Как осуществляется утепление ленточного фундамента?

  • Нужно ли утеплять фундамент с мелким заглублением?
  • Почему возникает морозное пучение?
  • По какой технологии происходит утепление?
  • Порядок проведения работ по утеплению фундамента
  • Как осуществляется дренаж?

Естественно, что каждый из нас наслышан о необходимости утепления и предварительного расчета в процессе закладки фундамента. Каждый хозяин понимает, что от того, каким будет качество заливки, правильно ли будет рассчитана глубина и насколько прочен будет фундамент, зависит срок эксплуатации будущего здания.

Утепление фундамента лучше проводить когда он еще не зарыт.

Давайте попробуем разобраться, каким должно быть утепление ленточного фундамента и нужно ли оно на самом деле.

Нужно ли утеплять фундамент с мелким заглублением?

В процессе закладки фундамента используются такие материалы, как бетон и металл.

Их можно назвать «мостами холода». Если на улице будет холодно, то данные материалы будут гарантом того, что в помещении будет так же прохладно. Холод поступает в помещение от того, что земля промерзает.

Из всего сказанного получается, что основной задачей во время закладки фундамента является его правильное обустройство и, в частности, его утепление.


Классификация грунтов в зависимости от их относительной деформации пучения.

Для чего же необходимо производить утепление ленточного мелкозаглубленного фундамента?

  1. Если стройка ведется на пучинистом грунте, то возникает необходимость сдвигать границы по линии промерзания грунта в другую сторону, отличную от той, где расположен фундамент. Помимо этого, нужно уменьшать глубину, на которой почва промерзает, и сократить риск подъема грунта.
  2. В случае если закладка производится на непучинистом грунте, то утепление способствует сохранению тепла внутри помещения на протяжении всего отопительного сезона.

Такой фундамент может быть заложен исключительно в ситуации, когда правильно соблюдается технология и процесс заливки.

Отдельно стоит отметить тот факт, что мелкозаглубленный фундамент не может быть использован в регионах, где температурный режим за целый год не поднимается выше отметки 0 градусов, а также в областях с вечной мерзлотой.

Вернуться к оглавлению

Почему возникает морозное пучение?

  1. На протяжении всего года грунт подпитывается водой. Это может быть связано с близким расположением водоемов или высоким уровнем грунтовых вод.
  2. Грунт состоит из мелкозернистой структуры, которая способна продолжительное время удерживать воду внутри материала.
  3. Грунт достаточно большой промежуток времени находился под влиянием пониженной температуры, вследствие чего и замерз.

Схема утепления ленточного фундамента пенопластом.

После того как грунт перенасыщается влагой и начинает промерзать, в нем может образоваться лед. Он, в свою очередь, начинает расширяться и тем самым поднимает и увеличивает грунт в объеме. Деформация и трещины на фундаменте появляются из-за давления от вспучивания, которое больше или одинаково с нагрузкой здания.

Отдельно нужно сказать про мелкозернистые и илистые почвы. Так вот, они, независимо от поступления влаги, на постоянной основе находятся во влажном состоянии, следовательно, ускоренно промерзают. В случае если постройка возведена на илистой почве, то, скорее всего, в подвальном помещении будет холодно, если же подвал отапливается, то на стенах в большинстве случаев возникает плесень и грибок.

Из всего вышесказанного получается, что в регионах, где преобладают пучинистые грунты, очень важно правильно и своевременно утеплять фундаменты, в особенности с мелким заглублением. Помимо этого, нужно сделать дренаж для внешней изоляции стен, произвести гидроизоляционные работы, а также обеспечить слой пленки с эффектом скольжения, который создает защиту утеплителя.

Вернуться к оглавлению

По какой технологии происходит утепление?

Материалы для гидроизоляции фундамента.

Фундамент закладывается на глубину, меньшую по своей величине, чем та, на которой начинает промерзать грунт. Исходя из этого, наружную поверхность ленточного фундамента необходимо утеплять вертикально. Такое положение вещей позволит сохранить тепло в помещении в сезон отопления. Помимо этого, фундамент у своего основания будет в меньшей степени подвержен промерзанию.

В настоящее время в роли утеплителя все чаще выступает экструдированный полистирол. Данный материал является универсальным средством для утепления фундамента. Помимо своих теплоизоляционных свойств, он способен отталкивать и влагу, также он легко монтируется и стоит совсем недорого.

Если говорить про углы зданий, то именно туда уходит большое количество тепла. Именно по этой причине углы должны быть утеплены толстым слоем.

Вернуться к оглавлению

Порядок проведения работ по утеплению фундамента

  1. Подготовительная часть работ. На этом этапе создается траншея, которая имеет протяженность по всей площади фундамента.
  2. После этого на стену наносится гидроизоляционный слой по вертикали в совокупности с материалами для оклейки и обмазки;
  3. Затем засыпают подушку, состоящую из песка и гравия. Отдельно нужно отметить то, что ее толщина должна являться как бы продолжением подсыпки фундамента;
  4. Далее следует укрепление плит утеплительного материала. От того, какой именно выбран утеплитель, выбирают способ: нагревом или посредством мастики;
  5. Предпоследняя работа заключается в нанесении на утеплитель геотекстиля или пленки высокой плотности. Таким образом создается скользящая поверхность, которая не дает грунту во время вспучивания нанести вред утеплителю;
  6. Завершающим этапом становится укладка системы дренажа (если это потребуется) и засыпка песчано-гравийной смеси в траншею с дренажем.

Гидроизоляция бывает двух видов:

  1. Обмазочной. Она наносится однородным слоем на внешнюю поверхность фундамента вместе с цоколем.
  2. Оклеечной. Данный вариант предполагает нанесение утеплителя на битумной основе, которое укрепляют специализированным оборудованием для сварки.

Стоит выделить тот момент, что если в процессе утепления фундамента используются ПВХ-мембраны, то в промежуток между ними и утеплителем прокладывают геотекстиль.

Посредством газовой горелки нужно прикрепить плиты пенополистирола. Для этого нагреваются несколько точек рулонной гидроизоляции исходя из общей площади плиты. После этого полотно необходимо как можно лучше прижать к фундаменту или же при помощи битумной мастики наклеить его на слой покрытия для обмазки.

Если используется мембранное покрытие, то тогда пенополиуретан прикрепляется специализированным полимерным составом на геотекстиль. После того как вертикальный утеплитель укреплен, необходимо уложить покрытие по горизонтали, которое состоит из подобных плит.

В качестве рекомендации необходимо сказать, что слой утеплителя должен быть покрыт профилированной мембраной или плотной пленкой. Это предотвратит скольжение вспученного грунта и создаст необходимую защиту пенополистиролу.

Вернуться к оглавлению

Как осуществляется дренаж?

Расположение слоев дренажа.

На самом деле это совсем несложно и с данной задачей под силу справиться даже непрофессионалу. Система дренажей, состоящая из гофрированных труб, прокладывается по всей площади здания. После этого вся траншея полностью засыпается гравием или же щебенкой и подвергается заливке отмосткой.

В данный момент, наравне с пенополистиролом, применяют пенополиуретан с напылением. Стоит сказать, что по своим качествам данный материал превосходит все остальные утеплители. Единственное, что его неудобно применять в пенозаливочных машинах.

  1. Применяя данный материал, можно не сомневаться в последующей долговечности фундамента. Ведь напыляемый пенополиуретан создает сплошное теплоизолирующее покрытие без швов, высокую степень теплоизоляции, отличается высокой прочностью и надежностью.
  2. Помимо всего перечисленного, использование данного материала не предполагает использование дополнительной гидроизоляции.

На самом деле пенополиуретан не применяется широко только из-за того, что его не совсем удобно использовать, а так же из-за того, что цена на него достаточно велика.

В заключение хотелось бы сказать, что если вы решили утеплить мелкозаглубленный ленточный фундамент, то вы должны помнить про то, что и боковая, и горизонтальная поверхность должны быть утеплены полностью. В противном случае гарантируется появление «мостиков холода», отчего вся работа пойдет насмарку.

Именно поэтому к данному процессу необходимо подойти со всей ответственностью, чтобы в последующем предотвратить разрушение здания и сохранить тепло внутри помещения. Желаем вам удачи во всех ваших начинаниях!

По материалам сайта: http://masterbrusa.ru