Буронабивной фундамент с ростверком

Содержание

Буронабивной фундамент – довольно популярный вид оснований, так как подобную конструкцию способен соорудить практически любой домашний мастер. Данный фундамент достаточно дешев и надежен, ведь для его создания нет необходимости использовать спецтехнику, и применяется недорогой и доступный материал.

Буронабивной фундамент с ростверком станет отличным выбором для небольших зданий, в том числе для дачных домиков, хозяйственных построек и бани. Иногда его также применяют под строительство деревянных, а также двухэтажных каркасно-щитовых домов. Буронабивной фундамент способен защитить строение от грунтовых вод. При возведении фундамента не нужно рыть котлован и требуется гораздо меньше времени и строительных материалов.

Как сделать буронабивной фундамент?

Буронабивной фундамент представляет конструкцию, основным элементом которого выступает свая, ее создают прямо на месте установки. Ее называют буронабивной. Основной опорой конструкции будет выступать свая. Ее устанавливают так, чтобы нижний конец пришелся ниже уровня промерзания грунта. Опору дополнительно покрывают двойным слоем рубероида, чтобы обеспечить гидроизоляцию. Затем верхние части опор соединяют в единую конструкцию, называемую ростверком.

Буронабивной фундамент может быть двух видов:

1. с заглубленным ростверком;


2. с висячим ростверком.

Между землей и висячим ростверком необходимо оставлять зазор до 150 см, что позволит обеспечить защиту строения от вспучивания.

При выполнении заглубленного ростверка он будет погружен в грунт частично. Его нижнюю часть располагают примерно на 200 мм ниже установленного уровня земли. Что примечательно каждая свая способна выдерживать нагрузку свыше 1,5 т.

Технология возведения буронабивных свай своими руками

  • Размечается фундамент, после чего на его месте заложения выкапывается траншея, глубина которой должна составить 400 мм.
  • Необходимо наметить точки, где будут ставиться сваи. Опоры устанавливают при помощи бурения скважин с использованием мотобура.
  • В скважину укладывают настил в два слоя из рубероида. Она должна соответствовать по размеру диаметру опоры.
  • Для изготовления сваи на мокрых почвах в скважину укладывают обсадную трубу, она дает возможность качественно заполнить бетоном скважину. Затем опускается арматурный каркас. Исходя от нагрузки, каркас можно установить по всей длине сваи либо только на ее части.
  • Существует вариант, когда арматуру устанавливают лишь в верхней части опоры, чтобы обеспечить связь с ростверком. Устанавливая арматуру необходимо следить, дабы ее нижняя часть не выпирала внизу сваи.
  • В случае, если арматура будет иметь контакт с грунтом, то можно ожидать, что она будет покрываться коррозией. Впоследствии это способно вывести из строя нашу сваю. В случае, если структура грунта дает возможность иметь стенки скважины в довольно устойчивом состоянии, то можно обойтись без обсадной трубы.
  • Раствор при бетонировании скважины необходимо уплотнять вибратором. Также скважины можно выполнить при помощи строительного бура. Использование бура может иметь ограничения в виде максимального диаметра скважины, который не должен быть свыше 300 мм.
  • Чтобы соединить сваи с ростверком необходимо вывести прутья арматуры сваи наверх на вершину ростверка минус 3 см.
  • Для устройства ростверка можно использовать стандартные бетонные балки. Также ростверк можно выполнить монолитным.
  • Выполняя на сваю монтаж балки ростверка, следует в верхней части сваи использовать Т-образный стержень, который необходимо забетонировать. Горизонтальная часть этого стержня выполняется равной ширине сваи. Также высота данного стержня должна соответствовать размеру укладываемой балки.
  • Выполнив укладку балки, стыки бетонируют, а Т-образный стержень (горизонтальную его часть) приваривают к монтажным петлям устанавливаемого элемента.
  • В случае использования буронабивного фундамента в горизонтально-подвижном грунте, будет необходимо устроить жесткий железобетонный ростверк.
  • В качестве буронабивной сваи можно использовать бутобетонную буронабивную сваю. Во время заливки бетонного раствора в такую опору добавляют камни. В результате будет экономиться бетон и повысится прочность опоры. Однако диаметр у данной сваи должен быть не ниже 50 см, так как она будет хуже противостоять вертикальным и горизонтальным силам.

Плюсом буронабивного фундамента выступает то, что сваи разрешается заливать поодиночке, а при выполнении ленточного фундамента необходимо заливать весь объем сразу. В результате нужно будет готовить большой объем раствора, что иногда бывает крайне затруднительно.

Сооружение ростверка

Особенностью ростверка является то, что он соединяет все сваи. По своей конструкции ростверк имеет схожесть с ленточным фундаментом. Плитный фундамент может соединить оголовки всех свай.

1. Устраиваемая лента бетона должна соединить оголовки соседних свай. Чтобы устроить ростверк можно использовать железобетон, дерево или железо. Для сооружения железобетонного фундамента, нужно будет задействовать деревянную опалубку с армированием и заливку бетоном. В деревянном доме, например, можно использовать для этого нижний венец дома.

Самым распространенным вариантом является монолитный железобетонный ростверк. Для сооружения данного вида фундамента, используют деревянную опалубку.

2. При помощи армирования монолитного элемента можно добиться условия, что он будет противостоять изгибающим нагрузкам. Для этого арматуру укладывают в два пояса. Пояс представляет собой сетку из ребристой арматуры, которую необходимо уложить с шагом 20-40 см.

Обязательно необходимо соединить эти два пояса при помощи вертикальных стержней арматуры. Чтобы обеспечить не слишком близкое прилегание арматуры к нижнему краю опалубки, необходимо под нижний пояс уложить деревянные прокладки, толщина которых равняется 3-5 см. Чтобы предотвратить при заливке раствора сдвиг арматурного каркаса, его необходимо прочно укрепить.

3. Закончив фундамент с ростверком, следует обеспечить между грунтом и фундаментом зазор в 20-30 см, что вызвано тем, чтобы фундамент при вспучивании грунта не повреждался.

Советы по строительству буронабивного фундамента

1. Качество бетона при помощи увеличения количества цемента удастся повысить лишь до определенного уровня, так как последующее повышение части цемента способно уменьшить прочность конструкции. Оптимальным вариантом в соотношении цемента, щебня, воды и песка будет выглядеть так: 1,2:5,7: 0,8:2,3.

2. Чтобы повысить скорость схватывания бетона в холодную пору необходимо подогревать воду до 40-50 градусов. Летом желательно применять холодную водопроводную воду, избегая использования нагретой и отстоянной воды.

3. Глубину установки сваи необходимо выбирать примерно на 150-300 мм ниже определенной глубины промерзания грунта.

4. Не допускается укладка через фундамент любых санитарно-технических труб.

По материалам сайта: http://stroitelstvo-inteko.ru