Фундамент за 10 дней, ленточный 8 на 10

Добрый день! 10 дней назад я приступил к заливке фундамента, вчера был финал. Делал первый раз в жизни (т.к. и дом строю в первый раз) дело тяжелое! Фундамент ленточный 8х10, заглублением 1,5м+40см цоколь, сверху по всему периметру заливалась цельная бетонная плита.

Руководил процессом мой отец, моей же задачей было:

1.Поиск специалистов монолитчиков

2.Закупка материалов(щебень, земля, арматура, бетон, доски) и инструментов.

Так как, кроме колышков отмечавших границы участка, не было ничего- задачей первого дня стала разметка границ будущего фундамента с нивелиром и рейкой.


Наслушавшись негативных отзывов о «профессионалах» из Таджикистана решено было брать бригаду рабочих из Белоруссии. Благо подходящий вариант нашелся быстро(работали на соседнем участке).Но первый же день великолепная четверка, видимо поверив в себя, взвинтила цену на работу, выше рыночных пределов.Пока мы думали, а сроки поджимали (погода могла поменяться в любой момент) к нам очень удачно подъехал бригадир таджиков и предложил цену ниже + копка траншеи бесплатно. А это значит экономия на тракторе. Даже не раздумывали и бригада из Беларуси была послана на..

Второй день начался с копки траншей

Пока трое копали один готовил арматуру.

К вечеру третьего дня траншея уже была готова.Так же утрамбована виброплитой подушка из гранитного щебня фракции 5/20.

Засыпка денег под фундамент

К вечеру третьего дня начинаем заливать бетон. Само собой проходим вибратором, что бы не было пустот.

К утру четвертого дня не сбавляем темп и рабочие делают щиты для заливки цоколя

К вечеру пятого дня готова опалубка цоколя вместе с арматурой.

Благодаря водителю бетоновоза льем бетон в 22часа.

На шестой день работа подорвана сильным дождем. Весь день лил как из ведра, дал только вечером просвет и рабочие сняли опалубку. На следующий день запланирована обратная засыпка грунта. Заказано еще 20 кубов, все готово на завтра!

К утру седьмого дня новая подстава. На обратную засыпку решено было взять трактор, чтоб ускорить процесс. Вечером договорились, что берем его на миним.заказ-4 часа, на утро он уже захотел зарплату за весь рабочий день иначе никуда не поедет. Был послан на… И тут на помощь пришли трактороджики, за небольшую доплату они сами закидали и утрамбовали землю виброплитой. Немного время конечно было потеряно

На восьмой день начали ставить опалубку и вязать арматуру под плиту. К концу дня было все подготовлено для заливки бетона. Больше ночных экспериментов с заливкой не проводилось.Решено — льем с утра !

На девятый день заливаем последние два миксера, к 12 дня все готово.

В десятый заключительный день снимаем опалубку и складываем все на плиту.

По материалам сайта: http://stroim.club