слой раствора грунтом вокруг памятника, если не планируется дополнительных работ, таких например, как укладка тротуарной плитки.

Надеемся, наши советы вам помогут. Удачи!

По материалам сайта: http://maximus-k.com