Ленточный фундамент на склоне | Строительство ленточного фундамента

Здравствуйте! С вами снова на связи Кустов Александр.

В этот раз на строительном блоге вы узнаете что следует делать, если предстоит построить ленточный фундамент на склоне у себя на участке. В этом случае, строительство ленточного фундамента необходимо делать, прибегая к научным нормативам и правилам строительства.

Ленточный фундамент на склоне: нюансы, воздвижение

В своей жизни мужчина должен выполнить три задачи: посадить дерево, вырастить сына и построить дом. И если с первыми двумя особых проблем не возникает, то над последней задачей придется попотеть. А между тем многие хотели бы жить в хорошем, крепком доме, который согревал бы их в зимнюю стужу и был уютен. И вот, все обстоятельства сложились удачно, и вы теперь можете заняться строительством собственного дома. И первое, с чего нужно начать – это ленточный фундамент на склоне. Потому, что участок попался с уклоном и обыкновенный фундамент не будет прочно закреплен.

Профессиональные строители уже давно решили задачу о строительстве дома на склоне. Для того чтобы дом стоял крепко и надежно, заливают ленточный фундамент. Но заливать ленточный фундамент на склоне необходимо с соблюдением определенных технологий. Но обо всем по порядку.

Миру известно два вида ленточных фундаментов:


Монолитный

Сборные

Монолитный фундамент представляет собой полностью литую, и даже можно сказать бесшовную конструкцию, из битума и железных свай (арматуры). Такой тип очень популярен, так как очень крепок и не затрачивается мало времени на его постройку.

Сборный же фундамент, как ясно из названия, состоит из разнообразных строительных блоков, таких как кирпич. Он гораздо более трудоемкий и требует больше времени на воздвижение. Кроме того, такой тип менее надежный, хотя и требует меньше вложений.

Вместе с этим, ленточный фундамент делится еще на:

мелкозаглубленный

заглубленный

Здесь все просто: если глубина выемки под фундамент выше, чем граница промерзания почвы, то это первый вариант, который используется при стабильном, не пучинистом грунте. Если же глубина траншеи ниже – то это второй тип, который используется при строительстве любых зданий любого веса.

Расчет фундамента на склонах

Перед тем, как приступать к работам, соблюдая порядок строительства, необходимо произвести расчет фундамента на склоне. Он производится в несколько стадий:

Подсчитывание весовой нагрузки здания

Подсчитывание снеговой нагрузки

Подсчитывание оказываемого будущим строением давления на почву

Подсчитывание габаритов фундамента

Для того чтобы определить вес будущего здания, необходимо найти его объем. Это делается путем перемножения его длины, на ширину и на высоту, если здание имеет правильную прямоугольную форму. Если же чертеж ваш будущий дом имеет сложную форму, то его надо разбить на правильные фигуры, найти их объем по отдельности сложить. После этого, полученный объем (V) перемножают с удельным весом строительных материалов (G) и получают общий вес всей конструкции: P=V*G. Не забудьте прибавить также и полезную нагрузку. К примеру – вес вашего автомобиля, если у вас будет гараж на первом этаже.

После этого приступаем к измерению снеговой нагрузки. Для этого, берут величину снеговой нагрузки, которая определенна для каждого отдельно взятого региона, и умножают его на соответствующий коэффициент – 1 или 0. 1 – если угол ската вашей крыши меньше чем 25 градусов, если больше 60 градусов, то коэффициент будет равен нулю.

Будущим этапом рассчитывают удельное давление на почву. Для его определения, все полученные ранее величины складывают между собой и делят на площадь подошвы здания. Это и будет дельное давление производимое зданием на почву.

После всего этого стоит проверит соблюдение главного условия: недопустимо превышение критических значений сопротивления грунта на 1 квадратный сантиметр почвы. Для каждого вида грунта предельная нагрузка разная и ее необходимо уточнять. После этого можно приступать к созданию траншеи.

Общая технология закладки ленточного фундамента на склоне, такая же, как и при обыкновенном.

Подготовка траншеи и сооружение опалубки

Первым делом необходимо разметить участок. Фундамент заливаться в мессах будущих несущих стен. Разметку территории лучше всего производить при помощи шнура, мерной ленты и деревянных кольев. Чтобы отложить угол равный 90 градусов, можно воспользоваться нехитрым приемом: вбиваете кол в землю и откладываете от него два шнура длиной 4 и 3 метра перпендикулярно друг к другу; затем замеряете расстояние между концами шнуров и если оно равное 5 метрам, то вы все сделали правильно и получили угол в 90 градусов; если же нет, то необходимо сместить либо правый, либо левый шнурок.

После того, как с разметкой будущего здания покончено, приступают к рытью траншеи. Ее глубина зависит от многих характеристик: тип грунта, глубина промерзания, уровень грунтовых вод. Если ваш дом будет достаточно легким, то глубина может составлять от 0,5 до 0,7 м, на не пучинистой почве. На песчаном участке фундамент заливают на глубину, чуть выше, чем глубина промерзания грунта, но не меньше 50-60 см от поверхности земли.

С глубиной определились, теперь займемся шириной траншеи. Ее можно найти, при помощи формулы: S= P/k. где S – площадь основания фундамента, P – общая весовая нагрузка здания, k – коэффициент сопротивления грунта, затем площадь делите на общую длину и получаете ширину траншеи: b= S/l, где l – длина. В своем большинстве получается величина не менее 70-80 сантиметров. При выкапывании траншеи своими руками, важно помнить, что дно должно быть идеально ровным.

Известно, что залить фундамент необходимо идеально ровно, а чтобы это сделать, надо воздвигнуть соответствующую опалубку. Возведение опалубки – один из самых важных этапов работ при возведении фундамента. Обратимся сразу к примеру. Допустим, что разность уровней земли между верхней точкой и самой низкой составляет 40 см. Высота опалубки должна равняться высоте основания. Возьмем ее равной 30 см от поверхности почвы. Таким образом, высота в самой высокой точке будет равняться 30 см, а в самой низкой: 30+40 сантиметров, то есть 70 см. Изготовит опалубку можно самостоятельно из дерева или железных листов.

Следующий этап – создание подушки из песка. Производится это для того, чтобы нагрузка была равномерно распределена по всей площади. Толщина насыпи должна быть порядка 10-15 сантиметров. Песок трамбуют и увлажняют водой. Если же высота будущего фундамента более 4 дециметров от уровня земли, то на слой песка насыпается еще и слой щебня, такой же толщины (10-15 см). После создания песочной подушке, необходимо произвести гидроизоляцию все траншеи. Можно воспользоваться специальной пленкой.

Армирование и заливка бетона

Последний этап перед непосредственной заливкой фундамента это его армирование. Армирование надо производить, чтобы будущая конструкция не расползалась. Если бетон сопротивляется сжатию, то арматура наоборот – растяжению. Наибольшая нагрузка приходится на верх и низ изделия. Именно поэтому армированию подвергается верхняя и нижняя часть фундамента.

Армирование происходит в две стадии: создание армированного каркаса, и его последующая установка.

Первым делом создается металлическая конструкция из арматуры, точно соответствующая величине траншеи. Нарезаются определенной длины тонкие вертикальные прутья. После этого, их связывают в нужную форму тонкой проволокой. На ровной поверхности производят последующее скрепление вертикальных прутьев с горизонтальными, более толстыми, при помощи проволоки или сварки каждые 0,3 метра. После конструкцию переворачивают и точно также делают верхнюю часть.

Обратите дополнительное внимание на углы решетки. Здесь нагрузка на них будет гораздо больше, чем на прямых участках. Здесь вертикальные прутья должны быть на расстоянии уже 0,15 метров друг от друга, а сам каркас скрепляют между собой с помощью Г-образных частей. Для того чтобы зафиксировать арматурную систему, на дно траншее кладут кирпичные блоки.

После этого вы можете с уверенностью поместить готовый каркас в созданную нами опалубку. Между прутьями поместите металлические трубы – для будущих коммуникационных кабелей и вентиляции.

Теперь все готово, чтобы приступить к самому главному этапу – установка ленточного фундамента на склоне. Создавать бетонный раствор необходимо с соблюдением следующих условий: смешивают сначала сухие составные бетона – песок и цемент, затем добавляют щебень или гравий в соотношении 3:5:1. И только после этого добавляют воду и размешивают до однородного состояния. Бетон лучше всего использовать марки М200 – он наилучший вариант для ленточного типа фундамента.

Инструкция говорит, что перед заливкой очистите пространство от всех лишних компонентов – мусора, опилок, стружек, и обильно смочите водой всю конструкцию, чтобы бетон не тратил свою влагу. Заливают бетон постепенно, слоями по 0,15 метра. Каждый слой необходимо разравнивать и утрамбовывать до выступления влаги из бетона. Также не забудьте периодически простукивать опалубку для того, чтобы бетон проник во все щели и пустоты. Дойдя до верха, загладьте поверхность с помощью бруска, положив его наверх опалубки и равномерно перемещая. После этого, проткните опалубку и еще не затвердевший раствор прутом в нескольких местах – так вы выпустите воздух.

После того, как пройдет три часа после схватывания цементного раствора, покройте всю систему стружкой и обильно смочите. Если на дворе жаркий зной, то смачивать водой над периодически, через 4 часа, а затем каждые 2 дня. Так продержать бетон нужно от 2-х до 4-х недель. Для того чтобы уменьшить количество смачивания водой, накройте конструкцию полиэтиленом. Теперь остается только дождаться полного затвердевания.

Все, ленточный фундамент на склоне готов. Теперь вы сможете приступать непосредственно к строительным работам. Хотя стоимость такого вида работ очень не низкая, вы не пожалеете. Ведь теперь вы можете быть совершенно уверенным, что хлопотать он вас над ним не заставит.

По материалам сайта: http://sashakustov.ru