Столбчатый фундамент с ростверком

Что такое ростверк? Этот вопрос часто задают начинающие строители. Ростверк — это верхняя часть столбчатого или свайного фундамента, которая распределяет нагрузку от здания или сооружения и расположена непосредственно между столбами или сваями. Делается обычно из железобетона, сначала проводят армирование, а потом заливают ленту цементным раствором. Часто ростверк устраивают как фундамент для лёгких строительных конструкций, чтобы уменьшить смету на строительство.

На нашем участке мы запланировали построить деревянный навес для хозяйственных нужд. Так как масса у этой постройки будет небольшой, решили сделать столбчатый фундамент с ростверком. Перемычки из железобетона предотвратят попадание мусора под навес и облегчат будущее устройство пола. Что у нас из этого получилось, мы подробно расскажем в этой статье.

СТОЛБЧАТЫЙ ФУНДАМЕНТ С РОСТВЕРКОМ

Размеры нашего навеса составляют 7,5 на 3,5 м, чтобы было, где хранить шестиметровые доски, которые мы покупаем на местной пилораме. Так выходит намного дешевле, если приобретать тёс по размерам в строительном магазине.

Первым делом разметим площадку под строительство. По углам вобьём в землю деревянные колышки, натянем шнурку и тщательно вымеряем стороны и диагонали прямоугольника: они должны быть равными между собой.

Возьмём садовый бур с диаметром шнека 13 см и, начиная от первого колышка, пробурим в земле отверстия глубиной 90 см, через 1,5 м друг от друга по всему периметру. Этой глубины хватит для того, чтобы пройти точку замерзания грунта в нашей климатической зоне, зимой и весной его подвижки не должны оказывать разрушающего воздействия на столбчатый фундамент.

Пробурив все запланированные ямы, приступаем к монтажу опалубки. Её мы будем делать из досок толщиной 2 см, шириной 10 см, длиной 6 м. Будущий ростверк мы планируем обвязать брусом размером 10 на 10 см, поэтому ширину между досками тоже сделаем 10 см.

Сначала соединим тесины между собой. Для этого поставим их на ребро друг напротив друга на расстоянии 10 см и сверху саморезами прикрутим к ним небольшие деревянные планки с шагом 1,5 м. Соберём всю конструкцию по периметру целиком. Чтобы раствор не вытекал с краёв, к торцам прикрутим короткие доски.


В каждую ямку вставим лист рубероида, свёрнутый в трубочку, тем самым выполнив гидроизоляцию фундамента.

Теперь можно устанавливать опалубку на место бетонирования. Вместе с помощником её надо передвинуть на линию фундамента, установив точно над лунками. Для закрепления опалубки рядом с досками вобьём в землю деревянные клинья и соединим их друг с другом саморезами.

Чтобы ростверк был по всему периметру на одной высоте, проверим горизонталь уровнем. и только после этого прикрутим тесины к клиньям.

Первый этап работ закончен – опалубка установлена.

Чтобы цементные столбики были достаточно прочными для сопротивления нагрузкам, установим в каждую ямку по три прута арматуры, связав их проволокой.

Если между досками опалубки и землёй есть щели, их нужно чем-нибудь закрыть. Мы для этих целей использовали бумажные мешки от цемента, нарезав их нужной ширины и прикрепив к доскам изнутри строительным степлером.

Для укрепления ленты ростверка внутри опалубки по всему периметру уложим по два прута арматуры. Между ними, через 25-30 см, установим короткие прутки шириной 9 см, чтобы они не торчали из цемента, и скрутим их вязальной проволокой.

Снаружи опалубки подсыплем песка, чтобы цементная смесь не выдавила бумагу.

Так как мы планируем обвязать фундамент брусом, для его закрепления на ростверке приготовим металлические шпильки длиной 25 см, отрезав их болгаркой по числу лунок.

Сделаем цементный раствор, состоящий из 3-х частей песка, 1-ой части цемента и 3-х частей мелкого щебня, тщательно его перемешаем и аккуратно заполним им опалубку. Поверхность разровняем мастерком, выровняв смесь по уровню тесин. В те места, где пробурены отверстия, вставим металлические шпильки, установив их строго вертикально и по одной линии, чтобы они торчали над ростверком на высоте 9 см.

Через неделю, когда раствор полностью высохнет, можно разбирать деревянную конструкцию. Столбчатый фундамент с ростверком готов. Теперь надо готовить строительный материал для его обвязки брусом.

По материалам сайта: http://stroimzanovo.ru