Столбчатый фундамент под бытовку своими руками

Содержание

Столбчатый фундамент под бытовку своими руками – одна из самых простейших операций во время всего длительного и трудоёмкого процесса строительства, хотя бы и по той простой причине, что не придётся уж слишком сильно тратиться или же сильно напрягаться непосредственно во время возведения самой фундаментальной конструкции.

Но, пожалуй, стоит начать с того, что такое бытовка вообще.

Во время непосредственно строительных работ на площадке строятся небольшие деревянные домики-вагончики, которые могут быть как на колёсах, так и стоять непосредственно на земле. Именно это и являет собой бытовку, где строители могут переодеться и привести себя в порядок, отдохнуть и пообедать, а также в этом месте обычно хранят весь необходимый инвентарь, чтобы уберечь его от непогоды, особенно в дождливую осень и грозовую весну.

Подобный вагончик могут использовать и хозяева в момент строительства дачного участка, опять же, как временную меру – причём жить в таком помещении можно даже зимой, если только правильно его смастерить и поставить внутрь временную печку (не забыть о дымоходе) или обогреватель (тогда нужно будет провести в домик электричество). Бытовку также можно использовать и в качестве сарая – и даже в качестве бани, но в таком случае её делают не на колёсиках, а на фундаменте.

Причём сделать фундамент под бытовку самому куда проще, нежели устанавливать какой-либо другой тип фундаментальной конструкции для полноценного дома. Однако абы как к делу подходить тоже не следует: в конце концов, данное строение будет использоваться всё время, пока будет идти строительство – а это достаточно продолжительный срок – и пребывание в бытовке также должно быть максимально комфортным. Для этого очень важно следовать всем инструкциям и правилам, а также соблюдать технику безопасности.


Какой фундамент выбрать?

Всего существует несколько типов фундамента, установка которых зависит непосредственно от климатических условий местности, качества и физических характеристик грунта, глубины его промерзания и уровня подземных вод. Немаловажным фактором служит ещё и сам по себе вес конструкции. Так что, фундамент делится на четыре типа:

  • монолитный;
  • ленточный;
  • столбчатый;
  • свайный.

Бытовка – строение лёгкое и небольшое, поэтому для такого здания вполне себе хватит и самого простого – столбчатого фундамента.

Преимущества столбчатого фундамента заключаются в том, что:

  1.  сделать его крайне просто и самостоятельно;
  2. один из самых дешевых вариантов установки фундамента;
  3. легко демонтировать при необходимости.

И действительно, масса бытовки в разы меньше массы какого-нибудь жилого строения, поэтому распределение веса и оптимальное сцепление с почвой может обеспечить и такой простой тип фундамента. Да и к тому же, не стоит забывать о том, что бытовка всё-таки временное строение, которое после окончания основных строительных работ, следует демонтировать и разобрать – и избавиться от столбов куда проще, нежели каким-то образом выкапывать монолитное железобетонное основание.

Плюс ко всему, хотя данное здание и будет использоваться какое-то время и желательно сделать пребывание в нём комфортным (это, в конце концов, не железный барак переселенцев), но не стоит слишком переусердствовать и тратить на него слишком много денег и сил, которые стоит направить на основной процесс строительства.

Фундамент под бытовку устанавливается далеко не всегда: порой достаточно просто возвести брусовый каркас, который в процессе отделывается досками или же плиткой, после чего всю эту конструкцию ещё и покрывают специальными кровельными материалами – и на этом всё и заканчивается, такая себе, упрощённая модель. Но в таком случае важно не забыть засыпать нижнюю часть песком, шлаком или же гравием, а также установить каркас на бетонные блоки или кирпичи – в принципе, такой же себе аналог полноценного фундамента.

Но к чему обходиться полумерами, когда можно сделать нормальный столбчатый фундамент под бытовку своими руками? Такой тип конструкции обычно оставляют очень низким, не более чем 0,4 м над уровнем земли – это делается для того, чтобы в зимнюю пору можно было бы накидать снега и тем самым утеплить всю конструкцию. Кстати говоря, если уж оставаться в бытовке зимовать, то нельзя забывать о временной печке или обогревателе – конечно, центрального отопления проводить не нужно.

Предварительные работы

Перед тем, как перейти непосредственно к рассказу о том, как сделать столбчатый фундамент под бытовку, стоит упомянуть и о таких немаловажных мероприятиях, как подготовительные работы, ведь от них зависит успешное строительство в дальнейшем.

Для начала стоит спроектировать будущий фундамент. Следующим разумным шагом будет выбор правильной местности и последующая её подготовка, а именно – её расчистка от всяческой растительности, строительного мусора, возможно, остатков старого фундаментального основания и всего в таком духе. Необходимо также убрать верхний слой почвы.

После всего этого необходимо сделать соответствующие замеры и после при помощи специальных колышек или железных брусьев и верёвки провести разметку того, где будет находиться будущий фундамент. Начинается разметка с углов, куда забиваются колышки или брусья, а натянутая верёвка означает ось. Там, где линии пересекаются, будут устанавливаться столбы – и эти места также помечаются колышками.

Непосредственный ход строительства

А теперь вашему вниманию предоставляется пошаговая инструкция самого строительства столбчатого фундамента.

  • На всех местах, которые были размечены ранее, следует сделать насыпь из смеси песка и гравия, которая в высоту не должна превышать 15 см – эту насыпь необходимо тщательно увлажнить и утрамбовать.
  • Возводиться самодельный столбчатый фундамент начинает, как ни странно и парадоксально это выглядело, с кирпича (желательно обожженного, красного цвета – они качественней) или же бетонных блоков, которые также тщательно укладываются на цемент.
  • Если есть уж очень сильное и непреодолимое желание установить монолитную основу столбчатого фундамента, то можно сделать и иначе: сначала ставится опалубка, куда вводится каркас из арматуры. Сама по себе опалубка изготовляется из обычных деревянных досок или плит – но при желании можно приобрести и специальную уже готовую опалубку с утеплением. В любом случае, они должны быть крепкими и плотными, такими, чтобы в них не было щелей, а между установленными досками – зазоров. В противном случае бетон будет вытекать, что приведёт к неминуемому ослаблению всей конструкции. Ослабление фундамента приводит к ослаблению и ненадёжности самого здания, каким бы там лёгким или временным оно ни было.
  • Необходимо также и правильно выбрать саму арматуру: необходимо приобрести специальную, диаметр которой не превышает 7 мм.
  • Прежде чем спаивать арматурный каркас, необходимо для надёжности плотно связать его проволокой, хотя в принципе, можно обойтись и чем-нибудь одним. Спаивание происходит с шагом в 10 см. Важно также и то, что между самим каркасом из арматуры и стенками опалубки должно быть определённое расстояние, как минимум в 5 см, который заливается бетоном и образует своеобразный защитный слой, который предотвращает коррозию и образование ржавчины на арматуре.
  • Важно отметить, что вся эта сложная арматурная конструкция не должна двигаться или смещаться со своего места, поэтому в момент бетонирования её можно и даже нужно уравновесить бетоном, кирпичом или даже обыкновенным пенопластом.
  • Не важно, из чего будет сделан фундамент: из блоков, из кирпича или же из монолитного основания из железобетона, нужно обязательно по завершению установки основных конструкций провести дополнительную гидроизоляцию: сверху на основание кладут специальные куски рубероида, на которые уже после укладывают слой из скреплённых брусьев.
  • Данные брусья скрепляют определённые уголки, которые используют в строительстве, когда дело доходит до деревянных конструкций. Обычно такие уголки металлические, и они куда надёжнее всяческих вырубок и зарубок в самих досках.
  • После всего этого брусья необходимо покрыть слоем специального раствора, который предотвратит гниение. Плюс, его можно обработать ещё и тем раствором, который предотвратит образование там различных колоний микроорганизмов или паразитов, обитающих в деревянных конструкциях.

Похожие публикации:

  • Фундамент под бытовку своими руками: виды и техника укладки
  • Столбчатый фундамент из блоков своими руками
  • Фундамент столбчатый из блоков своими руками
  • Столбчатый фундамент из кирпича своими руками

По материалам сайта: http://nafundamente.ru