Армированный монолитный фундамент

Содержание

Монолитным принято считать фундамент, выполненный из цельного железобетона. Такую конструкцию при строительстве небольшого дачного домика вполне по силам изготовить самостоятельно. Основное – знать технологию и порядок выполнения работ. Монолитные фундаменты часто устраивают и при строительстве больших объектов, но в таком случае трудно обойтись без помощников. Мы же ниже рассмотрим вариант возведения фундамента для небольшого строения, например, для дачного домика или гаража.

Основные принципы устройства и типы монолитного фундамента

По типу конструкции различают три вида монолитных фундаментов:

Каждая из перечисленных конструкций гарантированно надежна и долговечна и отличается относительной простотой, что позволяет справиться при небольших площадях постройки справиться с работой своими силами (хотя помощь соседа будет совсем нелишней). Как бы то ни было, но выполнение работ нулевого цикла своими руками позволит вам сэкономить достаточно существенные суммы собственного бюджета, разве что времени на устройство фундамента вы потратите несколько больше.

Качество фундамента достигается за счет именно монолитности (целостности) конструкции, армирования ее металлом (об этом процессе будет написано ниже) и правильно приготовленной бетонной смеси. Но, обо все по порядку.

Расчет конструкции и выбор типа фундамента

ВАЖНО: Перед тем, как принимать решение по выбору конструкции, вам следует проанализировать грунт на своей строительной площадке. Причем привлекать специализированные геологоразведочные организации со сложной техникой совсем не обязательно. Достаточно садовым буром высверлить в земле несколько скважин, чтобы понять состав грунта и получить данные о близости грунтовых вод.

  1. Если ваше строительство ведется на плотном устойчивом грунте (глина, уплотненный чернозем), вполне достаточно сооружение ленточного фундамента
  2. В ситуации, когда грунт рыхлый и пучинистый, используйте технологию плиточного фундамента.
  3. Если к поверхности грунта близко подходят грунтовые воды, наиболее оптимальным решением будет конструкция свайного фундамента с заглублением свай ниже точки промерзания, принятой для вашей местности. Информацию о глубине промерзания можно получить в местных архитектурно-строительных органах.

Наибольшую сложность после выбора типа фундамента представляет его расчет. Здесь необходимо учитывать несколько значимых параметров. Мы уже упоминали выше глубину промерзания и уровень грунтовых вод, но, кроме этих параметров необходимо иметь еще и приблизительную оценку массы сооружения, которое запроектировано вами к строительству. Вполне естественно, что такая работа обычно поручается профессионалам, но в Интернете сегодня можно найти очень много информации по строительству, в том числе и такой, которая позволит вам самостоятельно выполнить предварительную оценку запланированных нагрузок на фундамент. Впрочем, это тема для отдельной статьи. Помните только, что для того, чтобы избежать ошибок в самостоятельном расчете, нужно сделать внушительный запас прочности и учесть главным образом тот материал, из которого вы планируете построить свой домик или гараж. Такой подход практически всегда оправдан и после предварительных расчетов можете приступать к следующему этапу.


Земляные работы

Эта часть работ почему-то считается самой трудной и не очень любимой (вспомните о возможности привлечь соседа). В любом случае, избежать этих работ невозможно, независимо от типа выбранного фундамента. Перед началом разрытия траншеи и снятия грунта, выполните разметку – определите внутренние и внешние размеры траншеи для ленточного или только внешний периметр для плиточного и свайного фундаментов.

ВАЖНО: Во всех случаях размер должен быть несколько больше самого монолита с учетом необходимости устройства опалубки.

Глубина траншеи под ленточный фундамент также зависит от полученных вами ранее расчетных параметров нагрузки строения, а также от того, планируется у вас подвальное помещение или нет. Ленточные фундаменты бывают заглубленными и незаглубленными и мелкозаглубленными. Заглубленный – это такой, нижняя часть которого находится ниже точки промерзания.

При снятии грунта для плиточного и свайного фундамента толщина снимаемого слоя обычно определяется близостью глины или каменных пород. В любом случае дерн должен быть снят полностью, а глубина должна быть рассчитана с учетом необходимости устройства подушки – подсыпки из песка, щебня, гравия или шлакового отсева.

Устройство подушки из сыпучих материалов

Это также важный подготовительный этап перед армированием и заливкой собственно бетонной смеси. То, что в строительстве именуется «Подушка» ? всего лишь слой сыпучего материала (читайте выше) толщиной в 8-10 см. Если в двух словах говорить о предназначении подушки, то ее роль – не допустить контакта подошвы фундамента с открытым грунтом и сократить расходы на объем бетонной смеси (раствор не будет просачиваться в землю).

Опалубка

Опалубка обычно является съемным конструктивным элементом, препятствующим соприкосновению бетона со стенками траншеи или котлована под плиточный фундамент. Опалубка также позволяет поднять фундамент на требуемую высоту над уровнем поверхности земли. Редко какая строительная площадка имеет идеальную плоскость относительно уровня горизонта, а дом должен строиться на ровном «нулевом» уровне горизонта.

Самой простой конструкцией опалубки считаются сбитые из досок щиты. Можно использовать также влагостойкую фанеру или специальные водостойкие древесно-стружечные плиты.

СОВЕТ: Чтобы после застывания фундамента опалубка легко снималась, а поверхность надземной части бетона была гладкой и не требовала дополнительной обработки, опытные специалисты оборачивают щиты плотным техническим полиэтиленом, который крепится при помощи обычного строительного степлера.

Армирование

Металлическое армирование играет основную роль для прочности готового бетонного фундамента. При застывании бетонная масса с каркасом или сеткой из арматуры будет иметь повышенные характеристики стойкости к сжимающим нагрузкам, которые распределятся по всему объему монолита. Это обеспечивает улучшенные качества прочности бетона.

Армирование для плиточного фундамента делается в виде сетки из перевязанных между собой проволокой арматуры или металлических прутьев небольших диаметров. Для ленточных конструкций такая сетка в два и более слоев крепится на вертикальных стержнях из той же арматуры или прутьев, образуя каркас. Шаг между горизонтальными и вертикальными прутьями выбирается опять же с учетом рассчитанной глубины и ширины фундамента.

СОВЕТ: Каркас или сетку удобнее вязать не в самой траншее, а рядом с ней на свободной площадке. Поэтому,перевязывая арматуру для каркаса или делая сетки, учитывайте собственные физические силы. Металл весит достаточно тяжело и не стоит делать каркас неподъемным.

Бетонирование

И вот после долгих работ наступает самый важный этап – бетонирование. Очень хорошо, если неподалеку расположен бетонный завод, и к месту вашей стройплощадки есть возможность подъезда миксера (специальный транспорт для перевозки жидкого бетона). Тогда вам удастся избежать довольно тяжелого процесса изготовления бетонной смеси и покупки или аренды бетономешалки.

Просто закажите требуемой количество бетона и их миксера залейте свежий жидкий бетонный раствор по всей подготовленной площади. В этом случае вам нужно будет только следить за тем, что бы смесь была распределена равномерно, и не образовывалось пустот внутри монолита. Для этого после заливки жидкий раствор следует утрамбовать по всей площади монолита. Какой марки бетон заказывать? Вполне подойдет товарный бетон М100, выдерживающий после застывания нагрузку 100 кг на см2. Если ваши расчеты показывают необходимость применения более прочного бетона (что весьма сомнительно), используйте бетон М200 или М300.

О том, как изготовить бетонную смесь для фундамента своими руками, вы можете прочитать в другой статье из этого раздела для народных умельцев. И главное, помните основное правило – глаза боятся, а руки делают.

По материалам сайта: http://stroitelstvo-inteko.ru