Летняя кухня своими руками: как и из чего построить

Оглавление:

Согласитесь, нет ничего лучше, чем еда на свежем воздухе, особенно если она приготовлена не на стандартной газовой плите, а на костре, с использованием настоящих дровишек фруктовых деревьев. Такой пище присущ своеобразный, ни с чем несравнимый вкус и аромат. Именно по этой причине большинство людей, проживающих в частных домах или владеющих загородным участком, не отказывают себе в таком удовольствии, как постройка летней кухни, на которой и еду можно приготовить, и отведать ее. В этой статье вместе с сайтом stroisovety.org мы разберемся с вопросом, как строится летняя кухня своими руками – мы определимся с материалами и непосредственной технологией ее строительства.

Летняя кухня своими руками фото

Летняя кухня своими руками: из чего построить

По большому счету, постройки типа летней кухни могут быть изготовлены практически из любого более или менее подходящего материала – с одинаковым успехом подобные строения могут возводиться как из кирпичных или каменных блоков, так и из таких легких материалов, как дерево. Здесь все зависит от ваших предпочтений и стремления решить вопрос, как построить летнюю кухню своими руками на долгие годы. Естественно, что для капитального строительства нужно использовать капитальный материал – например, природный камень или как минимум кирпич. Интересным материалом в этом отношении можно назвать бетон – служит он долго, и единственным его недостатком можно назвать необходимость декоративной отделки, которая отнюдь не является вечной. Время от времени ее придется восстанавливать или переделывать полностью.

Именно по указанной выше причине большинство людей предпочитают производить строительство летней кухни с использованием не какого-то одного материала, а нескольких. Таким способом решается сразу много задач, в числе которых и декорирование помещения, и его долговечность, и даже универсальность, что, заметьте, немаловажно в процессе эксплуатации подобных построек.

В большинстве случаев сочетают металл, древесину и природный камень – комбинация этих трех материалов, как показала практика, является оптимальной. Единственное, что выпадает из этой троицы, это бетон. без которого практически не обойтись в процессе возведения фундамента для летней кухни – так или иначе, его придется облицовывать плиткой. От этого никуда не денешься, и с этим придется жить – кстати, защищенный навесом от влаги, он способен прослужить достаточно долго.

Отделка летней кухни фото


Как сделать летнюю кухню: основание постройки

Любая постройка, в том числе и не капитальная, начинается с возведения основания, поскольку ни один дом невозможно построить просто на грунте. Исключение может составить разве что шалаш, но это не для нас – летняя кухня должна стоять долго и служить своим хозяевам на протяжении всей жизни и непременно перейти по наследству детям. Только в таком случае постройку можно считать целесообразной, вот почему она требует качественного и надежного фундамента .

Как сделать летнюю кухню фото

Постройка летней кухни: столбчатое основание крыши

Опоры для крыши открытой летней кухни можно соорудить разными способами, но наиболее оптимальным и, скажем, не очень дорогостоящим будет их изготовление из металла и плитняка. Эта технология достаточно простая и не потребует от вас особых навыков. Представить ее можно в виде следующей последовательности выполнения работ.

  1. Устанавливаем опоры из металлических труб – с одинаковым успехом можно применять как круглую, так и профильную трубу. Последняя даже немного лучше в силу своих эстетических характеристик, к примеру, часть трубы можно будет оставить не облицованной камнем. Установить трубу можно двумя способами – забетонировать в основании на этапе заливки фундамента или просто закрепить анкерами, предварительно приварив к трубе пяту и просверлив в ней четыре отверстия. Если пойдете последним путем, то нужно будет дождаться полного высыхания бетонного основания.
  2. Развариваем опоры между собой по верху, подготавливая таким способом основание для кровли. На этой стадии работ можно просто оформить несущий прямоугольник для крыши, а можно сразу соорудить и ее каркас со всеми его несущими элементами.
  3. Теперь обкладываем опоры плитняком, формируя этот камень в виде столбиков. Здесь можно просмотреть любую их конструкцию и форму – как говорится, все в ваших руках и полностью зависит от вашего воображения. Зачастую этот этап работ совмещают с изготовлением рабочей поверхности кухни – изготовив ее из того же плитняка, вы оформите кухню в едином стилистическом направлении.

Постройка летней кухни фото

На этом этапе работ можно немного предугадать и отделку летней кухни – часть боковых стен (назовем их так условно, так как кухня у нас открытая) можно оформить в виде небольших парапетов, основание которых также можно разварить из металла или выложить плитняком. Здесь можно сказать только одно – практически в ста процентах случаев отлично смотрятся комбинированные варианты.

Оформление рабочей поверхности

Данный этап работ тоже можно представить в виде двух стадий строительства – по сути, это получается самая дорогая часть кухни, на которой будет установлено много оборудования. Не лишними здесь будут и мангал, и плитка для приготовления пищи, и даже духовка – в принципе, все это можно объединить в одном изделии. Строительство печи – дело сложное, тем более если речь идет о таком комбинированном варианте. И без специалистов обойтись будет сложно, если, конечно, не приобрести готовый «кухонный гарнитур» и не обложить его плитняком, что будет наиболее оптимальным вариантом.

Как правило, рабочая поверхность для летней кухни открытого типа изготавливается из того же плитняка. Делается несколько столбчатых опор, пространство между которыми перекрывается тонким простенком из битого плитняка – таким способом формируются ниши для оборудования кухни. Впоследствии в них устанавливается не только печь, но и шкафчики с полками для хранения всевозможной утвари. Когда столбики готовы, они накрываются столешницей, изготовленной из мрамора – дорого, но долговечно. В принципе, если вы человек с руками, то можете продумать и другой вариант, к примеру, столешницу легко можно вылить из бетона и после установки облицевать ее плиткой. Такой подход к делу сэкономит вам массу денег.

Строительство летней кухни фото

Как сделать кровлю летней кухни

В принципе, плоская крыша, которая в большинстве случаев устанавливается на летние кухни, является несложным изделием, особенно если учесть, что каркас для нее представляет не что иное, как обыкновенные прямые балки, уложенные на основание крыши и надежно прикрепленные к нему. В дальнейшем поверх этих балок нашивается либо сразу кровельный материал, либо плита ОСП – здесь все зависит от выбранного вами типа кровли. К примеру, для мягкой черепицы нужны плиты ОСП, а вот для профнастила или металлочерепицы такая плита не нужна.

Кровлю летней кухни сделать довольно просто, а вот с ее нижней подшивкой придется повозиться, если вы не решите делать ее дешево и сердито из пластиковых ПВХ панелей. На мой взгляд, этот материал мало сочетается с натуральным камнем – лучше всего здесь использовать деревянную вагонку или рейку, что уже предполагает сложность проведения работ. Несмотря на то, что древесина – мягкий и хорошо обрабатывающийся материал, в работе он довольно прихотлив, и нужно знать много тонкостей, а также иметь специализированный инструмент. Хотя не все так сложно, как кажется – в народе говорят, что глаза боятся, а руки делают. Это как раз тот самый случай, когда правильный и неспешный подход к делу полностью обуславливает конечный результат.

И завершающим этапом работ является отделка пола в летней кухне. Самый оптимальный вариант – это морозостойкая керамогранитная плитка. Лучше чем она, материал придумать будет сложно. Если на стадии изготовления фундамента вы позаботились о его ровной верхней поверхности, то самостоятельно уложить плитку будет несложно. Покончив с ней, летняя кухня своими руками может сдаваться в эксплуатацию – для этого придется пригласить друзей и организовать полноценный пикник.

Автор статьи Александр Куликов

По материалам сайта: http://stroisovety.org