Как сделать дренаж фундамента своими руками?

Дренаж фундамента – это подземная система перфорированных труб, по которым из грунта вокруг дома удаляется дождевая и талая вода, которая просачивается с поверхности земли. Смысл дренажа в том, чтобы защитить фундамент от негативного воздействия воды и тем самым продлить срок его службы.

Когда строители закладывают фундамент дома, сложившийся в окрестности гидрологический режим нарушается, фундамент становится своего рода плотиной и препятствует устоявшемуся движению влаги. От этого уровень грунтовых вод может повыситься, что понизит устойчивость грунта, приведёт к его просадкам и увеличению сил морозного пучения. Устройство дренажа фундамента позволяет избежать этого.

Трубы дренажа называются дренами; их прокладывают вокруг фундамента на уровне ниже его подошвы, то есть глубже, самой нижней части фундамента. Вся дренажная система имеет уклон, чтобы вода по ней самотёком стекала по трубам в дренажный колодец, из которого затем выкачивается за пределы участка. Размер отверстий в дренажных трубах может быть от 1,5 мм до 6 мм, расстояние между отверстиями – 5-8 см. В траншею, вырытую под дренаж, засыпают и уплотняют песок, чтобы обеспечить устойчивое основание и уклон, далее кладут трубы и засыпают щебень достаточно крупной фракции, чтобы он не попадал через отверстия в трубу. Для защиты дренажа от заиливания используется геотекстиль .

Как сделать дренаж фундамента своими руками?

Устройство дренажа начинается с земельных работ. Вокруг фундамента надо прорыть траншею. Если закладывался, например, ленточный фундамент, то логично сделать дренаж до того, как будет сделана обратная засыпка грунта. Ширина траншеи должна быть примерно на 20 см шире самой трубы, так что если используется труба диаметром 110 мм, то ширина траншеи – примерно 30 см. Для устройства дренажа можно использовать обычные пластиковые канализационные трубы, а отверстия в них можно насверлить самостоятельно: чаще всего подойдут отверстия 5 мм через каждые 5-6 см. На дно траншеи нужно засыпать песок и утрамбовать его, так чтобы это было плотное основание. Так же с его помощью обеспечивается уклон в 1% - 1 см на 1 м протяжённости дрены. Уклон можно проверить с помощью водяного или лазерного уровня, а если таковых нет, то просто полить немного воды и посмотреть, как она стекает в нужную сторону. Там где уклон не соблюдён, вода будет скапливаться в лужи. Ровность проложенной траншеи можно проверить натянув над ней тонкий трос или веревочку: на двух концах прямого участка траншеи вбить маленькие колышки и на расстоянии в 1 см от земли привязать тросик. Если на каком-то участке траншеи будет неровность, то натянутый тросик будет касаться дна в том месте.

Следующий шаг – это укладка геотекстиля. Он будет предохранять дренажную систему от заиливания. Края геотекстильной ткани надо закрепить на стенках траншеи, затем насыпать 10 см щебня, и уложить трубы. Поверх труб надо засыпать оставшиеся 10 см щебня и закрыть сверху геотекстилем, который был ранее закреплён на стенках траншеи. Его края нужно сложить внахлёст и плотно скрепить или сшить. Щебень, который находится в итоге вокруг дренажной трубы играет роль дополнительного фильтра и увеличивает площать контакта с грунтом, благодаря чему, в дренажную систему вода будет попадать быстрее.

На каждом втором повороте дренажа, нужно устраивать вертикальные отводы на поверхность земли, через них можно будет чистить и промывать дренажные трубы, если они засорятся.


К этой статье есть подборка видео (количество видеороликов: 3)

Ленточный фундамент наиболее распространенный тип фундамента среди строителей загородных домов, он может использоваться для строительства любых типов зданий – каменных, монолитных бетонных, кирпичных, деревянных, каркасных.

Свайный фундамент – это фундамент, в котором для передачи нагрузки от здания на грунт используются сваи. Сваи бывают забивные, винтовые, буронабивные. Фундамент на сваях целесообразно возводить в тех случаях, когда несжимаемый слой грунта находится настолько глубоко, что другие типы фундаментов строить невозможно.

Отмостка – это водонепроницаемая полоса, которая уложена вокруг фундамента и служит для его защиты от внешних источников влаги – дождя и паводковых вод. Она предохраняет грунт вокруг фундамента от размывания.

По материалам сайта: http://stroy-svoimi-rukami.ru