Заливка фундамента зимой

13.12.2014 10:48 Администратор

Строительство не заканчивается в холодную пору. А ведь еще совсем недавно именно так обстояли дела. Сегодня же ситуация резко изменилась. Ведь даже заливку фундаментной плиты можно производить при минусовых температурах. И она будет такой же долговечной и надежной, как и летние выполнения аналогичных работ.

Как зимой залить фундамент

Конечно, чтобы добиться этого потребуется соблюдать ряд условий, требований и правил. Лишь в этом случае можно добиться высоких результатов. Долгое время строители приостанавливали фундаментные работы. если на улице устанавливалась дневная температура ниже +5 градусов С, а ночью опускалась до нуля и ниже.

Почему нельзя производить заливку фундамента зимой?

В первую очередь проблемой являлась кристаллизация воды. В бетонный раствор требуется доливать в определенной пропорции чистую воду. При низких температурах она превращается в лед. А значит, гидратация бетонной смеси не происходит. Решить эту проблему не представлялось возможным долгое время. Однако современные технологии и материалы позволили найти выход из сложной ситуации.

Правила заливки фундамента зимою


Главным требованием является соблюдение гидратационных условий. Иными словами, следует тщательно провести все этапы работ, соблюдая законы физики и химии. От того, какие:

1. габариты будущей конструкции выбраны,

2. от химического состава готовой бетонной смеси,

3. от тщательно рассчитанных пропорций компонентов смеси для заливки,

4. от качественной марки цемента,

5. от климатических условий,

6. от вариантов нагрева воды и заполнителя, зависит надежность и долговечность фундамента.

Заметим, что простой подогрев воды не дает положительного результата при замесе бетона. Поэтому строители используют в работе не привычный цементный мешок, а тонкий помол материала. В результате теплая вода и цемент вступают в реакцию быстрее.

Так же подогрев требуется заполнителя. Делается это непосредственно перед замесом. При этом следует помнить, что цемент не должен изменять свою температуру. Иначе он попросту утрачивает связующие свойства.

Правила замеса бетонной смеси зимою

1. Нагрев воды должен быть оптимальным. Обычно достаточно увеличить температуру жидкости до 32 градусов С. Если же вы упустили момент и этот показатель стал выше, то воду требуется перемешать с заполнителями. Лишь после этого вводят в раствор цементную крошку.

2. Для сохранения температуры раствора строители используют такой секрет – увеличить период замеса. Помните, готовый бетон легче залить в опалубку. Следовательно, чтобы добиться этого, требуется увеличивать время замешивания на 25%. И помните, в работе используется только тонко перемолотый цемент!

Подогрев воды

Если замес производится в бетономешалке, то под нею устанавливается жаровня. Заметить последнюю можно на тепловую пушку, газовую горелку. При этом температура воды должна быть не более 80 градусов С. В бетономешалку наливается жидкость и заполнитель. Далее вводится цемент (М 400…500). Заметим, что высыпать сразу весь объем не стоит. Мы рекомендуем медленно и частями добавлять этот материал в воду. Рекомендуем вам использовать не простую бетономешалку, а вибрационного типа.

Когда раствор готов, его немедленно следует залить в подготовленный ров с арматурным каркасом. Не теряя времени его следует закрыть брезентом. Так же можно использовать мешки и изоляционные маты. Чтобы процесс затвердения проходил по всем правилам, необходимо обеспечить поддержку тепла. А значит, вокруг фундамента устанавливаются жаровни. Через неделю можно убрать печи и заняться демонтажем опалубки. Если же вы заметили, что отвердеть бетон не успел до конца, то замерзание его уже допускается. Но помните, распалубовывание возможно в том случае, если бетон набрал большую прочность.

По материалам сайта: http://stroyrom.ru