Как поставить забор с фундаментом на уклоне?

  • Выравнивание и закладка фундамента
  • Почва на уклоне и характер фундамента
  • Фундамент на участках с малым уклоном
  • Средний уклон строительной площадки
  • Забор на участке с большим уклоном и нюансы дренажной системы

На практике, идеально ровные участки земли попадаются редко. Для предотвращения осыпания такие участки со склонами очень часто укрепляют при помощи насыпи из камней, насаждения растительности или установки ограждения. Что касается растительности и насыпи из камней. то особых вопросов нет, потому что каменные насыпи уплотняют грунт, а растительные корни в состоянии его удерживать.

Пример планирования забора на неровном участке.

С забором на участке с уклоном все намного интереснее, потому что многие люди даже не имеют представления о том, что ограждение может выступать в роли укрепления для подобного земельного участка. Чтобы поставить забор на подобном участке, в первую очередь необходимо учитывать особенности ландшафта. А чтобы ограждение было качественным и имело презентабельный вид, нужно тщательно просчитать все возможные варианты монтажа.

Как именно забор воздействует на укрепление склона ?

Для каждого ограждения самым важным является основание, оно не только делает забор устойчивым и прочным, но и укрепляет участок в месте его установки.

Каменная ограда является идеальным вариантом для укрепления земельного участка с наклоном. Чтобы сделать такое ограждение, зачастую используется известняк либо песчаник, а также бетонные плиты, кирпич. Они отличаются прочностью, долговечностью и повышенной устойчивостью, относительно фактора условий окружающей среды. Несомненным плюсом является то, что забор из камня или кирпича не нуждается в повышенном уходе, как ограждения из металла и дерева.

Материалы и инструменты для работы с сеткой рабицей: шнур для разметки, рулетка, проволока, болгарка, садовый бур, уровень, дрель, трубы металлические, щебень.


Чтобы установить забор на участок со склоном, понадобятся следующие инструменты:

  • нивелир;
  • теодолит;
  • капроновый шнур;
  • рулетка и распорка;
  • уровень;
  • трамбовка;
  • буровая установка;
  • ключи;
  • плоскогубцы;
  • отвертки;
  • лопаты и лом;
  • тачка;
  • бетономешалка.

И материалы:

  • щебень и гравий;
  • песок;
  • цемент;
  • перфорированная труба;
  • материал, из которого будет возводиться забор (по усмотрению).

Выравнивание и закладка фундамента

Устройство фундамента для забора.

Выравнивание поверхности — самый доступный метод сделать ограждение на неровных ландшафтах. В таких случаях нижний уровень забора по всей длине будет одинаковым, так как высота насыпи грунта будет компенсировать угол наклона. Если тщательно просчитать все этапы данного метода, становится ясно, что такой способ отличается повышенной трудоемкостью и существенными материальными затратами. В этом случае страдает плодородный слой почвы, из-за грунтовых насыпей. Плюсы данного метода в том, что ограждение становится идеально ровным, а проблемы стыковки разных по высоте секций отпадают сами собой. Заливка бетонного цоколя популярна почти так же, как и метод с грунтовой насыпью. Низ у такого ограждения будет обладать минимальным зазором, а верх будет параллелен с фундаментом. Такой забор с уклоном будет крайне надежен и долговечен, но если перепады высоты на участке уж очень велики, то потребуется особое внимание к процессу стыковки секций будущей ограды.

Чтобы устанавливать забор на уклонных местностях, не помешают дополнительные способы возведения. Одним из таких является установка разных по высоте секций с верхом одного уровня. К примеру, ограждения из профилированных листов, у которых подгоняется нижний уровень параллельно земле. Немаловажным аспектом ступенчатого варианта монтажа является последовательное расположение каждой секции немного ниже предыдущей, таким образом уклон участка строительства компенсируется. Наименее трудоемким и самым дешевым способом ограждения является натягивание сетки-рабицы. Забор из нее будет ровным, но перепад высоты будет наблюдаться, причем натягивается она параллельно земле. Непрезентабельный внешний вид — главный недостаток такого ограждения.

Почва на уклоне и характер фундамента

Чтобы разобраться, как именно неровности ландшафта влияют на технический аспект проведения работ и характер основания, нужно детально разобраться со структурой высоты цоколя и фундамента.

Схема уменьшения естественного уклона почвы.

В частых случаях цоколь забора на участок со склоном включает в себя следующие параметры:

  • величина фундаментного углубления;
  • высота отмостки цоколя;
  • высота планировки;
  • расстояние от верхнего обреза до отмостки.

Вертикальная планировка и отмостка устраиваются для отведения дождевых и паводковых вод от сооружения. Их совместная высота у цоколя может составлять не менее 20 см (из них 10 см — толщина отмостки и 10 см — высота вертикальной планировки). Уклон отмостки при ширине 0,8-1,0 м должен равняться 5%.

Вернуться к оглавлению

Фундамент на участках с малым уклоном

Понятие «участки с уклоном» — весьма пространное, уклонный угол грунта может очень разниться относительно особенностей ландшафта. Общий уклон земли на строительном участке можно считать малым в том случае, если перепад высоты поверхности грунта между крайними основаниями ограждения составляет меньшую величину по сравнению с их проектным принятым заглублением.

В некоторых случаях строители невысокой квалификации и им подобные застройщики не утруждают себя, чтобы сделать лишние замеры, стремятся сократить затраты на геодезические мероприятия, считая местность в пределах стройплощадки условно горизонтальной. Тогда как травяной покров и прочие неровности могут скрыть, на первый взгляд, несущественный уклон в 10-20 см, но в процессе разработки траншей это может проявиться. Если продолжать и дальше игнорировать эту разницу, то по окончании процесса возведения фундамента станет видно, что высота цоколя от уровня грунта в верхних и нижних частях строительной площадки существенно отличается. В таком случае нужно добавить высоту цоколя, тогда количество засыпанного песка, выкопанной почвы и залитого бетона, скорее всего, окажутся больше, чем изначально рассчитывалось.

Во избежание подобных ситуаций и лишних затрат необходима геодезическая съемка, проводимая в пределах будущего места поведения работ, в тех случаях, если данная процедура еще не проводилась при инженерно-геологических наметках. Начинать копать котлованы и траншеи предпочтительнее в самой возвышенной части участка, делая все выемки на едином уровне. Заглубление и высота фундамента не должны изменяться, когда уровень (граница) плодородного слоя грунта размещается глубже в любом месте строительного участка, нужно углублять котлован дальше, до полного его удаления. Когда установлен фундамент и снята опалубка, производится обратная засыпка и выравнивается грунтовая поверхность площадки, это делается таким образом, чтобы вертикальная планировка вокруг конструкции и отмостка, располагались в горизонтальной плоскости.

Средний уклон строительной площадки

Уклон считается средним, если перепад высоты поверхности грунта между крайними частями фундамента равен или немного превышает их рассчитанное заглубление (не более чем на 20 см). В подобной ситуации, наивысшую точку поверхности стройплощадки (находящуюся в процессе разработки грунта), нельзя принимать за основную, потому что нижняя часть основания фундамента (в заниженных местах строительного участка) оказывается на поверхности или даже выше. Если происходит разработка почвы на участке, который имеет средний уклон, то в пределах строительства, основной будет считаться низшая поверхность. В этом случае наилучшим выбором будет возведение фундамента в заниженной части на уровне поверхности грунта. Таким образом песчаная подушка становится ограниченной траншейными боками, что обеспечивает ее уплотнение. Глубина закладки песчаной подушки не должна быть меньше уровня расположения плодородного слоя грунта.

При таких методах устройства фундамента расход бетона и работы с грунтом будут минимальными, а возведенные фундаменты долговечными и надежными. Если же планировка и отмостка производятся с уклоном в сторону снижения участка, то таким методом можно частично сократить объем земляных работ, но в этом случае стоимость фундамента возрастет, а его устойчивость наоборот снизится. Расход бетона увеличивается при заглублении фундамента в нижний уровень площадки

По материалам сайта: http://1landscapedesign.ru