Отделка цоколя вашего дома своими руками

  • Материалы для отделки цоколя
  • Облицовка цоколя клинкерной плиткой
  • Облицовка цоколя плиткой из камня
  • Облицовка цоколя искусственным камнем
  • Отделка цоколя ПВХ панелями
  • Облицовка мозаичной штукатуркой

Цоколь – это нижняя часть фундамента, которая предназначена для защиты основания здания от загрязнений и механических повреждений. При его монтировании необходимо использовать только долговечные материалы, которые способны не только украсить фасад дома, но и послужить надежным барьером для проникновения влаги внутрь конструкции.

Схема отделки цоколя плиткой.

Облицовка цоколя производится для того, чтобы его внешний вид гармонировал со всем домом, потому что необработанная поверхность будет выглядеть некрасиво, ухудшая впечатление от всего здания. Однако цоколь выполняет не только декоративную функцию. Также задачей обшивки является поддержание стеновых конструкций, прием, распределение и последующая передача нагрузки на основу строения. Отделка, как и сам цоколь, подвергается постоянным нагрузкам. Она защищает его от воздействия внешних факторов. Поэтому очень важно правильно произвести отделку цоколя своими руками.

Материалы для отделки цоколя

Выбирая отделочные материалы, необходимо осознавать, что их декоративность должна находиться на 2-ом месте по отношению к функциональным характеристикам облицовки. Защитные функции данных материалов следует учитывать в первую очередь. Например, в зданиях, где нет подполья, облицовка выполняет все функции полноценной опоры для стеновых конструкций. Поэтому выбор качественных материалов – вопрос не только внешней красоты, но и безопасности.

Выбирая материал, нужно обратить внимание на такие его характеристики, как прочность к механическим повреждениям, износостойкость, низкая гигроскопичность и тепловая проводимость.

Схема отделки цоколя камнем.


Нельзя допустить, чтобы основание здания упускало тепло и пропускало влагу. Данным требованиям соответствуют такие материалы:

  • кирпич;
  • клинкерная плитка;
  • плитка из камня;
  • натуральный и искусственный камень;
  • сайдинг;
  • некоторые другие материалы (декоративная штукатурка, полимеры, песок, ПВХ).

При выборе материалов для облицовки нужно учитывать и те, которые использовались при строительстве основания здания. Например, краску, подходящую для защиты кирпича, для бетона применять нельзя. Рассмотрим облицовку цоколя своими руками материалами, которые наиболее часто используются для этих целей.

Для проведения облицовки вам могут потребоваться такие инструменты и материалы:

  • перфоратор;
  • шуруповерт;
  • ножницы по металлу;
  • молоток;
  • рулетка;
  • строительный уровень;
  • кисточка;
  • карандаш;
  • веревка;
  • грунтовка;
  • клей;
  • гидрофобизирующее средство;
  • морозостойкий и эластичный раствор для фугования.

Перед процедурой отделки любым видом материала необходимо, чтобы цоколь от фундамента до верхнего уровня был ровным и прочным, очищенным от пыли и грязи. Неровности в конструкции более 5 мм должны быть устранены. Поверхность необходимо пропитать грунтовкой глубокого проникновения.

Вернуться к оглавлению

Облицовка цоколя клинкерной плиткой

Схема укладки клинкерной плитки на утеплитель.

Отделка цоколя своими силами данным материалом будет похожа на стену из клинкерного кирпича (Рис. 1), однако плитка является намного тоньше и легче. Ее толщина составляет 8-21 мм, длина – 21-29 см, а ширина – 5-7 см.

Перед проведением основных работ необходимо определить уровень, от которого будет производиться монтаж первого уровня плитки. Для этого нужно разделить высоту цоколя на ширину плитки и ширину шва. Например, если нужно отделать цоколь дома высотой 40 см плиткой, ширина которой равна 6,5 см, оставляя швы шириной 6 мм, то необходимо наклеить 6 рядов (40/7,1=5,63), начиная на 26 мм ниже уровня грунта (6х7,1=42,6 см). Над верхним рядом возникнет зазор в 6 мм, который нужно будет заполнить полиуретановой или акриловой массой.

Плитка монтируется на эластичный и морозостойкий клеевой раствор, который наносится с помощью кисточки на основание и на сам отделочный материал, что позволит добиться качественного его приклеивания. Раствор распределяется на такую площадь, которую можно успеть отделать за 10-20 мин, так как по истечении этого времени раствор твердеет и теряет свои полезные качества.

Через несколько дней швы между плиткой заполняются морозостойким и эластичным раствором для фугования клинкера. Такая плитка практически не впитывает влагу, поэтому ее не нужно обрабатывать специальными пропитками.

Вернуться к оглавлению

Облицовка цоколя плиткой из камня

Вариант облицовки цоколя.

Данный вид отделки является эффективным, но и достаточно дорогим. Чаще всего его выполняют из известняка или песчаника, хотя можно использовать мрамор или гранит. Плитка может быть различных размеров и форм, начиная от небольших элементов, напоминающих кирпич, вплоть до плит, ширина которых равняется высоте цоколя дома.

Плитку из камня приклеивают к основанию с помощью специального клея для камня. При использовании другого клея на материале могут возникнуть трещины, а также возможно отклеивание отдельных элементов. Если вы хотите достичь эффекта целостности поверхности, то между плитками небольших размеров необходимо оставить швы в 5-6 мм, а между большими элементами – либо 2-3 мм, либо 10-20 мм. Швы заполняются морозостойким и эластичным раствором для фугования. Песчаники и известняки обрабатывают гидрофобизирующим раствором.

Вернуться к оглавлению

Облицовка цоколя искусственным камнем

Внешне такой материал похож на натуральный камень, хотя изготавливается он из бетона. Благодаря органическим и химическим заполнителям и добавкам данный материал морозостоек, а за счет красителя ему можно придать любой цвет и оттенок. Благодаря наличию различных размеров отдельных элементов рисунок на поверхности в 1 м 2 практически не повторяется.

В зависимости от рекомендаций изготовителя материал может приклеиваться на обычный или эластичный клеевой раствор. Швы между элементами заполняются специальным раствором для широких или узких швов. Когда облицовка будет готова, ее можно защитить от негативного влияния внешней среды гидрофобизирующим средством.

Вернуться к оглавлению

Отделка цоколя ПВХ панелями

Схема форм цоколя.

Монтаж панелей производится на металлическую или деревянную обрешетку. Рабочий процесс начинаются с выставления уровня и закрепления начального профиля по нижней части цоколя дома. Каждый элемент на кромках имеет гребни и пазы, с помощью которых происходит состыковка с соседними панелями.

Сверху материал закрывается накладным профилем. В обшивке, которая имитирует кирпич, верх цоколя можно накрыть плинтусом, который имитирует рольку (кирпичный слой). Внутренние и внешние углы закрываются угловыми элементами. Данный вид облицовки не нуждается в отделке гидрофобизирующим составом.

Цоколь может быть облицован малогабаритными (40х18 см) или большими элементами (120х18 см, 60х18 см), которые могут иметь любой цвет. Производители предлагают ПВХ панели, которые имитируют эффект «рваного» камня или кирпичной кладки. Такой вид цоколя на протяжении долгого периода времени не нуждается в ремонте, а любые загрязнения легко можно смыть напором воды.

Вернуться к оглавлению

Облицовка мозаичной штукатуркой

Схема облицовки декоративным камнем: А — Дерево, Б — Гидроизоляция, В — Арматурная сетка, Г — Цементный клей, Д — Искусственный камень.

В составе такого материала содержатся мелкие зерна, диаметр которых составляет 0,8-3 мм, поэтому после нанесения создается эффект разноцветной мозаики. Благодаря содержанию смолы в своем составе штукатурка является водонепроницаемой и одновременно паропроницаемой. Она хорошо переносит механические повреждения и низкие температуры, поэтому является достаточно популярным материалом для отделки цоколя.

Мозаичную штукатурку можно использовать на гипсовых, цементных, известково-песчаных и бетонных поверхностях. Ее нельзя наносить на теплосберегающие и известковые штукатурки, а также на искусственные поверхности.

Мозаичная штукатурка наносится вручную. Единственным инструментом, необходимым для проведения работ, является металлическая терка. Данный материал наносят слоем, толщина которого равна калибру содержащихся в ее составе зерен. Прежде, чем материал высохнет, его поверхность разглаживают теркой, при этом разглаживание проводится в одном и том же направлении. Чтобы после проведения работ не были видны места стыков, все работы выполняются способом «мокрое на мокрое». В течение первых дней отделанный цоколь необходимо защитить гидрофобизатором от негативного воздействия дождя, ветра и солнечных лучей.

Независимо от того, какой материал вы выбрали для отделки цоколя своими руками, работы должны быть проведены с учетом всех правил и норм. И тогда цоколь вашего дома будет служить вам долгие годы.

По материалам сайта: http://moifundament.ru