Как выстроить на участке сливную яму для бани

Если вы стремитесь к тому, чтобы посещение бани приносило сплошное удовольствие, следует позаботиться о том, чтобы хорошо устроить канализацию .

Отсутствие канализации на дачном участке можно компенсировать сливной ямой.

Эту функцию выполняет сливная яма для бани – ее устраивают для того, чтобы отвести сточные воды из сооружения. Чтобы своими руками провести в баню водопровод, не потребуется прилагать много усилий – вполне достаточно уложить металлопластиковые трубы, а такая операция особенных строительных навыков не потребует. Зато при отводе сточных вод следует соблюдать все требуемые нормы.

Прокладка сливной трубы

Для того, чтобы вода не застаивалась возле бани, необходимо соорудить сливную яму. Для этого приходится прокладывать трубу от бани до ямы.

Согласно правилам, закладка сливной трубы должна проводиться во время устройства фундамента. Располагать ее надо в нижней части фундамента таким образом, чтобы уклон шел к сливной яме.

При достаточно прочном грунте на участке устроить яму для слива сточных вод можно и таким образом: выкапывается котлован, после чего на дне сооружается дренирующий слой из гравия или щебенки. Но такой грунт встречается очень редко, поэтому непременно надо укрепить стены ямы.


Чем укрепляют стены:

  • листы шифера;
  • керамический влагостойкий кирпич;
  • колодезные кольца из железобетона;
  • автопокрышки б/у, у которых с одной стороны срезают обод;
  • пластиковые или металлические бочки.

Укрепление стенок сливной ямы с использованием подручных материалов

Во избежание разрушения грунта, необходимо укреплять стенки сливной ямы.

Первый этап – подготовка котлована, который можно выкопать и своими руками без применения техники, и устройство траншеи для прокладывания трубы. Грунт, вынутый при этом, можно раскидать по участку при том условии, что почва достаточно качественная, но лучше вывезти его за пределы участка.

При постройке резервуара из силикатного или керамического кирпича стены выкладывать можно толщиной в полкирпича, чтобы сэкономить стройматериал. Выбирая такой материал для выкладывания стен, следует сперва определить, подойдет ли он вашим условиям – не всякая почва будет подходящей для силикатного кирпича. Для дренирования жидкости в кирпичных рядах следует оставлять промежутки по пять сантиметров. Кладка может быть выполнена своими руками, как из кирпича, так и из природного камня.

Схема сливной ямы, изготовленной из покрышек.

Если резервуар планируется выполнить из колодезных бетонных колец, при покупке изделия необходимо выбирать такие, где имеется перфорация. Если это не удалось (в продаже таких колец может и не оказаться), отверстия формировать придется самостоятельно, используя перфоратор.

После того как завершен процесс укрепления стенок сливной ямы, надо выполнить на дне дренажный слой из щебня, гравия, слой должен быть не менее 20 см. Можно для этой цели применять и строительный мусор, к примеру, битый кирпич, обломки бетона и так далее.

Укрепление стенок котлована завершить можно на расстоянии около 40 см от поверхности. Здесь потребуется устроить перекрытие, например, уложить плиту из железобетона. В ней должно быть предусмотрено отверстие для того, чтобы контролировать заполнение ямы сточными водами и откачивать их при необходимости. Это отверстие надо закрыть люком.

Как устроить трубу для отвода вод из бани

Во избежание засоров трубу необходимо прокладывать прямо, без изгибов.

Для бани выгребная яма должна быть выкопана приблизительно в трех метрах от основания. Есть некоторые особенности, которые понадобится соблюдать при прокладке сливной трубы своими руками.

  1. У самой ямы края должны быть защищены от осыпания или обвала устройством опалубки, при помощи бетонирования, листами шифера или кольцами из железобетона.
  2. Низ ямы надо оставлять свободным. Благодаря этому, воде будет обеспечено свободное впитывание в грунт. Верх при этом должен быть снабжен хорошим перекрытием, где имеется отверстие для трубы.
  3. Проводя трубу, не следует допускать загибов и стыков, иначе в процессе эксплуатации могут возникать засоры.
  4. После того как окончен монтаж водопровода и сливной трубы, пол в бане заливают бетоном. При выполнении заливки следует выдерживать наклон в ту сторону, где находится сливное отверстие.
  5. Отверстие слива должно быть закрыто специальной сеткой, решеткой – это делается для обеспечения дополнительной защиты трубы от засоров.
  6. Когда цемент полностью высыхает, его обычно облагораживают плиткой кафельной – на таком полу можно выложить несколько съемных деревянных решеток. С их помощью можно предотвратить возможный дискомфорт и снизить опасность ожогов, которые могут произойти от соприкосновения с горячим кафелем. Если на то будет необходимость, решетки можно и удалить с поверхности – это может понадобиться для антисептической обработки или просушивания пола, а также для замены решеток при износе.

Если заливка пола произведена в соответствии с правилами, такому полу не потребуется дополнительное утепление. И пол, и плитка будут довольно быстро нагреваться при топке и не пропустят извне холодный воздух. Не потребуется даже утеплять саму трубу, если предусмотреть достаточный уклон при проведении ее в сторону сливной ямы.

Как можно выполнить устройство сливной ямы из металлической бочки

Металлическая бочка является отличным средством для сливной ямы ввиду того, что в яму  не будет разрушаться почва.

У такой сливной ямы конструкция выполняется наподобие строения дренирующего колодца. Здесь как емкость для слива можно применить 200-литровую бочку из металла. Сама конструкция выполняется достаточно несложно – ее можно сделать и своими руками.

  1. У емкости на поверхности сбоку вырезаются с помощью болгарки отверстия для дренажа. Располагать их надо в шахматном порядке с шагом 15-20 см.
  2. В дно емкости производится установка патрубка, который при помощи муфты подсоединяется к трубе канализации. При помощи силиконового герметика в месте стыка надо провести надежную герметизацию. Ее необходимо выполнять как снаружи, так и изнутри.
  3. Поверхность бочки надо обернуть нетканым материалом с защитными свойствами – геотекстилем, который состоит из полиэфирных волокон.
  4. Закрепить геотекстиль на емкости можно достаточно прочно при помощи липкой ленты или бечевки. Днище и бока бочки оборачивать надо с таким расчетом, чтобы оставить для патрубка проем. Сверху бочка накрывается отдельным куском геотекстиля – он должен быть хорошо зафиксирован.

После этого начинается сам монтаж:

  1. Выгребная яма должна быть выкопана не очень далеко от того места, откуда будет производиться слив жидкости. У такой ямы размеры должны быть чуть-чуть больше, чем у бочки.
  2. На дне выкопанного котлована устраивается подушка из гравия или щебня. На этот слой и будет устанавливаться бочка, так чтобы патрубок оказался сверху.
  3. Получившиеся в яме пустоты засыпаются гравием.
  4. После этого к патрубку подводят канализационную трубу.
  5. Выгребная яма готова.

Иногда сливную яму и не пытаются сделать, объясняя это тем, что баня используется нечасто и воды в ней остается немного. Летом она легко уходит естественным образом в почву вокруг бани, а зимой ее скапливается совсем чуть-чуть. Но это не совсем верно – скопившаяся под полом вода в теплое время года способствует гниению материалов постройки, а в период холодов усиливает промерзание фундамента, что не способствует его долговечности. Чтобы сделать грамотный слив для сточных вод из бани, потребуется не так уж много времени, а если работы будут выполняться своими руками и с применением подручных материалов, вроде автопокрышек или шифера, то и затраты будут невелики. Поэтому пренебрегать устройством сливной ямы все-таки не следует.

По материалам сайта: http://1pokanalizacii.ru