Каркасный дом своими руками пошаговая инструкция. Этапы строительства каркасного дома

Если Вам необходимо возвести дом в кратчайшие сроки, то нужно делать каркасный дом. Единственное, о чём стоит задуматься при постройке дома по такой технологии, это о периоде проживания в нём. Если со всем определились, то давайте строить каркасный дом своими руками.

Фундамент

Дома, возведённые по такой технологии очень лёгкие, с чего следует вывод, что мощный фундамент будет здесь неуместен. Под здание можно поставить столбики, винтовые сваи или ленточный фундамент лёгкого типа. Детали нужно выяснять тогда, когда будет понятен тип грунта и определено, какая у дома будет этажность.

Столбчатый фундамент:

1. Для маленького домика на 4-5 человек подойдёт столбчатый фундамент со 120-150 столбиками.

2. Пробурите буром грунт диаметров 20 сантиметров, глубиной в метр. Отверстия должны быть на расстоянии 80-и сантиметров.

3. В пробуренные отверстия установите столбики. Свободное пространство нужно забить щебнем или песком.


4. Через воронку залейте внутрь столбиков цемент.

5. Нет необходимости ждать высыхания цементного раствора. Можно продолжать работу.

Винтовой свайный фундамент

Если у Вас нет людей, которые бы помогли Вам в строительстве дома, то нужно строить винтовой фундамент. К тому же, установка свай должна проходить только вручную. Когда будете ввинчивать сваи помните, что повторное ввинчивание категорически запрещено. Если вдруг Вы установили сваю не правильно, то лучше оставить её в таком виде, нежели разрушать грунт. Это одна из самых распространённых ошибок.

Приступаем к постройке

Для начала нужно выбрать метод постройки – финский или канадский. Хотя, принципы обоих методов особо не разнятся, поэтому этапы строительства не меняются.

Видео. Как построить каркасный дом своими руками

1. Для строительства каркасного дома используются деревянные или стальные каркасы. Наиболее популярными на данный момент являются каркасы из деревянного бруса. Их плюсы в том, что они экологичны и легко устанавливаются. Стальной аналог обойдётся втрое дороже. Для крепежа лучше выбрать древесные нагели.

2. Первое, что нужно сделать – постелить пол. На основу положите рубероид. Весь периметр дома укладите брусом – он будет основой чернового пола. Необрезанные доски – идеальный вариант.

3. Перед установкой пола нужно сделать лаги, и между ними расположить утеплитель. Доски, до того, как они будут уложены в дом, необходимо обработать особым средством.

4. Собирайте стены. Смонтируйте их на любой ровной поверхности, а потом поставьте в дом. Вырежьте на каждой стороне стенок укосины, позволяющие удерживать стойки каркаса.

5. Желаемая высота потолка должна учитываться при строительстве стен. Величина должна быть близка к двум с половиной метров.

6. Обшейте дом досками.

7. Монтируйте окна и двери. Размер окон должен быть менее 20% от габаритов стены. Стеклопакеты выберите на своё усмотрение. Естественно, если планируется жить в доме долгий период, то потратиться на окна придётся.

8. Если каркас и крыша готова, то приступайте к декорациям. Отделайте дом вагонкой или панелями. Следите, чтобы крыша не дала течь. Желательно покрыть её металлочерепицей, уложив тепло и гидроизоляцию.

Утепление

Каркасный дом можно заселить только после проведения работ по теплоизоляции. Изоляция должна ложиться снаружи и внутри. Внутри подойдёт минеральная вата, гипсокартон. Снаружи сделайте обрешётку дома, укладывая между её рейками вату; пенопласт кладите поверх ваты; монтажной меной нужно запенить стыки между стойками и пластинами. Внутри всё делается идентично. Далее проводиться изоляция от пара, после чего дом можно считать сданным.

По материалам сайта: http://kak-stroy.ru