Как выполняется устройство ленточного мелкозаглубленного фундамента?

    Дата: 23-07-2015 Просмотров: 2091 Комментариев: Рейтинг: 19

Как изготавливается мелкозаглубленное основание на ленте?

Способ заложения фундамента на слои грунта, которые находятся ниже глубины промерзания, может подойти для сооружения зданий из кирпича или камня, которые имеют 2 или 3 этажа. Несущая способность фундамента глубокого заложения при строительстве легких домов используется всего на 15-20%. Из этого следует, что 90% материалов для строительства расходуются непроизводительно.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент обойдется в 2-3 раза дешевле заглубленного варианта основания.

Для летних домов и малоэтажных зданий облегченной конструкции целесообразно использовать мелкозаглубленный монолитный ленточный фундамент, который закладывается непосредственно в грунтовые промерзающие слои, но на 50-70 см выше уровня нахождения подземных вод.

Элементы, которые понадобятся для устройства фундамента подобного типа своими руками:

  • цемент;
  • щебень или гравий;
  • вода;
  • песок;
  • прутья арматуры;
  • кирпич;
  • экскаватор;
  • распорки и колья;
  • деревянные бруски;
  • рубероид;
  • стеклоткань, агрил или пенополипропилен;
  • доски, которые оструганы с одной стороны;
  • геотекстиль;
  • трамбовка;
  • строительный уровень.

Схема ленточного фундамента.

Преимущества ленточного мелкозаглубленного фундамента


Подобное основание представляет собой железобетонную ленту, которую понадобится заложить под все стенки частного дома. Фундамент данного типа используется для грунтов, которые не относятся к категории сильно вспучиваемых. В таких грунтах подземные воды должны быть расположены низко. На таком фундаменте рекомендуется строить только легкие частные дома и другие конструкции.

Фундамент мелкого заложения имеет ряд значительных преимуществ:

  1. Ленточный фундамент подобного типа обойдется в 2-3 раза дешевле, чем фундамент глубокого заложения.
  2. В данном случае присутствует возможность значительно сократить фронт земляных, опалубочных и арматурных работ. Это позволяет существенно уменьшить сроки постройки монолитного ленточного мелкозаглубленного фундамента.
  3.  Данный тип фундамента позволяет устраивать в доме небольшой подвал.
  4.  По сравнению с незаглубленным фундаментом данная конструкция меньше подвергается пучинистым явлениям.

Несмотря на простой способ устройства, мелкозаглубленное основание с легкостью справляется с поставленными задачами:

  • прочно удерживать частный дом на месте;
  • предохранять частный дом от деформаций.

Схема опалубки и траншеи фундамента.

Перед возведением фундамента подобного типа необходимо знать некоторые важные нюансы:

  1. Ленточный мелкозаглубленный монолитный фундамент нуждается в защите от осадков, потому необходимо делать водостоки, чтобы была возможность оттеснить от основания места стекания воды.
  2. После заливки фундамента настоятельно рекомендуется изготовить отмостку.
  3. Если бетон планируется замешивать самостоятельно, необходимо проследить за тем, чтобы все слои были заложены сразу. Для этого понадобится много техники и людей.
  4. Когда фундамент будет залит, его понадобится накрыть пленкой, чтобы избежать возникновения трещин.
  5. Не допускается экономить на качестве бетона.
  6. Не рекомендуется оставлять фундамент на зиму. нужно стараться завершить строительство до наступления первых холодов.

Пример гидроизоляции фундамента.

Технология строительства мелкозаглубленного ленточного фундамента

Для того чтобы возвести фундамент подобного типа, необходимо выкопать траншею глубиной 60-70 см и шириной 70-80 см. На дне траншеи понадобится устроить подушку из песка толщиной 20-40 см. Песок смачивается и трамбуется при помощи имеющихся подручных средств.

Подушка не только даст возможность заменить вспучиваемый грунт, но и послужит распределительным слоем. Несмотря на то, что песок может насытиться водой и вспучиться при замерзании, это не вызовет деформации фундамента.

На следующем этапе изготавливается опалубка. Для данной цели рекомендуется использовать доски, которые оструганы с одной стороны. Для того чтобы удерживать опалубочные щиты, следует использовать распорки и колья, которые вбиваются по периметру траншеи.

При помощи строительного уровня понадобится проверить вертикальность и горизонтальность расположения всех щитов.

Внутренние опалубочные поверхности понадобится покрыть слоем гидроизоляции. Для данной цели хорошо подходит рубероид.

Устройство арматурного каркаса.

Армирование ленточного мелкозаглубленного фундамента выполняется при помощи прутьев арматуры диаметром 15-16 мм. Они укладываются вдоль ленты. Продольные прутья связываются в каркас с помощью гладких прутов сечением 10 мм. Чтобы защитить металл от коррозии, понадобится предусмотреть между поверхностью фундамента и продольными прутьями зазор.

После создания каркаса и устройства опалубки понадобится приступать к заливке бетона. На данной стадии рекомендуется избегать образования воздушных пустот в бетонной смеси. Смесь для этого заливается слоями по 20 мм, каждый слой хорошо уплотняется. Пазухи засыпаются песком, а для защиты фундамента с внешней стороны необходимо выполнить отмостку.

Технология возведения мелкозаглубленного ленточного основания на глине

Пучинистые грунты, к которым можно отнести суглинки и глины, способны доставить большое количество трудностей при устройстве фундамента подобного типа. Для того чтобы решить данный вопрос, необходимо устроить дренажную систему .

Щебень или гравий поддается трамбовке, если идет слоями вместе с речным песком.

После выкапывания траншеи понадобится пробурить 2 скважины с расстоянием 2-3 м между ними. Их минимальная глубина равна глубине промерзания грунта. Максимальная глубина при этом не ограничивается.Внутрь скважины необходимо вставить трубу, которая в дальнейшем засыпается щебнем. Дно траншеи под основание засыпается щебнем, области вокруг труб засыпаются песком, который понадобится тщательно утрамбовать. Сверху на него следует насыпать щебень. Далее устанавливаются щиты опалубки, арматура. В конце заливается бетонная смесь.

Снаружи ленточного фундамента устраивается траншея. Ее глубина должна достигать щебневого слоя фундаментной траншеи. Далее траншея снова засыпается щебнем, а сверху устраивается отмостка, ширина которой равна 50-100 см. Вместо трубы есть возможность применять негниющий нетканный материал. В данном случае хорошо могут подойти стеклоткань, агрил и пенополипропилен.

Дренаж ленточного фундамента позволяет отводить дождевые и талые воды в щебень, а затем и в трубы дренажной системы. Фундамент будет постоянно находиться в засыпке из сухого щебня. Во время мороза сухой грунт не будет подвергаться пучению.

Необходимость выполнения гидроизоляции мелкозаглубенного ленточного фундамента и ее основные виды

Пример горизонтального утепления фундамента.

Одним из главных условий возможности долговечно использовать фундамент является устройство надежной гидроизоляции.

Подобная защита фундамента частного дома может выполняться следующими способами:

обмазочная гидроизоляция. Данный способ является наименее затратным и наименее долговечным. Связано это с уязвимостью к механическим повреждениям. Поверхность ленточного фундамента при нанесении водозащитного слоя должна быть полностью сухой;

Обмазочная изоляция может использоваться, если в будущем планируется производить утепление мелкозаглубленного фундамента. защиту его кирпичной кладкой или геотекстилем.

В большинстве случаев для гидроизоляции используется рубероид. Он укладывается на предварительно нанесенную на основание горячую мастику. Нахлест при двойном слое рубероида должен составлять 15-20 см.

Напыляемая гидроизоляция должна наноситься специальным распылителем. Ленточный фундамент перед обработкой опылением понадобится очистить от пыли.

В последнее время мелкозаглубленные ленточные фундаменты находят широкое распространение в загородном строительстве. Особенно часто их возводят застройщики, которые занимаются строительством самостоятельно.

Подробнее об армировании фундамента мелкого заложения подобного типа

Армирование мелкозаглубенного ленточного фундамента выполняется для усиления прочности конструкции из бетона. В данном случае это сборка скелета фундамента, который будет выполнять роль защиты плиты фундамента от негативных воздействий окружающей среды.

В качестве материала для выполнения армирования необходимо брать арматуру диаметром 15-16 мм, как уже говорилось ранее. В данном случае есть нюанс. Армирующая решетка по строительным нормам может изготавливаться из арматуры сечением 14 мм и более, но на фундамент планируется ставить легкое строение, потому достаточно может быть арматуры сечением 10 мм.

Ячейки сетки получатся приблизительно следующими:

  • длина – 0,5 м;
  • ширина – 0,3 м;
  • высота – 0,75 м.

Данная длина рекомендуется опытными строителями. Ширина ячейки определяется исходя из того, что арматура должна находиться внутри бетона в 5 см от края конструкции. Толщина фундаментной плиты равна 0,4 м, потому получится ширина ячейки 0,3 м.

Высота рассчитывается исходя из того, что общая высота плиты фундамента получается 0,8 м. В данном случае могут пригодиться куски кирпича. Высота кусков данного кирпича должна составлять приблизительно 5 см, потому отступ от верхней границы получится тоже 5 см.

Арматура сваривается сварочным аппаратом в местах соединения. Если подобного аппарата нет, есть возможность скрепить арматуру вязальной проволокой. Существует мнение, что каркас при связывании его проволокой приобретает пружинящие свойства, что может положительно влиять на долговечность фундамента в целом.

Расчет стоимости армирования фундамента мелкого заложения подобного типа

Прежде всего необходимо найти длину каждой из сторон и перемычек основания от края до края. Далее вычитается 10 см из каждой длины. Фундамент изготавливается мелкозаглубленным, потому в глубину всего одна ячейка. Получившуюся длину следует умножить на 4 (по 2 полосы снизу и сверху). Получится метраж арматуры, которую понадобится проложить по всему периметру.

Далее складываются найденные общие длины каждой из сторон. Получившаяся цифра делится на 0,5 м. Все это умножается на толщину фундамента за вычетом 0,1 м. В конце получившееся значение необходимо умножить на 2. Так получится метраж арматурных прутьев для поперечин.

Далее количество ячеек в периметре, которое было найдено ранее, умножается на высоту монолита за вычетом 0,1 м. Все это умножается на 2. Таким образом можно найти метраж арматуры, из которой будут армироваться ячейки в глубину.

Все получившиеся цифры понадобится сложить, чтобы получить общий метраж прутьев арматуры, которые необходимы для выполнения армирования фундамента. Покупать прутья рекомендуется с запасом.

Схема устройства мелкозаглубленного фундамента.

При покупке арматуры в идеале заказывать еще и ее резку. Стоимость резки в среднем составляет 2,5 руб за срез.

Особенности устройства ленточного фундамента мелкого заложения своими руками

  1. В процессе сооружения песчаной подушки песок необходимо сыпать небольшими слоями в 18-20 см. Если имеющийся на участке грунт хорошо пропускает влагу, между слоями песка понадобится залить воду и все это хорошо уплотнить.
  2. Мелкозаглубленный фундамент не допускается оставлять незагруженным на зиму. Если нет возможности завершить строительство до наступления холода, понадобится создать специальный временный слой теплоизоляции вокруг всего монолитного фундамента. Для выполнения данной работы рекомендуется использовать опилки, керамзит, солому, шлак и другие материалы, которые способны хоть каким-то образом обеспечить защиту от морозов.
  3. Гидроизоляционный материал необходимо класть плотно, но без сильного прилегания. Если имеется гидроизоляция жидкой консистенции, обмазку понадобится выполнять в 2 слоя (тонкий и толстый).
  4. Запрещается приступать к возведению фундамента на промерзшем грунте. Строить данную конструкцию допускается только после отхода грунтовых вод и полного оттаивания почвы.
  5. Если частный дом, который возводится на подобном фундаменте, будет иметь подвальное помещение, его размеры необходимо ограничить.
  6. Для того чтобы была возможность увеличить жесткость основания стен и сами стены, необходимо использовать дополнительную арматуру. В данном случае под серединой конструкции не будет проседать грунт, потому что удар на себя будут брать внутренние стены, которые укреплены прочным арматурным поясом.

По материалам сайта: http://moifundament.ru