Инструкция по укреплению основания под существующим домом

Частный дом требует ухода и постоянного ремонта изношенных элементов кровли, отделки, водоснабжения. Но самые большие проблемы вызывает деформация и повреждение несущего основания. Специалисты предлагают универсальное решение – усиление существующего фундамента при помощи различных технологий.

Причины появления дефектов фундамента

Фундамент – заглубленное несущее основание, которое выдерживает значительные нагрузки. Нарушение его структуры и положения связано с тремя группами проблем:

1. Ошибки на этапе проектирования и геоисследований. Сюда же относится отсутствие точных данных по составу и состоянию грунта, степени пучинистости, уровню подземных вод и т. д. Сильнопучинистые почвы на заболоченных участках выталкивают мелкозаглубленные фундаменты, а также заглубленные конструкции без нижнего уширения. Другой пример – повышение уровня грунтовых вод. Размывается слой-основа под остовом, в результате образуются карстовые пустоты, из-за которых проседает сооружение. К тому же с течением времени гидроизоляция разрушается, фундамент начинает намокать.

2. Проведение земляных и ремонтных работ близ существующего остова. В эту категорию относятся прокладка или замена коммуникаций, рытье траншей под дренажную систему и так далее.

3. Нарушение технологий возведения и армирования железобетонной конструкции, использование некачественных стройматериалов.


4. Значительное превышение допустимого уровня нагрузок. В частности, перепланировка и надстройка дополнительных этажей повышает общий вес здания, что ведет к перекосам, проседаниям и другим деформациям.

5. Естественный износ. С течением времени ветшает не только кровля, стены, перекрытия. Процесс старения затрагивает и остов дома: он начинает рассыпаться, проседать местами, изгибаться.

Как определить, когда требуется укрепление фундамента? Для домов из кирпича, бетона, блоков и аналогичных материалов главный показатель – появление трещин на цокольной части бетонного основания, стенах, полу. В деревянных строениях начинают деформироваться оконные и дверные проемы. Неровность свай под существующим домом определяется визуально и сравнительными замерами.

Методы усиления основания

Есть около 50 способов реконструкции, но для жилых домов чаще всего применяются 4.

1. Увеличение общей площади фундамента либо соприкосновения «остов-грунт».

Этот метод отлично уживается с уже существующим домом на всех этапах деформации и подходит для любого типа оснований. Применяются:

  • Формирование дополнительного слоя фундамента по периметру или на слабом участке.

Вокруг остова выкапывается траншея, бетонная конструкция полностью очищается от налипшей земли, грунтуется. Если появилась вода – выкачивается за несколько часов до начала заливки. В яму устанавливается опалубка, опускается арматурный каркас, концы которого заводятся в старый остов (анкеруются), и заливается слой бетона. Масса уплотняется строительным вибратором и накрывается пленкой для равномерного высыхания. Через 28 дней обновленный фундамент готов, гидроизоляция обязательна.

Подобные «обоймы» устраиваются также для свайных оснований из бетона (столбчатый) или асбестоцементных труб. Для винтовых свай используется несколько иная технология, о чем пойдет речь ниже.

  • Принудительное уширение для усиления подошвы фундамента.

Дело в том, что сильнопучинистые и подвижные грунты выталкивают любые заглубленные сооружения наверх. Для увеличения площади соприкосновения вокруг остова формируется траншея глубиной на 50-70 см ниже уровня конструкции и заливается слой бетона. Общий порядок действий аналогичен предыдущему.

  • Торкретирование.

Фактически это дополнительный (усиленный) фундамент, который формируется послойным нанесением раствора при помощи компрессора. По утверждению строителей, такая «рубашка» получается очень прочной, плотной и устойчивой к влаге, морозам. В качестве армирующего каркаса применяется штукатурная сетка.

Первые два способа реконструкции остова можно осуществить своими руками. Конечно, работа весьма трудоемкая, потребуются помощники и некоторая спецтехника, но особые навыки не нужны. Тогда как торкретирование лучше доверить профессиональным бригадам, которые знают тонкости этого дела.

Как усилить своими руками фундамент кирпичного дома, сруба? Что делать, если с одной стороны сваи «вылезают», а с другой – проседают? Если трещины не увеличиваются, стоит ли ремонтировать основание? Все проблемы решаются подбором правильной технологии.

2. Укрепление свайного фундамента.

Если основные опоры проседают либо выталкиваются из грунта, значит, необходимо установить новые с глубиной погружения на 50-100 см ниже, чем остальные. Чаще всего используются стальные винтовые, реже – буронабивные или буроинъекционные. Последний вид применяется также для усиления оснований фундамента ленточного типа. Суть в том, что по периметру выкапываются скважины диаметром не менее 20 см, заполняются металлическими опорами либо готовой бетонной смесью. При необходимости старые и новые элементы объединяются ростверком.

Часто можно наблюдать, что сваи, которые поднялись над уровнем земли, хозяева дома каждую весну просто забивают обратно. Такой подход в корне неверен, поскольку причину нужно устранять, а не обходиться временными полумерами. Тем более, что защитное антикоррозийное покрытие стальных опор из-за движения повреждается. Металл очень быстро начнет ржаветь, результат предсказать нетрудно.

3. Усиление имеющегося основания стальными скрепами.

Монолитные бетонные сооружения – самые трудные в реставрации. Их рекомендуется ремонтировать не участками, а целиком. Один из наиболее удачных способов – введение в тело плиты или ленты рандбалок, стальных связок, опор. Этим чаще пользуются при реставрации старинных зданий, мостов. Технология довольно сложная, без специального оборудования и техники не обойтись. Поэтому процесс рекомендуется доверить профессионалам.

4. Цементация грунта и тела основания.

Как усилить старый фундамент на слабых почвах без копания траншей и установки новых свай? Использовать сдвоенное укрепление – собственно остова и грунта вокруг него.

Сначала в цокольной и подземной части конструкции просверливаются шурфы, в которые потом вводится бетонный раствор со специальными уплотняющими и гидрофобизирующими добавками. Затем уже настает очередь почвы. Для ее укрепления вводится цементный состав или карбамидные, силикатные и другие добавки на глубину залегания фундамента. Таким образом устраняется подвижность грунтов, снижается уровень подземных вод, уменьшается риск сползания и разрушения домов, построенных на склонах.

Стоимость усиления несущего основания

Ремонт фундаментов не зря считается одним из самых затратных видов. Потребуется проведение геодезических изысканий, анализ состояния остова, при необходимости его демонтаж либо поднятие дома домкратами, собственно стройматериалы и большие транспортные расходы на доставку техники, бетонного раствора и других средств. Все это выльется в значительную сумму. Обращение в фирмы, специализирующиеся на реконструкции фундаментов, прибавит к счету стоимость их услуг. Но зато профессионалы предоставляют гарантию на свою работу, знают технологические особенности и тонкости.

В Москве и области на ремонт бетонного основания понадобится около 6 000 руб/пог. м, свайного – 2 000 руб/шт. В сложных случаях цена увеличивается практически вдвое, но результат того стоит.

По материалам сайта: http://rocky-stone.ru