Делаем гидроизоляцию фундамента рулонными материалами

На практике гидроизоляция фундамента рулонными материалами используется чаще, чем другими способами.

Нет особой необходимости доказывать, что фундамент любого здания или сооружения необходимо защищать от разрушительного воздействия влаги.

Медленное и порой незаметное на первый взгляд ослабление и разрушение основы происходит под воздействием атмосферных осадков и грунтовых вод.

Даже самые стойкие марки бетона подвержены этому влиянию, если его защита выполнена с нарушением технологии.

В настоящее время на рынке представлены различные материалы и вещества, которые обеспечивают надежную гидроизоляцию.

Виды современнойгидроизоляции

Возведение зданий и сооружений различного назначения ведется на разнородных грунтах.


Согласно технологическим регламентам, при обустройстве фундамента производится его гидроизоляция соответствующими материалами.

Видео:

По своим техническим характеристикам эти материалы подразделяются на следующие виды:

  • оклеечные;
  • обмазочные;
  • пропиточные;
  • с механическим креплением.

На рынке в свободном доступе представлен большой перечень гидроизоляции. Значительная часть изделий производится зарубежными предприятиями.

Из числа российских компаний положительную репутацию имеет компания «Технониколь».

Гидроизоляция фундамента оклеечными материалами проста в исполнении. На предварительно очищенную поверхность приклеивается или наплавляется водонепроницаемая пленка.

Такую пленку можно найти в линейке продукции компании «Технониколь». Применение того или иного типа пленки определяется техническими условиями, которые содержатся в проектной документации.

По своей форме они бывают:

  • листовые;
  • плиточные;
  • рулонные.

В качестве листовой гидроизоляции очень часто используется плотная бумага, пропитанная битумом.

На песчаных почвах и в местах, где грунтовые воды залегают на большой глубине, этот способ вполне себя оправдывает.

К числу плиточных изделий относится керамическая плитка. Наибольшее распространение получила рулонная гидроизоляция для фундамента.

Это объясняется доступностью материала и простотой технологии. На фундамент наклеивается рубероид или толь. В качестве клея чаще всего используется битум.

Рубероид по своей структуре представляет собой кровельный картон, пропитанный битумом.

На сегодняшний день он широко используется при строительстве частных домов, гаражей и других объектов на дачном участке. Толь – это тот же кровельный картон, но пропитанный березовым дегтем.

В настоящее время этот материал производится в малых объемах и применяется редко.

Компания «Технониколь» предлагает всем строительным организациям и частным застройщикам воспользоваться принципиально новыми наплавляемыми гидроизоляционными материалами.

При их использовании не потребуется клеящее вещество. Как можно понять из названия, материал нагревается и укладывается на поверхность фундамента.

Видео:

Для того чтобы обеспечить прочное соединение, пленку нужно плотно прижимать к поверхности. На видео детально показана последовательность действий при нанесении наплавляемой гидроизоляции.

Материалы такого качества производятся из стеклоткани, которую пропитывают битумом и полиэфирным пластификатором.

Маркировка гидроизоляции

Продукция компании «Технониколь» имеет четкую и понятную структуру обозначений. Каждый покупатель приобретает конкретный материал для специального применения.

Как известно, использовать защитную гидроизоляцию приходится и в ванной комнате, и при обустройстве кровли, и при закладке фундамента. Условия эксплуатации у этих материалов разные.

И они не заменяют друг друга. Когда нужно защитить кровлю, то используется рулонный материал «Бикроэласт ХКП». Для гидроизоляции фундамента – «Бикроэласт ХПП».

Литера «К» обозначает кровлю. Литера «П» — пол или фундамент. Отправляясь в магазин за материалами, об этом следует знать.

Технология гидроизоляции фундамента

Прежде чем приступать к работам по гидроизоляции фундамента, необходимо провести предварительные исследования. Фундаментную плиту или сваю нужно обязательно защитить от воздействия сырости.

Для этого нужно знать уровень залегания грунтовых вод, зыбучесть грунта, условия эксплуатации здания.

Исходя из полученных данных, рассчитывается общая площадь поверхности, на которую нужно нанести гидроизоляцию.

После чего нужно приобрести в магазине изолирующий материал «Технониколь» с запасом 10-15% от расчетного объема.

Нередко бывает так, что гидроизоляция фундамента выполняется комплексным способом.

Начальный этап

Когда строится новое здание, то работы по гидроизоляции выполняются уже на этапе закладки фундамента.

Независимо от того, какой будет фундамент, блочный или ленточный, всю бетонную поверхность необходимо покрыть битумной мастикой.

Компания «Технониколь» выпускает различные виды таких мастик и пропиток. Это будет считаться первичной изоляцией.

В сухом грунте и при неглубоком залегании фундамента такой защиты будет достаточно.

Рулонную гидроизоляцию нужно будет проложить только между фундаментом и материалом, из которого возводятся стены. Такими материалами могут быть кирпич, брус, пенобетон или шлакоблоки.

Способы нанесения

Если строится высокое здание и его фундамент залегает на большую глубину, то наружную сторону фундамента необходимо защитить от воздействия влаги рулонными материалами.

Рубероид или толь в таких случаях вполне можно использовать. Они наносятся на заранее очищенную поверхность фундамента с помощью специального клея или расплавленного битума.

Видео:

Это традиционная технология, строителям хорошо знакомы все ее плюсы и минусы. Гидроизоляция такого типа требует аккуратного выполнения всего процесса наклейки.

Если где-то возник дефект, то со временем он будет распространяться дальше и снижать эффективность защиты фундамента.

Гораздо надежнее выполняют свои функции наплавляемые изолирующие материалы. Они поставляются на рынок в виде рулонов.

Рулонный изолятор производства компании «Технониколь» типа «Техноэласт ЭПП» обладает высокими эксплуатационными характеристиками. Он наносится на поверхность фундамента методом наплавления.

Для разогрева активной поверхности используется газовая горелка.

Чтобы выполнять работы по гидроизоляции фундамента с высоким качеством, нужно иметь опыт и навыки работы с наплавляемыми материалами.

На видео демонстрируется процесс укладки наплавляемой гидроизоляции.

Видео:

Рулонную гидроизоляцию можно наносить двумя способами – горизонтальным и вертикальным.

Смысл горизонтальной укладки сводится к тому, что создается две независимые системы гидроизоляции – под перекрытием подвала и на поверхности фундамента в плоскости опоры стен.

Вертикальное расположение рулонного материала выполняется таким образом, чтобы один край находился на отметке подошвы фундамента, а другой — на уровне попадания дождевой воды.

Весь комплекс работ по гидроизоляции выполняется до того, как фундамент будет засыпан грунтом. Засыпку следует выполнять аккуратно, чтобы не нарушить целостность изоляции.

 Гидроизоляция монолитной плиты

Плитные основания сооружаются под всей площадью здания. На фундаментную плиту удобнее наносить гидроизоляцию из рубероида.

Видео:

Если поверхность плиты недостаточно ровная, то необходимо нанести выравнивающую стяжку из цементно-песчаного раствора. Плиту покрывают битумной мастикой и поверх укладывают рубероид.

Затем, в соответствии с технологической инструкцией, на рубероид ложится утеплитель. По утеплителю укладывается цементная стяжка и на нее уже стелется половое покрытие.

Экономическая часть

В смете затрат на строительство дома необходимо специальной строкой выделить расходы на гидроизоляцию фундамента.

Насколько важно выполнить работы по гидроизоляции качественно и без ошибок, показано в этом видео.

Видео:

Для того чтобы надежно защитить дом от разрушительных влияний поверхностных и грунтовых вод, приходится выполнять большой комплекс разнообразных работ.

И экономить на данной статье расхода нет никакого смысла.

Многолетняя практика убедительно это доказывает.

По материалам сайта: http://stoydiz.ru