Монолитная плита: как возвести фундамент своими руками?

Один из самых надежных видов фундаментов, монолитная плита гарантирует надежность размещения капитального строения на долгие десятилетия.

Помимо монолитных, есть разновидность плитного фундамента из наборных железобетонных блоков, но монолит по своим характеристикам лучше.

В технологиях строительства такой фундамент возводят:

  • мелкозаглубленным,
  • незаглубленным.

А под ним, на грунте, предварительно насыпают слой песка или отсева, чтобы компенсировать движение грунтов при смене сезонов.

Оглавление:

Расчет

Данный пункт очень важен и выполнять его нужно до того, как стройматериалы закуплены и вот-вот подвезут бетон в миксере. От правильности расчета монолитной плиты фундамента зависит дальнейший процесс возведения строения и его эксплуатация.

Неправильно или непродуманно построенный плитный фундамент может остановить все строительство на самой начальной стадии. И простое копирование размеров и конфигурации основания под дом как у друга или соседа по земельному участку, здесь неприемлемо.


Оптимальным путем решения этой проблемы будет найм квалифицированного специалиста. через чьи руки прошел не один десяток успешно построенных зданий, это поможет сильно сэкономить время, силы и деньги. Но если Вы хотите все сделать собственными силами, то это возможно, хотя риск что-то забыть или не учесть, сильно возрастает.

Толщина железобетонной плиты обычно находится в диапазоне 0,15-0,40м. Такая разница почти в три раза вызвана тем, что грунты могут быть как прочные и стабильные, вроде супесчаника, так и не очень пригодные для капитального строительства, вплоть до торфянников и болотистых почв. И, тем не менее, и на таких грунтах строят здания с основной в виде монолитного фундамента.

Большое преимущество его в том, что нет необходимости заглублять бетонную плиту на большую глубину. ниже уровня промерзания. Такой фундамент может вообще быть без заглубления или же с небольшим заглублением.

За счет своей прочности и большой массы он спокойно выдерживает грунтовые смещения и не дает строению на нем деформироваться .

Производят расчет следующим образом:

  1. Замеряют размеры будущего фундамента, указывают все необходимые элементы. вроде отверстий под коммуникации, которые потом будет проблематично проложить в железобетонном монолите
  2. Чертят схему армирования плиты. Она может быть как однопролетной, так и многопролетной, сложной конструкции. Требования к диаметру арматуры и ширине ячеек здесь пониже, чем для потолочных железобетонных перекрытий — диаметр арматуры начинается от 5мм, а стороны квадрата вполне могут быть 200мм по каждой стороне. Нужно учитывать проектные нагрузки, для какого-то фундамента не хватит и арматуры диаметром 12мм в два пролета, а для бани или легкого дома из дерева и одной армированной сетки из прута диаметром 8мм хватит с запасом.
  3. В зависимости от типа и количества слоев, добавляют глубину котлована под фундаментом — это песчаная, гравийная или смешанная подушка, наличие гидроизоляции, геотекстиля, теплоизоляции, дополнительной стяжки и т.д. Если монтируются теплые полы, то без утепления пола пенополистиролом не обойтись, а легкий ангар вполне может размещаться на минимальном основании с песчаной подушкой, рубероидом и плитным фундаментом, суммарной толщиной не более 35 см.
  4. Суммируют количество необходимого материала каждого вида. Например, для бетонной плиты толщиной 250мм, на каждый квадратный метр потребуется около четверти кубометра бетона.
  5. Добавляют стоимость подготовительных работ, оборудования (виброплита для уплотнения песчаной подушки обязательна) и других расходов.

В результате получается готовый к реализации расчет монолитного фундамента. к оглавлению ?

Возведение фундамента

Первым делом необходимо разметить и выровнять участок под фундамент. В расчете может быть все гладко, но если не хватит земли по одной из сторон или не останется прохода для подъезда бетонного миксера, установки опалубки, перемещения людей, то такой проект никак не поможет в постройке фундамента.

Далее на всей площади будущего фундамента вырывается котлован. Его глубина зависит от типа фундамента (заглубленный или незаглубленный) и грунта. Для глинистых грунтов глубина извлекаемой массы обычно составляет около полутора метров, взамен которой засыпается песок или отсев. Обязательным мероприятием является точное выравнивание этого слоя, поскольку даже небольшой перекос при дальнейшей эксплуатации может привести к разрушению фундамента и нарушению геометрии строения, стоящего на нем.

Для монолита, в отличие от готовых железобетонных плит, необходимо поставить опалубку. Подойдет доска или горбыль с одной ровной частью толщиной от 25-30мм. Помимо опалубки нужны рейки на опорки, удерживающие доски. Вся конструкция должна быть прочной и крепкой, ведь бетон быстро застывает, а если в процессе заливки бетона опалубка в каком-то месте периметра разрушится, то это нарушит всю геометрию монолита.

Следующим важным шагом идет установка гидроизоляционного слоя и, при необходимости, теплоизоляции. а также прокладке коробов и труб. В качестве гидроизоляции от грунтовых вод вполне подойдет рубероид или более современные материалы. Но если технология строительства не предполагает установку гидроизоляции под бетонным основанием, а только сверху, то данный шаг пропускается.

Армирование — следующая важная часть работ. По вышеуказанной схеме собирается металлический каркас, который будет заливаться бетоном. Для защиты металлической арматуры от грунтовых вод со стороны торцов плиты, необходимо выдерживать расстояние 50-60мм между размещением арматуры и внешних граней бетонного массива. Помимо этого, между опалубкой внутри могут устанавливаться теплоизоляционные плиты, чтобы уменьшить теплопотери.

В опалубку заливается бетон и выдерживается до тех пор, пока не наберет достаточную прочность. Для каждого состава бетона это время отличается, а также сильное влияние оказывает погода и время года, при котором ведется строительство фундамента.

После того, как железобетонный монолит готов, на нем возводятся стены сооружения и дальнейшие работы.

Преимущества

Перечислим ниже основные преимущества монолитного плитного фундамента :

  • повышенная устойчивость, даже на слабых грунтах,
  • верхняя часть фундамента используется как прочный пол,
  • сравнительно низкая стоимость и простота возведения,
  • отсутствие необходимости в большом объеме земляных работ,
  • долговечность и надежность.

По материалам сайта: http://stroymetcon.ru