Выбираем фундамент для строительства беседки

Беседка – легкое летнее строение для отдыха, несложное по конструкции. Для ее постройки обычно используется древесина, кирпич, иногда металл, пластик или стекло. Фундамент для беседки не испытывает больших нагрузок, поэтому его делают максимально простым, но в некоторых случаях она может увеличиться за счет установки печи или камина. Ведь хозяевам иногда требуется основание под беседку с барбекю, печь из кирпича или камня с мангалом.

Оглавление:

Разновидности оснований

Для беседок обычно выбирают один из следующих видов:

1. Ленточный:

  • мелкозаглубленный – в грунте от 30 до 50–70 см;
  • заглубленный – ниже уровня промерзания земли на 0,2–0,3 м.

2. Столбчатый:


  • из труб – асбестоцементных, стальных, чугунных и прочего;
  • из камня – бута (гранит, песчаник, известняк, доломит и тому подобное);
  • из керамического кирпича;
  • монолитный (литой) – бетон, бутобетон и так далее.

3. Свайный:

  • винтовой металлический;
  • деревянный – лиственница, сосна, дуб и прочее;
  • железобетонный или буронабивной.

4. Плитный – монолитная железобетонная плита под все сооружение.

Схема устройства самых популярных видов фундаментов — ленточный, плитный и свайный.

5. Плавающий – разновидность плитного, но с ребрами, расположенными снизу.

Как выбрать основание

Конструкция беседки и укладка фундамента для нее определяются назначением постройки. Если семья у вас небольшая и вам нужно уютное место, чтобы с чашкой чая почитать книгу в кресле, то беседка может быть открытая деревянная или металлическая, например, кованная. Если собираетесь готовить какую-то пищу, то предусмотрите у сплошной стены место для камина или мангала. Если семья большая или ожидаются частые и многочисленные компании гостей – постройте печь или даже маленькую кухню, а саму беседку сделайте достаточно просторной, кирпичной, с большими окнами со съемным остеклением.

Грунты и виды фундаментов

На скальных, крупнообломочных или песчаных почвах можно использовать любой вид основы.

1. Глинистые грунты при замерзании иногда пучатся, что приводит к перекосам и даже может разрушить часть постройки. В этом случае рекомендуется столбчатый. Он хорош как основание для деревянных садовых беседок.

2. Сваи, используемые на неустойчивых почвах, требуют некоторого заглубления в прочный нижний подслой. Для этого можно применять деревянные бревна, железобетонные, бетонные трубы и прочее. Также делают буронабивные сваи из уплотненного песка или щебня.

3. Иногда изготавливают специальные винтовые стальные конструкции, особенно на подвижных и обводненных грунтах или сложном рельефе (склонах с большим перепадом высоты). Их коррозионную защиту обеспечивает горячее цинкование, покрытие из ПВХ (поливинилхлорида), слой грунтовки и окраски на эпоксидных составов.

4. Фундамент из труб для беседки – это простая конструкция, которую применяют при малом весе всего строения. Используются стальные или асбестоцементные изделия, во внутреннюю полость которых могут устанавливать арматуру и заливать бетон.

Можно сделать столбчатый фундамент под беседку из камня или кирпича (использовать нужно только керамический (обожженный), так как силикатный при воздействии влаги из почвы быстро разрушается). Он должен устанавливаться с применением песчаной подушки. Кладка фундамента из кирпича для беседки выполняется только на устойчивых плотных грунтах, например, крупнообломочных или скальных. Так же основание может быть построено из бутового камня.

Правила армирования

Это необходимая процедура для бетонного фундамента, направленная на повышение его прочности на разрыв. Для этого, например, в ленточном железобетонном варианте используют два слоя стальных стержней – нижний, расположенный возле подошвы (не ниже 50–100 мм для защиты от коррозии) и верхний – возле его верхней части – обреза. Для выбора диаметра и количества арматуры требуемый расчет должен провести специалист, разрабатывающий проект.

Обычно используются пруты диаметром 10–12 мм, но для беседки может быть использована специальная проволока 8 и даже 6 мм. Верхняя часть каркаса работает при изгибе краев вниз, нижняя – наоборот.

Для обеспечения прочности бетонной ленты на срез, верхний и нижний слои арматуры соединяют связями из прутков меньшего диаметра. Их устанавливают вертикально или под углом на расстоянии от 0,25 до 0,8 м. Принято считать, что соединять перпендикулярные отрезки арматуры лучше электросваркой, но при этом от сильного нагрева нарушается структура металла прутьев, в результате чего уменьшается прочность стального арматурного стержня. Поэтому часто скрепление проводят связыванием мягкой отожженной проволокой.

Этапы возведения

Работу строят по следующей схеме:

  • подготовка площадки – очистка и планировка зоны;
  • разметка – по осям или по периметру конструкции;
  • удаление плодородного слоя земли из контура фундамента (для столбчатых и свайных не производится);
  • установка опалубки (в не осыпающихся грунтах можно не производить);
  • насыпка песчаной и/или щебневой подушки, ее трамбовка (уплотнение);
  • установка бута и/или арматурного каркаса, скрепление его участков;
  • заливка (засыпка) бетонного раствора и его уплотнение вибрацией или трамбовкой;
  • выравнивание обреза основания (слоем цементно-песчаного раствора);
  • просушка не менее 5–7 дней и снятие опалубки;
  • гидроизоляция стен конструкции (при необходимости).

Столбчатый и свайный фундаменты требуют только 2-х первых и последнего этапов. А для каменных или кирпичных столбов нужно под каждый выкопать ямы и выложить их на песчаной подушке.

Строим своими силами

Относительная технологическая простота позволяет застройщику изготовить фундамент своими руками для беседки.

Если владеете навыками бетонирования или квалификацией каменщика, то железобетонное, бутовое или кирпичное основание вам по плечу.

1. Для свайного фундамента из дерева и этих умений не нужно: заострил бревна топором, сделал разметку мест установки и вбивай или вкручивай винтовые сваи на нужную глубину.

2. Чтобы изготовить основание из бруса под беседку, потребуются навыки плотника. Но и тут особо большого мастерства не нужно – делайте все аккуратно, прежде чем резать, тщательно все проверьте.

Помните, что надежность монолитной конструкции обеспечивают деформационные швы в фундаменте. Они служат для снижения нагрузок на основу при перепадах температуры, неодинаковой осадке, вибрации и ударах, передаваемых через грунт и так далее. В фундаменте такой шов выглядит как поперечный разрез части стены, заполненный упругим изолятором.

Стоимость

Цена основания под беседки зависит от его типа, размеров и ее оснащения. Простой столик для чая и пара кресел требует места меньше, чем обеденный стол на 8 – 10 человек и большой камин с печью для приготовления мяса, шашлыков, плова. Беседка из деревянных столбов и пластиковой крыши проще и легче стальной кованной с металлическими розочками, тюльпанами и стилизованными животными. Так, цена фундамента из блоков ФБС или других материалов определяется их размерами и необходимым количеством.

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru