Кирпичная печь: виды. Требования к печам для дома и бани. Особенности газогенераторных печей длительного горения

Печь, выложенная из кирпича – прекрасное решение для отопления дома, бани или другого здания, которое никогда не утратит актуальности. Несмотря на появление более новых и современных отопительных приборов (тех же газовых котлов или электрических конвекторов) кирпичная печь все также популярна и даже в новых загородных коттеджах, потому что владельцы предпочитают устанавливать именно такие приборы отопления.

Это очень выгодно, удобно и практично, открывает широчайшие возможности и делает владельца дома независимым от источников энергоносителей.

Каменка из кирпича для загородного дома

Современные внутренние и уличные печи из кирпича, построенные по всем канонам печного искусства, превосходно сохраняют тепло на протяжении длительного времени. Кроме того, достаточно всего лишь одной-двух закладок топлива в топку на протяжении дня и качественное тепло будет сохранено надолго.

Виды печей из кирпича и их особенности

  • Отопительные. Особенно актуальная газогенераторная печь из кирпича, которая позволяет недорого и эффективно обогреть любое здание, сэкономив немало средств. Следует отметить, что особенностью именно газогенераторных агрегатов является максимальное использование всего объема топлива и длительное его горение в камере.
Кроме того, кирпичная газогенераторная печь, если сравнивать ее с более традиционными вариантами, является более технологичной, по производительности и эффективности сравнима только с современными котлами и каминами;
  • Отопительно-варочные. Зачастую, небольшие кирпичные печи, которые, тем не менее, выполняют сразу несколько функций, а именно помогают обогреть помещение и приготовить пищу. Довольно распространенный вариант, идеально подходящий для загородного коттеджа, где предполагается жить длительное время.
  • Фото печки для обогрева бани

    Среди разновидностей такого оборудования можно назвать как традиционные агрегаты, так и довольно оригинальные — печь для пиццы из кирпича, для выпекания пирожков и т.д.

    Нельзя не отметить, что среди отопительно-варочных теплогенераторов также популярны газогенераторные установки. Все дело в том, что змеевик в них помогает добиться нужной температуры нагрева для отопления и приготовления пищи.


    К тому же, к таким агрегатам без проблем можно подключить водяную систему отопления, тем самым, повысив производительность и эффективность работы источника теплоты;

    Важно. Отопительно-варочные печи могут иметь различную конструкцию, отличаться как объемами топки, так и габаритами варочной поверхности.

    Это может быть как печь 3 5 на 2 5 кирпича, так и печь 3 на 3 кирпича либо же устройства с духовкой – выбор зависит только от личных предпочтений владельца дома, так и от габаритов строения.

    Варочная поверхность на кирпичной печи

    • Комбинированные. КПД кирпичной печи данного типа несколько выше, чем у тех, которые рассчитаны только на отопление или приготовление пищи. Данный тип агрегатов сочетает в себе преимущества обычной печи и камина, позволяют сэкономить кирпич, топливо, обеспечивают производительную и эффективную работу на протяжении длительного времени.

    Практическая сторона комбинированных тепловых генераторов особенно ощущается в сильные морозы – для растопки требуется намного меньше времени, да и использовать такие агрегаты можно сразу для нескольких помещений (единственное требование – они должны быть смежными).

    Требования к установке кирпичных агрегатов для обогрева

    Как и в случае с любым отопительным прибором, изготовление печей из кирпича должно быть обязательно выполнено с соблюдением определенных норм пожарной безопасности.

    Так, например, издревле соблюдается традиция установки печи в центре помещения и это все неспроста. Расположенная таким образом печь, будет обогревать пространство вокруг себя, максимально эффективно распространяя тепло, сохраняя его надолго.

    Стильная каменка из кирпича

    Одним из основных требований к печам, устанавливаемым в домах или банях, является применением специального кирпича. Применяться могут только те кирпичи для печи, которые являются жаропрочными, устойчивыми к воздействию высоких температур и повреждений.

    Кроме того (особенно, если используются двухэтажные кирпичные печи) перекрытия, примыкающие к печам на 2 этажа, должны быть теплоизолированы, защищены от воздействия пламени и высоких температур.

    Важно. Если агрегат применяется не только для обогрева дома, но еще и для приготовления пищи, то сама кухня должна располагаться только в том помещении, где находится топка печи.

    На полметра перед топкой печи нужно обязательно выслать листом оцинкованной жести – это полностью предотвратит попадание продуктов горения и искр на пол. Также, если печи выкладываются своими руками, то обязательно важно обеспечить хорошую тягу продуктов горения, обеспечить побелку кирпичного дымохода .

    Печи-камины в интерьере загородного дома

    Фундамент печи из кирпича

    Современные печи могут быть выполнены как с отдельным основанием, так и без фундамента. Важно помнить, что совмещать фундамент печи с основанием самого строения не стоит – это связано с неравномерными температурными воздействиями и усадками.

    Принцип обустройства фундамента «под печь» не имеет каких-то радикальных отличий от домового.

    Но, тем не менее, есть некоторые определенные тонкости и нюансы выполнения процесса:

    1. Почва должна быть обязательно усиленно утрамбована, дабы не просесть под воздействием высоких температур;
    2. Возведение опалубки для заливки бетона. В ходе обустройства фундамента можно использовать прочные материалы: щебень, кирпич, камень. При этом прочность бетона и составляющих должна быть такова, чтобы вся фурнитура для печи из кирпича и сам отопительный агрегат стояли надежно и прочно на основании;
    3. Не менее важно уложить между фундаментом и первым слоем кирпичной кладки печи специальную гидроизоляцию – это поможет защитить конструкцию от негативного воздействия влаги и разрушения;

    Обкладывание кирпичом топки газогенераторного оборудования

    1. Ширина кирпичного основания под печь должна быть обязательно шире – минимальное значение должно составлять 5 см. Следует отметить, что для фундамента можно использовать двойной силикатный кирпич М 150 либо же традиционный строительный кирпич.

    Требования к печам для дома и бани

    Абсолютно все современные типы обогревательных агрегатов-печей являются оборудованием, к которому выдвигаются особые требования:

    • Пожарная безопасность. Вне зависимости от того, какие применяются образцы печей, обязательно должна быть исключена возможность получения ожогов при случайном прикосновении. Как правило, достигается это требования путем создания определенного «барьера» перед печью;
    • Любая печь, установленная в доме, должна быть максимально удобной, компактной и в то же время обладать достаточной мощностью для обеспечения теплом сразу нескольких помещений (как правило, смежных с тем, где установлен отопительный прибор).

    Качественные современные небольшие печи, сложенные настоящими профессионалами-печниками, позволяют без особых затрат обогреть даже самый большой коттедж;

    Традиционная «русская» печь, выполненная из кирпича

    • Инструкция к «домашним» печам предполагает тот факт, что они должны давать только «мягкое» тепло. Достичь этого можно посредством тщательного предварительного расчета площади помещения, вида топлива и мощности теплового агрегата.

    Обратите внимание!

    Если все эти требования соблюсти, можно без проблем добиться нормальной, качественной и экономичной работы теплового агрегата.

    Как правило, добиться положительного результата можно путем привлечения к проектированию и обустройству печи действительно профессиональных мастеров с определенным опытом и квалификацией.

    Газогенераторные печи длительного горения: особенности конструкции

    В настоящее время классические кирпичные печи постепенно начинают сдавать свои позиции. Да, они все еще пользуются спросом, устанавливаются во многих домах, банях и дачах, но постепенно их вытесняют специальные газогенераторные агрегаты.

    Как мы уже оговаривали ранее, их существует несколько видов, и отличаются они своей производительностью, высокой мощностью и экономичностью в работе.

    Кирпичный тепловой агрегат – залог тепла и уюта в доме

    Конструкция печей данного типа в современных условиях приобрела несколько иной вид. Если ранее такие агрегаты были схожи на классическую «буржуйку», то сегодня они представляют собой кирпичные конструкции, внутри которых размещается основной блок теплообменника и, собственно, сама топка, где сгорает топливо.

    Принцип работы кирпичного газогенераторного агрегата основан на том, чтобы использовать технологию длительного горения с малой подачей кислорода. Как следствие, топливо горит длительное время, выделяя большее количество теплоты, что, несомненно, сказывается на удобстве эксплуатации, его производительности.

    Стоит отметить, что цена выделяемого тепла при использовании газогенераторов будет значительно ниже, чем в случае с классическими печами или же газовым оборудованием.

    Огнеупорный материал для возведения качественных обогревателей

    Нельзя не упомянуть тот факт, что газогенераторные печи еще и сами по себе могут послужить центральным элементом для систем водяного отопления. Все дело в том, что изначально в них вмонтирован специальный водогрейный контур, тепло к которому поступает непосредственно от сгорания пиролизного газа.

    Это очень удобно, ведь благодаря такому качеству можно не тратиться на приобретение дополнительного бойлера или прочего оборудования.

    Материалы для возведения кирпичных печей

    Строительство печей следует выполнять лишь из качественного кирпича, жаропрочного и стойкого к нагрузкам, морозостойкого (порядка 25 циклов) и долговечного. Наиболее оптимальным принято считать глиняный кирпич. но также хорошо себя зарекомендовали огнеупорный шамотный и гжельский тугоплавкий материалы.

    Дырчатые, силикатные и щелевые кирпичи применять для печей не рекомендуется, так как они не способны обеспечить нужного прогрева, а при сильных перепадах температур и вовсе могут разрушиться.

    Шамотный строительный материал

    По материалам сайта: http://klademkirpich.ru